みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 情報工学科 >> 口コミ
![慶應義塾大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20206/200_e6bbc7818065778c55dd3fd4f108b3eccf5c27bc.jpg)
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 情報工学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学を学びたかったので概ね満足している。また、他の学科と比べ実験等が少なかったため、自分の時間をしっかりと確保出来た点は嬉しい。
講義・授業普通情報工学の分野について一通り学べる。ただ、学科自体が広く浅くという方針であるためか、科目によっては内容が薄いものもある印象。
就職・進学良い私はまだ就活を経験していないのでサポートについてはわからないが、就職実績は良好だと思う。
アクセス・立地普通キャンパスは住宅街の中にあるため店等はあまり充実していないが、日吉駅まで行けば大体なんでもある。しかし、駅まで15分程度かかる上、キャンパスの入口には坂と階段があるため大変。
施設・設備良いあまり設備を使わない研究分野のため詳しくは分からないが、基本的には充実していると思う。
友人・恋愛良い研究室に入れば自然と友人は出来ると思う。それまではサークルに入ったり、積極的に話しかけたりしないと単独行動になると思う。
学生生活良いサークルの数は非常に多いと思う。また、各キャンパスで学祭が行われるため、イベント好きにはおすすめできる。
学科で学ぶ内容情報工学の一般的な分野。特に通信・ネットワーク系の講義が比較的多かった気がする。
志望動機漠然と情報工学に興味があったから。電気情報工学科と迷ったが、こっちの方が楽そうだと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い授業については情報工学の分野を幅広く扱っているカリキュラムになっており、充実しています。その上研究室などでは沢山の計算資源を無料で使うことができるためいい学科だと思います。
講義・授業良い通信、AI、セキュリティ、オペレーティングシステムなどといった情報工学のさまざまな分野を網羅しており充実しています。
就職・進学良い周りには学んだことを生かして、大手やベンチャーのIT企業に進む人が多いです。また院に進学する人も多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの日吉駅からはかなり離れており、アクセスは良くないです。
ただ学生街ということもあって飲食店などは充実しています。 -
施設・設備悪い研究室内ですが、さまざまな計算資源が豊富にあり無料で使うことができます。
友人・恋愛良い実験などがあるため、他人と交流する機会は自然と多くなります。
実験以外にもグループワークなどがあり交流は多いです。 -
学生生活悪い様々なサークルのがあり、サークルは充実しています。また三田祭などのイベントもあり充実しています。
学科で学ぶ内容一年時は数学や物理、英語など一般教養。
二年時からは、学科に所属して専門的な分野を学びます。 -
志望動機以前から通信や人工知能に興味があり、コンピュータサイエンスを勉強しようと思ったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部情報工学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べてテストが多く勉強量がとても必要だが、就職は期待できる。たまに留年する人がいるかもしれない。
講義・授業普通結局過去問ゲー。しかし授業早く聞けばわかりやすい。先生単位ください。
研究室・ゼミ普通研究室選びなどの助けは何もなし、自分で行動を起こすしかない。
就職・進学良い理工の中でも情報は売り学科なこともあり、就職はいいが、ほとんど大学院進学。
アクセス・立地悪い矢上キャンパスは駅から異常に遠い。坂がほんとにきつい。特に夏つらい。
施設・設備悪い施設は広く充実している。まあ情報工学科はあまり関係ない、パソコン使うだけなので。でもスパコンとかもあるしすごい。
友人・恋愛良い彼氏できます、いい人たくさんいます。女子少ないので彼氏持ち多いです。
学生生活悪い正直高校のようなことを想像したらダメ。全くイベントなし。サークルに参加してイベント見つけるしかない。
学科で学ぶ内容情報分野、機械学習、プログラミングや機械語、電子回路などなど
志望動機なんとなく。慶應の中で売りの学科だなあと思ったから。就職に困らなそうだと思ったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価普通情報工学科は人気が高いのである程度頭がよかったり真面目な人が多いと思う。周りもちゃんと授業を受けているので自分もちゃんと取り組める環境ではあると思う
講義・授業悪いオンラインなのであまり充実度は感じられませんが、実験や実習などで文系学科よりは対面授業が多いと思います
就職・進学普通まだ就職活動全く始まっていないのであまりわかりませんが、就活セミナーなどは定期的に開催されているし、慶應全体として他の大学より充実していると思います。
アクセス・立地悪い12年の日吉キャンパスは駅の目の前だが、34年の矢上キャンパスは駅から15分ほどで遠い
施設・設備悪い充実していないと感じることは無い。研究関係の設備はまだわかりません
友人・恋愛悪い理工学部はクラスや学科などで仲良くなりやすいとは思う。でもサークルなどに入っている方が自分の気が合う人を見つけやすいと思う
学生生活良いサークルは山ほどあるので自分のやりたいことが出来ると思います
学科で学ぶ内容1年では化学数学物理など理系科目全般と教養科目を学びます。2年で少しずつ専門的なことを学びはじめるという感じです。でもちゃんと専門的になるのは3年か4年だと思います。
志望動機プログラミングを学びたかったから。あと他の学科に比べたら自由が効く(きつすぎない)学科なので自分のやりたいことが出来ると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報工学科の評価-
総合評価普通幅広い知識は学べる。しかし研究室配属が四年生なのでもう少し早めに専門の学習をさせてほしいと思ったから。
講義・授業普通授業の質はよい。しかし、研究室に配属されるのが四年生のため、分野に絞った学習が足りないように感じる。
就職・進学普通まだ就職活動をする段階ではないので、なんとも評価しがたいから。
アクセス・立地普通最寄りの駅からの徒歩が少し遠いので疲れるから。坂道が多くてきつい。
施設・設備普通勉強スペースが多くて自習の環境がよい。パソコンも多くてとても便利。
友人・恋愛普通一二年生ではどの学部も同じキャンパスなので会いやすいが、三年でキャンパスが分かれるので友達と会いづらい
学生生活普通イベントに参加する人とそうでない人の差がはげしいような気がする。
学科で学ぶ内容一年で幅広い理工学の知識をまなび、二年から学科配属、三年で詳しいことを学ぶ。
志望動機情報学を学びたかったから。共学がよかったから。大学が有名だから。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価普通情報工学生は世の中でまだまだ必要とされている存在です。そしてまだまだ発展途上にあって、5年前の技術が古い存在になりえます。それだけ、進歩が早い分、慶応では最先端に近い部分を学ぶことができます。何に使われるかわからない、昔に使われていた技術を学ぶのは正直興味が湧きにくいです。それに対して、今使われている技術、身近なもの(スマフォやPC等)の中身を学ぶことは興味深いです。それを学ぶにはいい環境です。正直、大企業の社長などの講演の機会も多く、学問以外から学ぶチャンスも多いです。もちろん、やらない人もいますけどね。その人たちに振り回されないように注意する必要はあります。なんでも自己責任です。
講義・授業普通各業界で有名な先生達の講義なので、世の中の動きを授業から感じることができます。ただ、やはり講義なので、ほかの大学に比べて目新しい点はない(他の大学の授業をとったわけではないのでわからないですが)と思います。教授たちも専門分野の授業をしているわけではないので、そこまで面白いとも感じないです。授業は授業です。しっかり受けましょう。
アクセス・立地良い駅から出てすぐのところに、日吉キャンパスがあり、そこから10分くらいなので駅からは近いです。駅まで行けば学生街なので、飲食店がたくさんありいいところです。
施設・設備良いどんどん建物が新しく(去年も建て変わりました)なり、今後も綺麗になっていきます。最近には学校内にセブンができてますます充実しています。そしてなにより、24時間いつでも入れますし、電気が消えることがないです。
友人・恋愛悪い内部上がりが多いので、世間を馬鹿にしているような人が多いのは感じます。それらの人といると居心地がいい人は友人に恵まれるかもしれません。勉強したいんだって人はあまりいませんし、キャンパスも理工学部だけなので女性は少ないです。
部活・サークル良い部活はどの部も伝統があります。学校自体が伝統あるので必然的にどの部も伝統があり、世の中への影響力はあります。正直、スポーツ推薦がない(創始者が文武両道を謳ったため)ので部活自体は強いとは言えませんが、OBOGの多さ、就職の強さは恐ろしいくらいです。
学科で学ぶ内容コンピュータアーキテクチャーから通信、ネットワークまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報工学科今井研究室
所属研究室・ゼミの概要社会や生活の中で暮らす人類のために、近い将来に必要になるコンピュータシステムおよびロボットシステムをデザインするのが今井研究室の使命です。大きく分けると「人と人との関係のデザイン」「人を理解する知能システム」「人が使いやすいコンピュータデザイン」の3つのテーマを扱っています。 未来の実現のためには、まだ誰も使ったことのない「道具」も自分たちで創りだすこともあります。プログラミングやネットワークシステムだけでなく、3Dプリンタ、電子回路を組み合わせるノウハウを学生が受け継いでいます。世界ではじめて作られたヒューマノイドを数台保有している点で、世界でも珍しい研究室です。
就職先・進学先富士通株式会社
就職先・進学先を選んだ理由世界を変えることができるのがSEだと思ったため。
志望動機成績が足りずに希望の学科にいけなかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので特にせずに入学することができました
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い大学で情報系の勉強をしたいと思っている方には、悪くない大学だと思います
研究室は成績順なので、1年生から頑張る必要があります -
講義・授業普通良くも悪くも普通です
プログラミングや情報の扱いについて扱います -
就職・進学普通悪くないと思います
情報系なので比較的就職は良いのだと思います -
アクセス・立地良い少し駅から歩くのが残念です
周りにお店もあまりないです
でも不自由なく生活できると思います -
施設・設備普通古い建物も、新しめの建物もあります
特別気になる建物はないです -
友人・恋愛普通それなりにできると思います
サークルで友達を作るのもだいじですが、理系は学科内で友達を作るのも大切です -
学生生活普通それなりに充実しています
大きいサークルはとても大きく、活動幅も広いです
学科で学ぶ内容プログラミングなどをしたりします
情報の扱いなどについても、習います -
志望動機昔からプログラミングに興味があったので選びました
早稲田大学の方が情報系は上だと思いました
投稿者ID:819147 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い授業の質が低いというのは致命的です。もう少し無駄な作業を減らしたり、偏った分野ではなく情報系のカリキュラム(情報処理学会により決められたカリキュラムがあり、情報工学科もそれに沿っている)に合った教員を入れた方がいいと思います。
講義・授業悪い他のレビューには充実しているという方が多いですが、これまでパソコンにも全く触れてこなかった方が多いのかなと思います。授業を非常にまじめにこなしていても、4年間でプログラムすらまともに書けない人も多く、授業の質が低いのが原因だと感じます。授業面では、あえて授業資料を公開しなかったり、自分の作った全く使われていない時代遅れのツールを授業で強要して使わせるような、無意味な努力を要求する先生が多い印象です。
研究室・ゼミ普通自分に合った研究室に入れれば、決して悪くはないと思います。ブラック研究室もあり、研究室振り分けで落ちるとそこに配属される仕組みになっているのはマイナスです。
就職・進学良い就職は悪くありません。正直、やはりある程度有名な大学であることは大きいです。
アクセス・立地良い矢上キャンパスは少し駅から遠いですが、理系のキャンパスらしく落ち着いた雰囲気で、カフェなども使いやすいので満足です。
施設・設備良い比較的性能の良いパソコンが多く設置されている地下室があったり、図書館もあって、充実していると思います。
友人・恋愛良い人によります。色々な人がいるので、気が合う人と話せば特に不満はありません。
学生生活良い総合大学なのでサークルの数が多く、色々なことができるのは良い点です。
学科で学ぶ内容1年次は理系の高校4年生のような内容で、2年次はどちらかというと座学、3年次は情報系の実験が主となり、4年生は研究室で作業という構成です。
就職先・進学先某ソフトウェア企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由興味があったため。
志望動機慶應義塾で情報に関して学べる学科を探していて、ここにしました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い自分の勉強したいと思ったことで融通がきかない
就職という出口に立つまでに無駄な労力が多すぎる
学科に所属するまでがあまりにも不透明な部分が多くわからない人に対して厳しい
わからそうとする努力もあまり感じられない -
講義・授業良いレベルの高い授業が多く身につくことが多い
研究室・ゼミ悪い卒論を早く終わらせられないから
テーマは自由なはずなのに難癖つけて通らないものが多い -
就職・進学悪い明らかに研究職に特化してるゼミなので、社会人に必要なスキルは正直何も身に付かない
手を動かして課題解決に進む経験はたくさんできるが、コミュニケーション能力は下がる
自分の力で就職したのでサポートなどの恩恵は受けてません -
アクセス・立地悪い最寄駅は日吉ですが、徒歩で15分ほどかかるので辛い
周辺に店は何も無いので環境は良くはないと思います -
施設・設備悪いシャワー室、体育館、トレーニングルームなどがほとんどないので体を動かしたいと思っても全力投球できない
友人・恋愛良いサークルに入ることで大学生活の指針が決まる
面白い人がたくさんいるため、友人としても恋人としてもお互いにいい刺激を受けあえる -
学生生活良い4年間サークルに全力投球するだけで社会人として戦うスキルが身につく
ただサークルもピンキリではありそう
学科で学ぶ内容ソフトウェア、ハードウェアの基礎
通信の基礎
アルゴリズムの基礎
プログラミング(c,Java) -
就職先・進学先大手人材会社
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。