みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
都心に校舎があり通学に便利!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学科は薬や病気について幅広く学ぶことができる。それに付随して化学や物理、数学の分野の授業も多いので、理系の科目が好きな人や病気に詳しくなりたい人には是非オススメです。また、薬剤師のみならず、幅広い就職先の選択ができる上、OBOGとの繋がりが強いため、就職にも強い学部であると思います。
講義・授業良い学ぶ内容が多いために一般授業数は充実しており、頻繁に外部から著名な人物が来て特別公演を開いてくれます。
研究室・ゼミ良い4年生の後期から研究室配属がなされるため、それまでの講義期間が長く、研究室を見極める期間が長めだと思います。研究室では実際に病院で医師や薬剤師、企業の研究員と共同で研究テーマを進めることもあります。
就職・進学良い病院や薬局のみならず、製薬や化粧品、食品会社等にも就職実績があります。また、公務員や医療関係印刷会社、さらに海外へ進出する先輩もいました。
アクセス・立地良い最寄りは山手線の浜松町駅、半蔵門線の御成門駅があり、どちらからも徒歩10分以内に学校に辿り着けます。
施設・設備普通校舎は都心ということもあり、少し狭く感じるが、棟内に体育館があり、運動を欠かすことはないです。また、東京タワーと六本木ヒルズ等を一望できる屋上庭園があり、昼食を食べるときやパーティーを開くことにはもってこい場所になっています。
友人・恋愛良い学年全体で講義が重なるものが多いために、学年内での交流はかなり多くなり、気の合う同級生の友人はかなり出来ました。また、研究室では縦の繋がりも多くなり、上下でも恋愛も多々見られます。
学科で学ぶ内容病院や薬のみならず、化学や物理、統計などの数学は勿論、法律等も学びます。そして、5年生になりますと実際に病院や薬局における実習に半年間行きます。
就職先・進学先病院、薬局、公務員、製薬、食品、化粧品etc.