みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学や統計学をを学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。本当に数学ができる人が集まっているので、本気で数学を学びたいと思う人にお勧めです。逆に苦手な人にとっては授業も難しく単位を取ることにも苦労すると思います。
講義・授業普通基本的に数学と統計学の授業しかありません。他の専攻の勉強をしたい人にはオススメできません。逆に学びたい人にはかなり専門的なことまで教わることができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専門家が揃っており、中には国際的に有名な人もいます。自分の研究したいことに対して詳しい人が一人はいるので学びたいことをかなり深くまで学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどの学生が大企業に就職しています。OBとの繋がりも強く気軽に相談に乗ってくれます。ネームバリューもあるので、企業のほうから連絡がくることも多いです。
アクセス・立地悪い理工学部のキャンパスは日吉駅から徒歩で15分とやや遠いです。またキャンパスに着くまでに坂を下り、登らないといけないので夏だと着くまでに汗をかいてしまいます。
施設・設備普通数理科学科の研究棟は綺麗で、最新の設備も揃っています。ただあまり広くはなく、院生も含め個人のデスクがありません。
友人・恋愛良い専門的なことを学びたい人が多く、優秀な学生も多いのでお互いにサポートし合いながら研究を進められます。残念ながら女子の比率はかなり低いのでカップルになることを望むのは難しいです。
学科で学ぶ内容数理統計学についての基礎知識から最先端の研究を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名数理統計系研究室
所属研究室・ゼミの概要マーケットリスクの計量化やモデルの当てはめなどを研究しています。
志望動機数学を学びたいと思い、数理科学科ならかなり専門的なことまで学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾の予習、授業、復習を毎回欠かさず行い、何度もテキストの問題を解き直しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い勉学に前向きな人が多く刺激があっていいと思う。
教授もよく相談に乗ってくれたり、オービーのひとたちとの繋がりもあるからよいと思う。
また、サークルやイベントを通じていろいろな学科や学年の人と仲良くなる機会が多いため、出会いがたくさんあると考えられる。そのため、自分の学科だけではなくて、いろいろな角度から物事が考えられると思います。
ただ、私は理系であるため、課題が非常に多いので、皆さんが思っているようなドラマみたいな感じでわないかもしれません。ドラマみたいな憧れてるひと向けでわないかもしれないですね。
他の学科のことは詳しくはわかりませんが、私の学科であればある程度実験設備や研究のための施設はある程度揃っていると思います。その他、企業との共同研究も盛んに行っているため、いろいろな研究に取り組める方だと思います。場合によっては学会への参加(国内外とも)できますし、頑張る人にはいい環境ですがきついので留年生もいます。受験頑張って下さい
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い文理融合である管理工学科は院進学してもよし、学部卒で就職してもよしの自由な学科です。内容は社会に通ずるものが多くとても実践的です。
講義・授業良い素晴らしい授業を素晴らしい学生と受けられます。図書館(通称メディアセンター)も素晴らしく、実験設備には毎回驚かされます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は、個人の意思が尊重されるが毎年人気の研究室は定員を増やし、人気のない研究室は定員を減らすべきである。
就職・進学良い就職実績は言わずもがなですが、サポートはないです。サポートがなくても内定をもらっていく人ばかりです。
アクセス・立地良い日吉駅から歩いて20分です。山登りです。交通の便はあまりいいとは言えません。
施設・設備良い実験設備は最新で、数理科学科以外に進学したら、実験を行うことができます。
友人・恋愛普通察してください。理工学部ですので、あまり期待なさらない方が身のためでしょう。
学生生活良いイメージ通り、イベントやサークル活動はとても盛んであり、参加しなくてもよいです。
学科で学ぶ内容管理工学に関する、経済学や統計学、またインダストリアル・エンジニアリングを学んでいます。
志望動機もともと経営工学を学びたい意思が強く、とても興味を持っていたため。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験の設備がとても良いです。毎週1回実験の授業があるのですが、器具がしっかりと管理されているし、薬品も丁寧に保管されています。
講義・授業良い熱意をもって教えてくれる先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に入っていないので、詳しくは分かりませんが、先輩の話によると、研究室の設備はとてもいいそうです。
就職・進学普通大手メーカーに就職する人が多いそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅日吉駅から近い。
施設・設備普通実験棟の設備が特によく、安全性、耐震性にも優れているそうです。
友人・恋愛普通学科は友達が作りやすい環境ですし、サークルの友人は、さまざまな学科の人がいるのでとても充実しています。
学生生活良い私はバドミントンのサークルと学園祭の実行委員会のサークルを、掛け持ちしています。バドミントンは小学生の頃からやっていたので、本格的にやりたくて入りました。体育館は学校に近いところのスポーツセンターを使っています。年会費も安く、大学生の財布事情にやさしいです。また、実行委員会では毎週の会議に加え、夏休みの活動もあります。皆がとてもなかがいいので、旅行やイベントがたくさんありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は学科にはわかれていなく、さまざまな分野の内容を広く浅く勉強する感じです。2年では専門的な内容が多いです。
就職先・進学先大学院進学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い一学年の人数が他の学科に比べて非常に多いため、たくさんの友人とともに勉学に励むことができます。先輩のサポートもたくさん受けられます。
講義・授業良い様々な学生のニーズに対応できるよう、必修科目や選択必修科目はとてもバラエティに富んでいます。実験も偏ったテーマではなく、化学に関することであれば何でも扱ってくれます。
研究室・ゼミ良い他の学科と比べて研究室の数が15個と非常に多いので、どの研究室が自分に合っているか比較がとてもしやすいと思います。
就職・進学良い就職担当の教員がいるだけではなく、卒業生による就活の説明会などの機会も多く設けてあり、早めから就職に対する意識を高められます。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて10分ほどで正門に着くのでそこまでは楽ですが、そこから急な上り坂を上がらないといけないため、遅刻しそうな場合はかなり体力的にきついです。
施設・設備良い実験は新設された実験棟で行うことができ、清潔な環境で集中して実験に取り組めます。図書館は自習室のみですが日曜でも使うことができます。
友人・恋愛良い一学年の人数が120人ほどと、理系の中では多い方なので、個人の性格にはよりますが、多くの先輩、友人、後輩をつくることができます。
学生生活普通学科のイベントとしてはそこまで数は多くないですが、年に2から3回ほど教授陣を交えての懇親会があります。
学科で学ぶ内容1年次に化学だけではなく物理、生物、数学も学びます。2年、3年で化学のあらゆる分野の基礎事項を講義、実験を通して頭に叩き込みます。4年生で研究室に入り卒業研究をします。8割以上が大学院に進学し研究を続けます。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い理工学部管理工学科に所属してますが、とても学べる範囲が広いです。
世の中で多くの人が想像する理系とは少し違い、経営などの問題を数学を使って解決することを試みます。
文系の科目に興味があったり、経済学に興味がある人にとってはとても面白い学科だと思います。
また経営や経済についてだけでなく、今流行りの人工知能などについて研究する研究室も存在します。
他には、人間工学といった人間の特性について工学的なアプローチで研究する研究室やインダストリアル・エンジニアリングという生産過程を効率化する学問について研究している研究室、統計やオペレーションズリサーチといった学問を用いて最適化する研究室が存在します。
逆にいうと、研究室が決定するまでは非常に広い分野について学ばなくてはいけないので大変でした。
理工学部の他の学科に比べると、留年する人が多いと言われています。
特に学部3年生はかなり大変だと思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いキャンパスは綺麗でとても雰囲気がよく、授業中の学生の雰囲気もこちらをとてもやる気にさせてくれるものがあります。
講義・授業良い大学の講義は先生の話がわかりづらいというイメージがありますが、慶應にはもちろんわかりづらい先生もいますが中には熱心にわかりやすく教えてくれる先生もいらっしゃいます。むしろわかりづらい先生よりもわかりやすい先生の方が断然多いです。わかりづらい先生も、できるだけわかりやすく教えようとしているのを感じるので、質問すれば教えてもらえると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅と横浜市営地下鉄グリーンラインの日吉駅ですり東急東横線の日吉駅は大学の目の前にあり、グリーンラインの日吉駅は大学のキャンパス内にあるのでとても近くて便利です。また、大学の近くには色々な飲食店があり、昼休みに時間があるときには安くて量があり美味しいものが食べられます。
施設・設備良い学内には比較的新しい建物もあり、図書館にはたくさんの本と、パソコンがあるため学生が多数利用しています。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良いサークル活動から研究生活までそれぞれ幅の広い選択肢があり、一人ひとりに合わせた生き方ができる学科である。
講義・授業良い生命現象の解明と応用のために生物学はもちろん物理学、化学、統計学、情報学といった様々な知識を身に着け利用していくため、苦労することは多々あるが充実した内容となっている。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに特徴的な研究をしており、興味を持ったことに集中して研究する環境が整っている。
就職・進学悪い生物を基礎として化学、物理学、情報学など多岐に知識を身に着けているため様々な分野の企業に就職する人がいるが、どの分野の知識も専門として学んできた人達には勝てず、学科の強みがない状態である。
アクセス・立地普通最寄りの日吉駅はアクセスの良い駅ではあるが、矢上キャンパスは駅から徒歩15分程度と少し離れておりさらに坂を降りて登るため夏場は特にしんどい。
施設・設備良い生命情報学科の研究室がある建物のほとんどは比較的新しい建物である。研究設備の面はあまり最新の機器はなく数も限られているが、学生や先生方がしっかりと管理して使用しているため研究を行う上ではそこまで不便に思うこともない。
友人・恋愛普通学科の1学年が40人程度と小さく必修科目が多いため比較的結束力が強い印象である。ただ複数のグループが存在してまたあまり人と関わらない人もいるため、人により大きく違う。
学生生活良いサークルに入っている人は多く学園祭もあり充実させようと思えば充実させられる。
学科で学ぶ内容生物学はもちろん物理学、化学、統計学、情報学といった幅広い知識を身につけることができることが特徴である。また実験やプログラミングといった実践的に行う科目も多くまた卒論審査会があったりするため、大変ではあるが終わってみると充実した内容であったと感じることができる。
就職先・進学先建設業の技術職
志望動機大学に入学した頃は化学に興味を持っていたが、一年生の必修科目で生物学を学び生命ってすごいと感じたため。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業が行われ、キャンパスへの立ち入りが制限されている。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学科内での意識の差はだいぶあるが、いろんな人がいて、面白いと思う。就職に関しては、十分だし、施設面もかなり充実していると思う。
講義・授業普通自分の専門科目だけでなく、他の学科の専門科目の基礎や、他学部が選考する学問も学べる
就職・進学良いほとんどが大学院に進学する。大学からでも、レベルの高い企業に就職している。
アクセス・立地良い横浜にあるので、そこまでアクセスは悪くないと思う。強いて言えば、駅から遠すぎる。
施設・設備良い新しい施設が多く、加工であったりするのに用いる機械がたくさんある。
友人・恋愛普通少人数制の授業が多いので、仲良くなろうと思えばなれる。オンライン授業が多かった関係で、今季は友達作りに苦労した。
学生生活普通毎年矢上祭というものを9月末に行なっている。いろんな展示があるので、見ていて飽きないと思う。
学科で学ぶ内容1年は、理系科目を体系的に学び、2年から徐々に専門科目が増えてくる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機慶應義塾高校に行っていて、そのままエスカレーターで上がったから。
感染症対策としてやっていること大学の入口での検温が必須となっている。オンライン授業がメインで、対面はほとんど行われていない。3人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部化学科の評価-
総合評価良い理系の方の研究については非常にハイレベルでより良い研究をすることができます。また、先生は非常にユーモラスにとんだ方が多く、授業も分かりやすいです。また、大学でより専門的な分野に関する、研究をしたい、という生徒のためのゼミ、コースもあります。さらに、サークル、スポーツと両立したい、という生徒にも最適でとても、有意義な環境である、と思います。私の友人も光ファイバーについての研究をおこなっていましたが、彼もスポーツと両立させており、とても忙しくたいへんだと申していましたがスポーツと研究を両立させ、無事卒業論文まで書き上げました。ここまでもうしてきたことに加えまして、この学科の良い点として、通いやすい、ということが挙げられます。1年2年までは日吉キャンパスに通いますが、その後は、矢上キャンパスに通います。これらは近く、さらに東急目黒線、東急東横線が乗り入れ、さらに相鉄線も直通運転を行う予定です。これらから非常に良いと判断しました。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。