みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2007年度入学
周りの学生に刺激される環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い年次の途中で学科を選択できるため、大学に入ってからも、進路を考え、選択できる環境。周りの人間が面白い人ばかりだったので、今の自分の人格形成のルーツになり、その点が一番良かった。
講義・授業良い講義は、幅広い分野の授業があり、興味に応じて選択可能。他学部の学生との交流もあり、総合大学ならではの良さがある。一方、少人数制の実験やグループワークの授業もあり、バリエーションが豊か。
研究室・ゼミ普通大方の研究室、学問的な追究をしっかり行う印象がある。3年までに比べ、専門性を向上させる方針となる。研究費は、研究室によって異なる印象がある。
就職・進学良い就職に対しては、企業を選ばなければ全く困らない。芯を持たずに大企業ばかりを目指す人は、就職に苦戦している印象がある。ネームバリューだけに頼ると、痛い目にあう。
アクセス・立地良い東横線で、横浜にも渋谷にも30分内で着く。自由が丘や日吉など、近くに良い店が並ぶ駅もあり、飽きない立地、遊びやすい立地だと思う。
施設・設備良い入る前の印象より、案外古い印象を受けたが、一通り揃ってはいると思う。不便さは感じないが、長くいると飽きてしまう印象があった。
友人・恋愛良いいろんな意味で豊かな人、発想が斬新な人が多く、常に刺激を貰える友人が多かった。この学校に入って良かったと最も感じる点であった。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生命分野、工業分野等、広い視点で化学を学べる。
志望動機化学が好きだったので、様々な化学を学べる点が魅力的だった。