みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
実学を学ぶ学部
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い慶應の看板学部である。
一般教養で様々な広い分野の勉強もできる。
語学も第1外国語の英語、幅広い種類の第2外国語がある。 -
講義・授業良い実学を学ぶ場、ということで慶應経済では実際の経済の中にある出来事を勉強していくのでは? と思う方もいるかもしれませんが、実態はむしろ学問の基礎を非常に重視していると感じます。
早稲田やMARCHなど、他の大学の経済系の学部の友人と話をすると、同じマクロ経済やミクロ経済の講義の話でも内容がすれ違うことが多いのです。
他の大学がかなり実例を用いて事象についての講義を進めている中、慶應経済では1,2年でしつこいほど理論を学ばされます。
取得しなければ3年次に上がることのできない必修授業には、マクロ経済学、ミクロ経済学、微分・積分、線形代数、統計学など(※)がありますが、これらの講義は基本的に時事的なテーマを話題や演習の参考程度にしか扱わず、理論として確立されている考え方、経済事象のモデル化、数式に落とし込んでの処理、といったところを徹底的に学ばされる。
学科で学ぶ内容経済について学ぶ。
取得しなければ3年次に上がることのできない必修授業には、マクロ経済学、ミクロ経済学、微分・積分、線形代数、統計学など(※)がありますが、これらの講義は基本的に時事的なテーマを話題や演習の参考程度にしか扱わず、理論として確立されている考え方、経済事象のモデル化、数式に落とし込んでの処理、といったところを徹底的に学ばされます(こういったところが、私大文系にもかかわらず進級が難しいと言われるゆえんかもしれませんね)。