みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 数理科学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 数理科学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通数学を深く学びたいと考えている人にはよい大学だと思います。逆にほとんどの授業が数学なので苦手な人にとっては辛いと思います。
講義・授業普通先生のレベルが高いのでかなりレベルの高い授業が多いです。しかし講義は基本先生の話を聴くだけなので自分から学ぼうとしなければ学びたいことが学べません。
研究室・ゼミ良い先生や先輩は非常に知識が豊富で分からないことは基本的に何を聞いても応えてくれます。また分からない場合でも一緒に考えてくれて非常に助かります。
就職・進学良い大学名のネームバリューが強い印象があります。また理系ということもあり企業側から連絡がくることも多いです。
アクセス・立地悪い東急東横線上と他の場所に行くには非常に便利ですが、キャンパスが駅から徒歩15分程度とやや遠いです。勾配もあり夏場は到着までに汗をかいてしまいます。
施設・設備普通研究棟はキャンパスの中でも一番新しい建物なので中は非常に綺麗です。欲しい本は研究室の教授に相談すれば買ってくれたりするので非常に良い環境だと思います。
友人・恋愛普通分野は何であれ学びたい意識が強い人が多いです。お互いに切磋琢磨しながら勉強することができます。残念ながら女子が少ないので学科内カップルの望みは薄いです。
学科で学ぶ内容数学の理論を中心に様々な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名数理統計系研究室
所属研究室・ゼミの概要数理統計学の最新の研究を行うことができます。
志望動機数学を学びたいと想い、数理科学科は深く学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか毎日の授業の予習、復習を欠かさず、リズムを崩さないようにしていました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学たと思っています。施設はとても充実しています。いい教授もたくさんいます。
講義・授業良いとても面白くてわかりやすいです。理解しやすい授業でありがたいです。
就職・進学良い就職サポートがしっかりしていて、将来にしっかり役立つのでとてもありがたいです。
アクセス・立地良い学校の周りにはいいお店が沢山あって、とても便利でいいです!!
施設・設備良いとても建物がきれいで、過ごしやすいです。中学と高校とは桁違いです。
友人・恋愛良い可愛い女の子がたくさんいて、毎日がとても楽しいです。友達も面白いです。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあって、自分に合ったものが選べると思います。
学科で学ぶ内容各学年で様々なことを学べます。自分がやりたくないこともあるかもしれないので気をつけてください。
志望動機数学が好きでより探求したくなったからです。数学の分野が興味あったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い自分的にはいい評価をつけてもいい感じです。今後の学校生活が楽しみです。一人一人に寄り添う教授とても良いです。
講義・授業良いとても楽しく通わせていただいています。今一年生なのですが、これから先もがんばりたいとおもいます
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研究室もいい感じでいいです。とても楽しいです。
就職・進学良いとても教授のサポートが良く質問などがしやすくてとても良いです。
アクセス・立地良いとても周辺環境が良くとても楽しく通わせていただいております。
施設・設備良いとても設備は綺麗で尚且つとても近いのでとても自分的にはいいです。
友人・恋愛普通こみ力があるのでとても楽しく生活しています。恋愛はしていません。
学生生活良いとても充実していて地域の方々が参加しています。出し物などがあり、地域の方々には楽しんでもらっています。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なものを学び、自分が学びたい計算の解き方などします。
就職先・進学先卒業後は大学で学んだことを活かして中学校の先生になります。楽しみです
志望動機基本的な勉強がしたかったのと私は将来中学校の先生になりたいので理工学部に志望しました。
感染症対策としてやっていること消毒対策やこまめの換気をしています。生徒一人一人が通いやすくなっている。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819406 -
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通他の学科に行きたかったが成績が足りずこの学科に来た人と第1希望できた人で雰囲気の差が結構あるのでちょっときつい。
講義・授業良い教授の当たり外れはあるが、一般教養合わせて様々な授業を受けることが出来る。
就職・進学良いさすがにネームバリューがあるので先輩方の就職先は名だたる大企業が多い。
アクセス・立地普通3、4年は矢上キャンパスになり15分ほど日吉駅から歩くことになるのが不満。
施設・設備良い校舎が綺麗なのは手前だけ、奥に行けば行くほど汚い。メディアは暑いことが多い。
友人・恋愛良い自分で色んなコミュニティに入れば本当にたくさんの友人が出来る。
学生生活良い山ほどサークル数があるので、自分の入りたい、興味のあるサークルは必ず見つかる。
学科で学ぶ内容数学数学数学。線形代数、位相空間論、応用解析、確率などなど多岐にわたる。
志望動機管理工学科志望でここは第4希望だったので全く来たくなかったが成績が足りなかった。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い自分もそうだし周りの皆も厳しい受験を弛まぬ努力で勝ち抜いてきた優秀な人が多いため相乗効果でさらに成長することができる場になっている。
講義・授業良い多くの優秀な教授からわかりやすい授業を受けることができている。
研究室・ゼミ良い豊富な資材と仲間とのより高次元な実験の遂行によって新たな発見を得られる
就職・進学良いすでに就活を終わらせた友人はみな誰も聞いたことあるような有名企業に入社している
アクセス・立地良い最寄りの日吉駅から徒歩1分以内にキャンパスに着くためとても便利
施設・設備良い広大な土地に様々な施設に、種類の多い学食、広いグラウンドがあり十分すぎる
友人・恋愛良い人と人との関わるサークルやイベントがたくさんあり高校時代より交友関係を広げやすい
学生生活良い自分の多くの趣味にあうサークルが揃っているし、文化祭も皆で盛り上がることができる。
学科で学ぶ内容数学の根本的な理解を主に学びそこで手に入れた知識でより発展的な問題についてよく議論してきた。
志望動機自分の得意な分野が数学であり中高生時代から1人で様々な問題に取り組んでいたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い予想以上の充実した授業と設備は驚くことも多く、とっても良いと思います
多種多様な学習をすることも出来ます -
講義・授業良い特別講師などによる授業などもあるため、大変満足しています
とてもいい学校です -
就職・進学良いエンジニアも必要になっている社会なので、就職率は大変いいと思います
アクセス・立地普通立地も駅が近く、周辺も静かでとてもいいと思います
立地はとてもいい学校です
施設・設備良い設備はさすが名門校というだけあってとても充実しており、不便はしていません
友人・恋愛良いサークルなどに参加すると友人と密接に関わることができ、とても良いです
学生生活良いサークルの数も多いため、じぶんに合ったサークルを見つけることができます
学科で学ぶ内容理工学部とは言っても他のこととも関連付けて学ぶことができます
就職先・進学先理工学部で学んだことを活かせる機械系の職業につきたいと思っています
志望動機昔からの興味が、だんだんと職業というものにつながり、大変興味深いと思ったからです
投稿者ID:920732 -
2023年06月投稿認証済み
総合評価良い大学でしっかりと勉強したい人にとってはまさに夢のようなところだと思う。仲間と高め合うのがとても気持ちいい
講義・授業良いとても充実していてわかりやすい。そして、みんな真面目に受けている
研究室・ゼミ良い研究室はとてもつかいやすく、卒論をかく時に使うため、冷暖房完備されている
就職・進学良いとてもいい。
大企業への就職がほとんどで、大学院に行く生徒もいる -
アクセス・立地良い駅から割と近くにあり雨でもあんまり濡れないから、アクセスは便利といえると思う。
施設・設備良いとても充実していて校舎も綺麗。設備もとてもよく、満足している
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思う。色々な地域から人が入学してくるから方言にもふれられる
学生生活良いサークルはおおく、自分は準硬式野球をしている。
他にもサッカーなどある
学科で学ぶ内容必須科目もあるが、選択科目が他の学校に比べ多いような気がする
志望動機昔から興味がある分野だったし、慶応に進学しようと決めていたから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い友人関係も築けるし、研究も楽しいので最高です。
また、研究室も綺麗なので作業しやすいです。
充実した学生生活を送ることが出来ました。 -
講義・授業良いレベルの高い授業を受けることができ、自分で授業の内容を選択できるところがとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で選択しやすいです。
また、ゼミで仲良くなった友人もでき、研究も楽しかったです。 -
就職・進学良い進学実績はとても良いです。
先生方の勉強のサポートも充実しています。 -
アクセス・立地良い立地・アクセスは個人的に良いと思います。
学校が駅前なので、遅刻する心配はありません。 -
施設・設備良い学食や、学校の施設・設備は充実しているため、とても満足しています。
友人・恋愛良い友人関係は、とても充実しています。
恋愛関係は分かりません。その人次第です。 -
学生生活良いイベントはとても豪華で良いと思います。
サークル数も多いので選択しやすいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶことができます。
自分がしたい勉強ができるので嬉しいです。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産会社 -
志望動機昔から理系が得意なので、より自分の知識を増やしたい、深めたいと思ったので志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にも、勉強以外にもいろいろな経験をしたい学生にもいい場所だと思います。あと就職にも多分困らないです。
講義・授業良い教授の授業は分かりやすいです。内容はギリギリ入ってしまった私にとっては難しく感じますが、多くの人がついていけているようです。
就職・進学良い学校推薦が多くあるので、就職には困らないと思います。友達もほとんどが早く決まってました。
アクセス・立地悪い坂が辛いです。特に女子は、3年生からはヒールは履けないと思います。
施設・設備良いコロナウイルスであまり行かなかったのでわからないです。普通だと思います。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に多いので、特に恋愛は盛んではないです。女子は頑張ればある気もします。
学生生活良いサークルは多いと思います。学部ごとのものも多くあるので、学科の友達が増えます。
学科で学ぶ内容数学全般について、純粋数学と統計に専攻が分かれますが、どちらの科目も取ることが可能です。
志望動機成績によって学科が決まるので、成績が理由で行ったというのが大きいです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いあくまで自分次第ですが、主体的に行動していけば非常に有意義な時間を過ごせると思います。とても良い学科でした。
講義・授業良い大学数学の基礎から発展的な内容まで満遍なく学べます。進級すると数学専攻か統計学専攻を選ぶことができ、興味のある領域についてさらに深く勉強できます。もちろん選ばなかった専攻の授業を受けることも可能です。
就職・進学良い慶應のネームバリューが強力なので、やるべきことをきちんとやっていれば就職には困らないと思います。大学院への進学の方がやや多いくらいです。
アクセス・立地良い横浜と渋谷の中間地点に日吉・矢上キャンパスがあるため、立地はかなり良いです。周辺には元住吉や武蔵小杉などがあり、とても住みやすい場所になっています。
施設・設備良い理工系の図書館が充実しており、学科専用の休憩ルームもあったりと非常に過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、興味のあるサークルが自ずと見つかるでしょう。学科の懇親会もたまに開催されているので、非常に過ごしやすいです。
学生生活良いイベントは学祭やセミナーくらいでしょうか。それでも非常に興味深く楽しいです。
学科で学ぶ内容線形代数、解析学、整数論、幾何学、統計学、確率論、機械学習、ディープラーニングなど
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系統の会社に就職して、システム開発や研修教材作成などのディレクション業務に従事しています。会社員としては不自由なく生活できるだけの収入をいただいています。 -
志望動機昔から数学に興味があり、その中でも解析学や確率論について本格的に学びたかったから。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。