みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2009年度入学
幅広い一般教養が学べます
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い往々にして、非常に良い大学だと思います。良い授業、良い教授、良い設備が整っています。自分からどんどん学ぼうと思えばいくらでもその機会は提供してくれます。一方で、大学に入ったら全く勉強しないような学生もかなりの数いるので、そういう人たちとばかり一緒にいたら4年間の学費をただドブに捨て、しかも頭が悪くなって卒業するという、大学に泥を塗るような人間になるので人付き合いには注意しましょう。
講義・授業良い1、2年生の時に幅広い一般教養の中から授業が組めるので所属する学部に関連したもの以外にも色々と授業を受けることができます。この一般教養の多さが大学の特徴の一つです。三田に進んでからも日本ではまだ新しい行動経済学やメカニズムデザインなど最先端の学問も学べ、関心に合わせて勉強することができます。
研究室・ゼミ良い指導熱心な教授のゼミだと4年生の卒業間際までみっちりと勉強できますが、中には4年になったらもう来なくて良くなるようなゼミもあり、良くも悪くも先生によって全然雰囲気が違います。3-4年生の交流があるところもあれば、後輩(先輩)の顔を一度も見ずに卒業するところもあります。ゼミによっては本ゼミ以外にもゼミ員同士での勉強会もあり、バイトや他の授業との兼ね合いが難しいこともあります。
就職・進学普通大学に対するブランドイメージから、就職が決まらないということはないと思います。ただ、外資系など競争の激しいところに行きたいのであれば、在学中にしっかりと勉強していないと全く歯が立たないので、大学のブランドイメージだけでなんとかなるという考えは捨てた方が良いです。進学に関しても、協定を結んでいる海外大学もいいので、留学、海外大学院進学も選択肢はかなり多いと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは横浜からも渋谷からも通いやすく、特に東京からは下りの電車なのでラッシュもそこまでひどくなく、快適です。三田は逆に都心にありますが、就職活動をする際にはちょうど家と企業の間に立地しているような感じなので便利です。
施設・設備良い図書館、パソコンルーム、食堂など設備もしっかりしていて快適でした。校舎も最近新しくしたばかりなので、綺麗で不満はなかったです。どちらかというと三田の方が教室移動の際、階段の昇り降りが多いので、不便に感じることがあるかもしれませんが、不満に思うほどではないと思います。
友人・恋愛良い経済学部は学生数が1000人近くもいる大きな学部なので最初はその規模に圧倒されるかもしれません。ただ、特に1、2年の時はクラス単位で受ける講義も多いので、友達作りなどに苦労することはないでしょう。ただ自分から積極的に行かないと簡単には出会いはないかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年生の時は経済学の基礎的な講義だけではなく、西洋美術や地理学、哲学など、一般教養を中心に学びました。その後、3年生からはミクロ経済学、ゲーム理論など理論経済学を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名グレーヴァゼミ
所属研究室・ゼミの概要まだ新しい学問であるゲーム理論を学ぶことができます。また3年の後期には一橋大学、名古屋大学、神戸大学との間で共通のテーマをミクロ経済学、ゲーム理論を用いて分析し発表し合うインゼミも行われます。
就職先・進学先外資系投資銀行
就職先・進学先を選んだ理由給料が際立って高いことが魅力的に感じました。せっかく働くなら最も高く自分を評価してくれるところで働きたかったので外資系企業、その中でも投資銀行とコンサル中心に就職活動をしました。
志望動機文系の学部ではありますが、数学重視の教育で僕のように高校時代理系で数学が好きな学生にとってはすごい魅力的な学科でした。また、僕が受験生の時はちょうどリーマンショックが起きた年だったので、ニュースで金融の報道を聞くたびに、経済をしっかりと学び理解することは重要だと思ったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院、Z会
どのような入試対策をしていたか英語と数学の一部でまず足切りがあるので、そこに引っかからないように速く・正確に解くということに重きをおきました。どの科目も問題演習中心の勉強で、夏休み中にはMARCHレベルの赤本を解き始め、秋頃から国立早慶の問題を毎日解いていました。