みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 数理科学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 数理科学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通なんだかんだいって楽しい学科です
まあ、早くワクチンや経口薬で今までどおりに戻ることをねがっています‥ -
講義・授業良い今年はハエが媒介するとある疫病のせいでオンライン授業ばかりだったのでよくわからないが、なんだかんだいい面白い
就職・進学悪い数学で食べていくのはすごく難しい
教師になるにも、やはりかなり大変 -
アクセス・立地良い東横線なので、横浜、渋谷、川越、所沢、池袋、新宿オール1本
ただ、西武新宿線とは繋がってない -
施設・設備普通さすが金持ち学校。施設の充実度はある
幼○舎育ちの人が寄付金出しまくってる -
友人・恋愛普通サークルでは上下の関係がしっかりしている
特にラグビーやバスケや野球 -
学生生活悪いハエが媒介するとある疫病のせいでイベントはオール中止
来年は開催されると期待します
学科で学ぶ内容微分、積分がメインですが、場合によっては図形などもやります
また、化学の実験もありますが、かなりつらいです! -
志望動機内部進学生なのですが、先生に薦められて入りました
はじめは不安でしたが。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通優秀な学生とそうでない学生の差が大きい印象。実験が唯一ない学科なので自分のやりたいことが明確に決まっている方はこの学科は向いている。また、優秀な教員が多くおられるので有意義な研究ができる環境がある。
講義・授業良い優秀な教員が多くおり、素晴らしい授業を受けることができると思います。
研究室・ゼミ良い研究室の活動は主に4年生から始まります。専門分野への深い知識だけでなく、周りの人とのディスカッションを行うことによって協調性も養うことができます。
就職・進学良い生命保険会社、情報通信、物流、メーカーなど幅広い職種に就職されているように感じています。
アクセス・立地良い学部1、2年時に通う日吉キャンパスの最寄駅は日吉駅であり、東急東横線の沿線ということもあり、電車でのアクセスは良いと思います。3、4年時の矢上キャンパスは日吉駅から徒歩10分の比較的近い場所に位置しています。
施設・設備良い潤沢な資金と独自の経営力によって素晴らしい施設、設備が備わっていると思う。
友人・恋愛良いサークル活動や合コンなど、出会いの場所は多く存在すると考えられる。
学生生活良い大きな大学なので多くの種類のサークルが存在し、許通の趣味を持った友人を作ることができる環境が整っているといえる。
学科で学ぶ内容専門的な数学、例えば解析や幾何学、統計、確率論、プログラミング、計算機科学など。
志望動機厳密な数字を学ぶことができる、あらゆる科学技術の基礎は数学で成り立っており、その勉強をすることは社会に出て非常に重要とされるものだから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を合わせたハイブリッド型の講義を行なっている。4人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通数学を深く学びたいと考えている人にはよい大学だと思います。逆にほとんどの授業が数学なので苦手な人にとっては辛いと思います。
講義・授業普通先生のレベルが高いのでかなりレベルの高い授業が多いです。しかし講義は基本先生の話を聴くだけなので自分から学ぼうとしなければ学びたいことが学べません。
研究室・ゼミ良い先生や先輩は非常に知識が豊富で分からないことは基本的に何を聞いても応えてくれます。また分からない場合でも一緒に考えてくれて非常に助かります。
就職・進学良い大学名のネームバリューが強い印象があります。また理系ということもあり企業側から連絡がくることも多いです。
アクセス・立地悪い東急東横線上と他の場所に行くには非常に便利ですが、キャンパスが駅から徒歩15分程度とやや遠いです。勾配もあり夏場は到着までに汗をかいてしまいます。
施設・設備普通研究棟はキャンパスの中でも一番新しい建物なので中は非常に綺麗です。欲しい本は研究室の教授に相談すれば買ってくれたりするので非常に良い環境だと思います。
友人・恋愛普通分野は何であれ学びたい意識が強い人が多いです。お互いに切磋琢磨しながら勉強することができます。残念ながら女子が少ないので学科内カップルの望みは薄いです。
学科で学ぶ内容数学の理論を中心に様々な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名数理統計系研究室
所属研究室・ゼミの概要数理統計学の最新の研究を行うことができます。
志望動機数学を学びたいと想い、数理科学科は深く学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか毎日の授業の予習、復習を欠かさず、リズムを崩さないようにしていました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通他の学科に行きたかったが成績が足りずこの学科に来た人と第1希望できた人で雰囲気の差が結構あるのでちょっときつい。
講義・授業良い教授の当たり外れはあるが、一般教養合わせて様々な授業を受けることが出来る。
就職・進学良いさすがにネームバリューがあるので先輩方の就職先は名だたる大企業が多い。
アクセス・立地普通3、4年は矢上キャンパスになり15分ほど日吉駅から歩くことになるのが不満。
施設・設備良い校舎が綺麗なのは手前だけ、奥に行けば行くほど汚い。メディアは暑いことが多い。
友人・恋愛良い自分で色んなコミュニティに入れば本当にたくさんの友人が出来る。
学生生活良い山ほどサークル数があるので、自分の入りたい、興味のあるサークルは必ず見つかる。
学科で学ぶ内容数学数学数学。線形代数、位相空間論、応用解析、確率などなど多岐にわたる。
志望動機管理工学科志望でここは第4希望だったので全く来たくなかったが成績が足りなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い最近、この学科に対して就活のニーズが高まっていると思います。
理工系の学生のニーズが高まっているという事実がある中、この学科を求める企業も少なくないです。この学科の推薦により大手企業の内定を頂いた先輩もいました。 -
講義・授業良いどの先生もレベルが高いです。幅広いエリアの講義が受けれます。
研究室・ゼミ普通4年から研究室がはじまります。統計と数学の選考に大きく別れ、研究室を決めます。
就職・進学良い慶應義塾の強みである就職実績はさすがです。推薦なども毎年頂いてるそうです。
アクセス・立地悪い理系キャンパスは日吉キャンパスと矢上キャンパスを経験します。
日吉駅の目の前に日吉キャンパス、日吉駅から徒歩15分に矢上キャンパスがあり、矢上キャンパスはアクセス悪いです。 -
施設・設備良い学費が高いぶん、設備などは充実してます。特に数理科のためだけの設備も豊富です。図書館やパソコンルームなど理工学部は学費のぶん、とても充実しております。
友人・恋愛良いサークルに複数入るだけで友達は保証できます。
クラスの人は気が合う人は3人いるくらいなので同じ価値観を持つサークルに友達は期待した方がいいと思います。 -
学生生活良いサークルと一口に言ってもテニスなら20個サークルがあるくらい豊富で、それぞれカラーが違うので見極めは重要ですが、自分にあったサークルを探せると思います。
学科で学ぶ内容数学選考と統計選考に分かれております。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学や統計学をを学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。本当に数学ができる人が集まっているので、本気で数学を学びたいと思う人にお勧めです。逆に苦手な人にとっては授業も難しく単位を取ることにも苦労すると思います。
講義・授業普通基本的に数学と統計学の授業しかありません。他の専攻の勉強をしたい人にはオススメできません。逆に学びたい人にはかなり専門的なことまで教わることができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専門家が揃っており、中には国際的に有名な人もいます。自分の研究したいことに対して詳しい人が一人はいるので学びたいことをかなり深くまで学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどの学生が大企業に就職しています。OBとの繋がりも強く気軽に相談に乗ってくれます。ネームバリューもあるので、企業のほうから連絡がくることも多いです。
アクセス・立地悪い理工学部のキャンパスは日吉駅から徒歩で15分とやや遠いです。またキャンパスに着くまでに坂を下り、登らないといけないので夏だと着くまでに汗をかいてしまいます。
施設・設備普通数理科学科の研究棟は綺麗で、最新の設備も揃っています。ただあまり広くはなく、院生も含め個人のデスクがありません。
友人・恋愛良い専門的なことを学びたい人が多く、優秀な学生も多いのでお互いにサポートし合いながら研究を進められます。残念ながら女子の比率はかなり低いのでカップルになることを望むのは難しいです。
学科で学ぶ内容数理統計学についての基礎知識から最先端の研究を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名数理統計系研究室
所属研究室・ゼミの概要マーケットリスクの計量化やモデルの当てはめなどを研究しています。
志望動機数学を学びたいと思い、数理科学科ならかなり専門的なことまで学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾の予習、授業、復習を毎回欠かさず行い、何度もテキストの問題を解き直しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い自分的にはいい評価をつけてもいい感じです。今後の学校生活が楽しみです。一人一人に寄り添う教授とても良いです。
講義・授業良いとても楽しく通わせていただいています。今一年生なのですが、これから先もがんばりたいとおもいます
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研究室もいい感じでいいです。とても楽しいです。
就職・進学良いとても教授のサポートが良く質問などがしやすくてとても良いです。
アクセス・立地良いとても周辺環境が良くとても楽しく通わせていただいております。
施設・設備良いとても設備は綺麗で尚且つとても近いのでとても自分的にはいいです。
友人・恋愛普通こみ力があるのでとても楽しく生活しています。恋愛はしていません。
学生生活良いとても充実していて地域の方々が参加しています。出し物などがあり、地域の方々には楽しんでもらっています。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なものを学び、自分が学びたい計算の解き方などします。
就職先・進学先卒業後は大学で学んだことを活かして中学校の先生になります。楽しみです
志望動機基本的な勉強がしたかったのと私は将来中学校の先生になりたいので理工学部に志望しました。
感染症対策としてやっていること消毒対策やこまめの換気をしています。生徒一人一人が通いやすくなっている。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819406 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い予想以上の充実した授業と設備は驚くことも多く、とっても良いと思います
多種多様な学習をすることも出来ます -
講義・授業良い特別講師などによる授業などもあるため、大変満足しています
とてもいい学校です -
就職・進学良いエンジニアも必要になっている社会なので、就職率は大変いいと思います
アクセス・立地普通立地も駅が近く、周辺も静かでとてもいいと思います
立地はとてもいい学校です
施設・設備良い設備はさすが名門校というだけあってとても充実しており、不便はしていません
友人・恋愛良いサークルなどに参加すると友人と密接に関わることができ、とても良いです
学生生活良いサークルの数も多いため、じぶんに合ったサークルを見つけることができます
学科で学ぶ内容理工学部とは言っても他のこととも関連付けて学ぶことができます
就職先・進学先理工学部で学んだことを活かせる機械系の職業につきたいと思っています
志望動機昔からの興味が、だんだんと職業というものにつながり、大変興味深いと思ったからです
投稿者ID:920732 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にも、勉強以外にもいろいろな経験をしたい学生にもいい場所だと思います。あと就職にも多分困らないです。
講義・授業良い教授の授業は分かりやすいです。内容はギリギリ入ってしまった私にとっては難しく感じますが、多くの人がついていけているようです。
就職・進学良い学校推薦が多くあるので、就職には困らないと思います。友達もほとんどが早く決まってました。
アクセス・立地悪い坂が辛いです。特に女子は、3年生からはヒールは履けないと思います。
施設・設備良いコロナウイルスであまり行かなかったのでわからないです。普通だと思います。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に多いので、特に恋愛は盛んではないです。女子は頑張ればある気もします。
学生生活良いサークルは多いと思います。学部ごとのものも多くあるので、学科の友達が増えます。
学科で学ぶ内容数学全般について、純粋数学と統計に専攻が分かれますが、どちらの科目も取ることが可能です。
志望動機成績によって学科が決まるので、成績が理由で行ったというのが大きいです。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い友人も多く作れて民度も高い。偏差値的にも悪くはないと思うし、勉強という面で見ても充実していると思う。
講義・授業良い自分のメリットの多くを感じることができる。先生もとても充実していると感じる。
研究室・ゼミ良いやりたいことが全てできるとても充実した設備であるとかんじる。
就職・進学良い自分の学部から将来を鑑みてそれから職を探す人が多いと聞いた。
アクセス・立地良い日吉駅からとても近くで通いやすいと思う。学校内もいろいろな設備がある。
施設・設備良い老朽化が感じられるが、新しい所は多々ある。そこは綺麗で居心地が良い。
友人・恋愛良い学部内での交友関係が友好的に築けている。学部によって違うが、充実していると思う。
学生生活良い種類の豊富なサークルでは自分好みのサークルを選ぶことができるので良いと思う。
学科で学ぶ内容一年次に色々なことについて学び、そこから徐々に自分のやりたいことに重心を傾けていく。
就職先・進学先
志望動機前々から理数系に重きを置いていて、大学ではもっとより知識をインプット出来たらいいと思った。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。