みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 管理工学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 管理工学科 口コミ

2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い授業はとてもわかりやすく、楽しめています。勉強だけでなく私生活も充実しています。しかし、現在サークル活動は制限を受けているので、友達作りなどは自分から積極的に行くようにするのが大切です。
講義・授業良い授業はオンラインでも丁寧でわかりやすいです。しかしもう少し対面授業を増やしてほしいので星4つにしました。
就職・進学良いサポートはまだわからないが、先輩たちの就職進学実績はとても良い。
アクセス・立地良い最寄駅は東急線東横線、目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインの日吉駅で、都心からもアクセスがよく、さらにキャンパスは駅前にあります。
施設・設備良いパソコンはWi-Fi、印刷機、実験室などとても過ごしやすくなっております。
友人・恋愛良いオンライン授業がほとんどではありますが、友達を作ることができ,充実しております。しかし理工学部は男女比が偏っており、恋愛関係は厳しいです。
学生生活悪いもともと公認サークルは少ないです。そしてコロナにより他の大学と比べても厳しく活動を制限されています。
学科で学ぶ内容1年では理系分野を全体的に広く学び、2年生からコンピューター、ソフトウェア、金融などについて専門的に学びます。
志望動機自分は理系科目が得意でかつプログラミングに興味があり、学びたかったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い文理融合である管理工学科は院進学してもよし、学部卒で就職してもよしの自由な学科です。内容は社会に通ずるものが多くとても実践的です。
講義・授業良い素晴らしい授業を素晴らしい学生と受けられます。図書館(通称メディアセンター)も素晴らしく、実験設備には毎回驚かされます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は、個人の意思が尊重されるが毎年人気の研究室は定員を増やし、人気のない研究室は定員を減らすべきである。
就職・進学良い就職実績は言わずもがなですが、サポートはないです。サポートがなくても内定をもらっていく人ばかりです。
アクセス・立地良い日吉駅から歩いて20分です。山登りです。交通の便はあまりいいとは言えません。
施設・設備良い実験設備は最新で、数理科学科以外に進学したら、実験を行うことができます。
友人・恋愛普通察してください。理工学部ですので、あまり期待なさらない方が身のためでしょう。
学生生活良いイメージ通り、イベントやサークル活動はとても盛んであり、参加しなくてもよいです。
学科で学ぶ内容管理工学に関する、経済学や統計学、またインダストリアル・エンジニアリングを学んでいます。
志望動機もともと経営工学を学びたい意思が強く、とても興味を持っていたため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い理工学部管理工学科に所属してますが、とても学べる範囲が広いです。
世の中で多くの人が想像する理系とは少し違い、経営などの問題を数学を使って解決することを試みます。
文系の科目に興味があったり、経済学に興味がある人にとってはとても面白い学科だと思います。
また経営や経済についてだけでなく、今流行りの人工知能などについて研究する研究室も存在します。
他には、人間工学といった人間の特性について工学的なアプローチで研究する研究室やインダストリアル・エンジニアリングという生産過程を効率化する学問について研究している研究室、統計やオペレーションズリサーチといった学問を用いて最適化する研究室が存在します。
逆にいうと、研究室が決定するまでは非常に広い分野について学ばなくてはいけないので大変でした。
理工学部の他の学科に比べると、留年する人が多いと言われています。
特に学部3年生はかなり大変だと思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い慶應義塾の理工学部は、理工となっているが、実際は工学部。このため、地道にコツコツ研究や開発を続けられる人向き。アイデア勝負の人間には、あまり居心地がよくない。自分は単に数学や理科のぺーパーテストができただけで、実は理系向きではなかったと入学後気づく人も多い。数理情報と管理工学はそんな人にぴったり。だから、他の学科に比べると大学院へ進む人が少ない。4年で卒業する学生の就職先は、メーカーなどの技術系でなく、銀行や保険会社などの事務系も意外に多い。
講義・授業良い慶應義塾の理工学部は、実学重視の慶應義塾の伝統を受け継ぎ、工学バカではなく、商売センスも身に着けさせる授業が用意されている。3年生から選択できる「金融財政論」が特におすすめ。
アクセス・立地良い慶應義塾大学といえば、東横線日吉駅前の銀杏並木を抜けて、右手にグラウンド、左手に学部校舎、奥に高校という緑の多いキャンパスが有名ですが、理工学部は、そこにはない。日吉の坂を下って、右に折れた裏山に位置していて、地味です。緑はありますが・・・
施設・設備普通慶應義塾大学といえば、東横線日吉駅前の銀杏並木を抜けて、右手にグラウンド、左手に学部校舎、奥に高校という緑の多いキャンパスが有名ですが、理工学部は、そこにはない。日吉の坂を下って、右に折れた裏山に位置していて、地味です。緑はありますが、山の南側の坂や階段を上がると全部校舎という感じです。必要な設備は、ほぼ揃っていますが、とにかく地味。
友人・恋愛悪い慶應義塾大学といえば、東横線日吉駅前の銀杏並木を抜けて、右手にグラウンド、左手に学部校舎、奥に高校という緑の多い日吉キャンパスが有名ですが、理工学部は、そこにはない。日吉の坂を下って、右に折れた裏山の矢上キャンパスに理工学部だけ、別に位置しています。全学共通サークルでも地味な理工学部生は負けがちで、理工学部の数少ない女性も取られてしまい・・・。でもオタには居心地いいです。
学科で学ぶ内容他大学では、経営工学に属している講座の内容が学べます。
所属研究室・ゼミ名まだ属していません。
所属研究室・ゼミの概要他大学では、経営工学に属している講座の内容が学べます。
志望動機私立の理系では一番有名な大学なので入学しました。
どのような入試対策をしていたか国立二次試験向けの勉強をしていれば、それで十分でした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い今までの回答を全てつなぎ合わせるとこのくらいの点数になるのではないかと思う。私が入った研究室の問題もあるがそれ以外は良かった。
講義・授業良いいろいろな授業があり、とても充実していたので、非常に良かったです。
研究室・ゼミ悪い教授が生徒を放ったらかしにし過ぎて、本当にひどかったので行かなくなった。
就職・進学良いまあ慶應という名前を出せばある程度の企業には入れると思うから。
アクセス・立地普通とても長い坂を登りきらないと辿り着かなかったので、アクセスは良くない。
施設・設備良い授業料が高いので当たり前だとは思うが、最新の設備等いろいろあった。
友人・恋愛良いせいとすうが多すぎる訳でも少な過ぎる訳でもなく、サークルも充実していたから。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあったイメージなのでとても多いと思う。
学科で学ぶ内容1,2年は理系部門全般。3年以降は私は統計学を重点的に学んでいった。
就職先・進学先大手メーカーの企画部門
志望動機統計学をとにかく学びたく、良さげな教授がいたのと、内部進学者だから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い良い意味でも悪い意味でも浅く広くという感じです。自分で目的を持ってやらないと何となく卒業することになってしまうと思います。ですが、色んなことを繋げて学べるという意味ではすごく意味のある学問だと思います。
講義・授業普通熱心な先生が多いと思います。研究室のことを考えながらどの先生との相性がいいのかを感じながら受けると良いと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に配属されていないので星一つにさせていただきましたが、たくさんの研究室があり、自分の学びたいものを選べるので良いと思います。
就職・進学良い幅広い分野に就職していて、自分のなりたい道と近い道へ進んだ卒業生に話を聞くことはしやすい環境だと思います。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩くのが苦痛に感じることがあります。坂も多いので、ヒールのサンダルなどでは大変です。1.2年が日吉キャンパスで駅から近いこともあり、3年からは辛いです笑
施設・設備悪い実験の豊富な他学科に比べると、施設の充実度は低いかも知れませんが、それなりに楽しく充実した内容の実験ができます。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、友人関係は充実しています。課題など、協力したり教えあったりするうちに仲も深まります。学科内カップルは1.2組という感じですね笑
学生生活良いそれぞれがそれぞれ楽しめるところに所属しています。そのなかでは学科内以上に友人関係が充実し、大学生活にはなくてはならないものです。
学科で学ぶ内容幅広い分野にわたる、ヒト、モノ、金、情報を学んでいます。プログラミングもやりますし、実験もやります。とにかく色んなことをやります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い学生生活として高校生とは違って自由に選択できる点が良かった。授業は厳しくなく張り合いがないと思ってしまったので、評価を1つ落としてこの評価をしました。
講義・授業普通講義に関しては熱心な先生とやる気のない先生の差が激しい印象でした。自分の知識の発露であり、学生の興味は関係ない人が多かったです
研究室・ゼミ普通ゼミでは教授が忙しく、生徒の相手をしてくれないことが多かったです。ただ、研究内容に関しては興味を引く内容が多いです。
就職・進学良い就職に関してはしてないので分かりませんが、大学院の進学は過去問をしっかり準備してくれているので問題なく可能でした。就活について分からないので4としました。
アクセス・立地悪いキャンパスは日吉キャンパスは駅から近いのでアクセスが良いが、矢上キャンパスは駅から非常に遠く坂も多いのでこの評価としました。近くの学生街にはコストパフォーマンスの高いお店が多いので満足しています。
施設・設備悪い私立大学なので、大学の設備に関しては国立大学と比べるとどうしても見劣りしてしまう。サークルや部活は主に日吉キャンパスで行われるのでキャンパスが異なり移動が大変です。
友人・恋愛良い友人はみんな意識の高い人が多く自分の熱意を高めることができます。就活においても、縦のつながりを生かしたそれを行うことができます。
学生生活良いサークルは人数の多いところに入ることで数が増えます。そのことにより恋愛に発展するケースは多いです。行事でもかなりの人数が来るため出会いが多いです
学科で学ぶ内容慶應の場合一年次は理系科目全般の勉強を行います。そこから徐々に専門的な内容を学んでいきます。私は具体的に人工知能について研究しています。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い理工学部の中でも、楽して就職したい人たちが多く志望している印象があります。他の学科と比べると人気が高いです。
講義・授業普通教授によって講義の質はまちまちです。経営学や統計学、プログラミングなど幅広い分野で学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室は4年生になってから始まります。
就職・進学普通学部生の6割は就職するので、就職に理解のある教授が多いです。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは日吉駅を降りてすぐ着きます。一方で矢上キャンパスは15分ほど歩かなければいけません。
施設・設備普通矢上の図書館は比較的綺麗で快適です。静かなので集中して自習もできます。
友人・恋愛普通入学時にいくつかのサークルに入っていれば、多かれ少なかれ友達はできると思います。
学生生活普通サークルの数はあまりにも多いので、ちゃんと探せば自分に合ったコミュニティが見つかると思います。
学科で学ぶ内容統計学、プログラミング、経営学や経済学、オペレーションズリサーチなどを主に学びます。2年の時点でこれらの基礎を学ぶので、ここで知識が身につかないと後々苦労すると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い専門分野が幅広いので社会で役に立つことがたくさん学べます。幅広い分、各分野の学習は浅いかもしれません。企業のマネジメントに役立ち、起業もできるかと思います。
講義・授業良い授業態度は悪いです。特に内部の教授の授業はテストで成績が決まるものも多いです。外部の教授は厳しかったです。
研究室・ゼミ普通活発な研究室は少ない気がします。でも仲は良さそうです。人気はすごく割れます。ヒトモノカネ情報の4分野から選べるのは嬉しいです。
就職・進学普通学部で卒業する人は専攻に関係なく、様々な有名企業に就きます。OBOGも多いので活発に訪問している人が多かったですが、人脈のない人にはつらいです。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度。丘の上?にあります。最後に上り坂が待ち受けているので夏や遅刻しそうなときはつらいです。
施設・設備普通工場みたいなキャンパスでしたが、最近は新しい建物が建ったりで少しずつ新しくなっています。研究室棟は今にも崩れそうで怖いです。
友人・恋愛悪いサークルでの付き合いが多く、学科で仲良しという感じは見られませんでした。なので学校にあまり行かない人は、寂しい思いをします。レポートのためにも友人は多い方が良かったです。
学科で学ぶ内容ヒトモノカネ情報の4分野を幅広く学び、その中の1分野を専攻して研究室に配属されます。マネジメント方法が学べます。
所属研究室・ゼミ名ビジネス経済
所属研究室・ゼミの概要市場動向等、数学的視点でミクロな経済学を学びます
就職先・進学先専門サービス業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んできた統計分析が活かせると思ったから
志望動機経済を数学的視点から見るというのに興味があったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の定期テストをひたすら頑張って、内申を上げた。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い総合的に学べる上に、自分の好きな学科に関してより深く学べる。経済や経営、金融系の授業が充実していて面白かった。文系の要素も多い。ただし大学一年は学科に分かれていないため、2年以降使わない物理化学必修なのがきつい。ポジティブに捉えれば高等教育の科学基礎を学べるので、かろうじて理工学部出身と言える部分もある。
就職・進学普通約半数が学部で就活、学校のサポートは多く、学外のセミナーに参加する人多数。就活に対する意識は理工学部の中ではかなり高い方なので周りの刺激もあり、特段困ることはない。
アクセス・立地悪い矢上キャンパスまで坂が多く遠い。
施設・設備悪い新しい施設と古い施設が混在している
友人・恋愛普通クラス単位のためクラスや学科単位でも仲良くなることができて良い。
学生生活普通サークルは充実している。一方で、数カ月すると人間関係がサークル内に留まりコミュニティが狭いと感じる人も多数。半期もしくは一年経った頃にサークルそ変える人多数。
就職先・進学先外資コンサルティングファーム
投稿者ID:481950 -
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。