みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 管理工学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 管理工学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い1年の成績で2年からの学科が決まるのでまだ決まってはいないが、それなりの成績を取れば学科に進める。1年の時にどの学科に行きたいのかじっくり考えて2年から学科ワケという制度はとても良い。
講義・授業良い環境もとても良く高度な勉強ができるが、文系に比べて課題も必修も多すぎる。テストも中間が理系だけあるのでとにかくきつい。けど絶対ためになると信じている。
就職・進学良い就職先を見ればやはり慶応だなと思える優秀な企業が多いと思う。
アクセス・立地良い日吉駅前なのでどんなところからでも利用しやすいし、東京方面も横浜方面もすぐに行ける。
施設・設備良い理工学部だけの棟は多くあり実験施設などは豊富である。実験器具たなども多い。
友人・恋愛良い友達を作るなら慶応だとおもうくらい人脈が広がったし良いサークルを選べば本当に楽しい
学生生活良いサークルの種類は多く自分に合ったサークルを見つけることが絶対にできる!
学科で学ぶ内容1年ではどんな分野もマルチにできるように物理化学数学第二外国語など、全体的に学ぶ。苦手なものがあればきつい。
志望動機研究ばっかりと言うようなことはしたくなかったので、文系よりのことが出来る、けど、好きな数学を活かして勉強できることが、魅力的だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い理工学部は2年の時に学科に分かれるため、まだ学科については分かりません。ただ、1年の時に広く多くの分野に触れられることは魅力的だと思います。
講義・授業普通自ら勉強したいと言う人にはかなり手をかけてくれます。普段の授業は自主性が求められます。
就職・進学悪いわたしはまだ1年と言うこともあり、就職に関してのサポートに関しては分かりかねます。
アクセス・立地普通最寄りの日吉駅から徒歩15分という、少し離れたところにありますが、1.2年次は日吉キャンパスなので、便利です。
施設・設備普通お昼の食堂はかなり混みます。ゆっくり食べるのは無理だと思います。メディアは自習に最適な環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルでの人間関係がほとんどだと思います。わたしは一生付き合っていきたいと思えるよな人たちに出会うことができました。
学生生活良いサークルも数えられなほど充実してます。留学や学業に関してのイベントも充実してます。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野を学びます。2年次に、1年次の成績を参考にして学科に分けられます。
志望動機私は研究や実験をあまり得意としていなく、経営やデザインに興味があったため、この学科を選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い理系でありながら、数学などの理系知識を通して経済や経営などを学ぶことができる。文系の学問が好きな人にオススメ
講義・授業良い学科の先生方は、とても面白く、専門的な話を分かりやすく話してくれる。また、分野が幅広く、様々な学問を学ぶことができる。
就職・進学良い大企業などへの就職実績もあり、研究室からの推薦もあるため、充実している。
アクセス・立地悪い東横線の日吉駅。キャンパスは駅から遠く、東京からもやや遠く、少し通いにくい。
施設・設備良いメディアセンターには専門書が多くあり、また自習室も充実している
友人・恋愛良いやはり、実験や演習などを通してできる人間関係があり、勉強を教え合うこともできる
学生生活良い受動的であるとあまり楽しむことはできず、ある程度は自己責任。
学科で学ぶ内容1年生は物理、化学、生物などを幅広く学ぶ。2年以降は専門科目になっていく。
志望動機中学時代から経済が好きで、数学を生かして理系として経済学の理論を学びたいから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い幅広いジャンルを学べるのでなかなか就職に強いということを実感できる。今後の役に立ちそうな勉強が多いと感じる。特に株式については将来的に必要だと感じる
講義・授業良い様々な授業を受けられる。管理工学科は、プログラムや経営など多種多様な授業で本当に幅広い
研究室・ゼミ普通基本的に4年からなので、結構遅め
就職・進学良いまだわからないが、基本的にはブランドが強い 管理工学科は、院に行かなくても就職できるというイメージがかなり強い
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩3分ほどなのでとても近い。矢上は少し遠くなるが、そもそも立地が良くどこからでもいきやすい
施設・設備良い授業の教室は充電出来る場所とできない場所があり全てにコンセントをつけてほしい。ところどころ老朽化がある
友人・恋愛良いサークルに所属していないと、あまり友人ができないイメージがある。しかし、実験のグループなどで仲良くなることがある。
学生生活良いイベントのモチベーションは人さまざまである。しかし慶早戦はかなり盛り上がる
学科で学ぶ内容システムや、株式、経営についてである。秋学期は実験もやっていく
志望動機経営計画もやりたい理系だったので、かなり良いかなと思っていた。さらにネームブランドが抜群すぎる
2022年07月投稿
総合評価良いかつてからやりたいことがやれる学科ということで、色んな知識が着きました。これからのカリキュラムも楽しみです。
講義・授業良い実験レポートが憂鬱です。来年度から制度が変わるかも知れません。
就職・進学良い院進半分、就職半分の学科です。学んだことをどう活かすかは人によって違うようです。
アクセス・立地良い駅出たらすぐに大学です。一限は人が多すぎて目の前の信号が渡れません。
施設・設備良いメディアセンターという名の図書館の居心地がとても良いです。よく利用しています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると格段に友達の量が増えます。対面授業も同様に増えました。
学生生活良い早慶戦があったりしてとても楽しいです。行きませんでしたが、、。
学科で学ぶ内容プログラミング実習、インダストリアルエンジニアリング、経営管理論
志望動機かつてから、やりたいことがやれる学科と聞いていました。理系の中の文系と言われている学科でもあります。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い個人的には最高の選択をしたと思います。(他の大学にいったことがないので、なんともいえませんが)文系と理系の間の学習になり、かつ社会問題への解決策(統計、プログラミング、金融工学、人間工学)を具体的に学ぶことができるので、必ず将来役に立つという確証を持てます。
講義・授業良い人間工学、統計学、プログラミング、金融工学(経済学)の4つのテーマで学習します。どれか気に入る講義が見つかります。それぞれの学習内容がリンクしており、教授も他の分野との関連を意識して授業を行ってくれ、現実の社会問題を意識した授業になっています。
研究室・ゼミ普通3年時に研究室決めがあり、4年から配属です。
就職・進学良い半分が院進、半分が就職です。就職する人たちは文系就職メイン、院進は理系です。学外からの需要は多く、本当に多岐にわたる業種に実績があります。
アクセス・立地普通2年まで日吉キャンパス、それ以降は矢上キャンパスになりますが、2年や3年の一部どちらも通う必要がある時期があります。片道10分の距離です。坂がありそこそこ疲れます。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。日吉記念館(体育館)が再建されて、近々利用可能になるそうです。
友人・恋愛良い学科の雰囲気では理工学部のイメージ以上に、上手く生きている人が多い印象です。コミュ力が高い人が多く、初対面でも割りとスムーズに活動が進みます。慶応大は人が多いので、いろんな人がいます。
学生生活良い人が多いので、好きなサークルが見つかると思います。ただ、そのサークルの雰囲気というものがあるので、やりたいことよりも雰囲気で決めることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年は理工学部共通で基礎科目(理科全般)を学び、2年から学科分けです。1年ははっきりいってきつかったです。2年はとても楽です。ただ、どこの理系学部にもあると思いますが、実験は相当きついです。入試で鍛えられた入学生なら1年は耐えられると思います。2年以降の学習内容は上記の通りです。
志望動機役に立つ勉強がしたかったです。文系で将来役に立つイメージがなく、理学系も自分が何のために研究してるのか、はっきり見えなそうだったので、工学系を目指しました。同時に経済や経営に興味があり、実務的な勉強がしたかったので、管理工学科を選びました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通学科に分かれていないので何も書くことがない。一年生は基礎的な内容を学ぶのとで、本当に書くことがない。
講義・授業普通一年時の講義にあまり専門的なものはない。全員同じなので退屈かも。
研究室・ゼミ良い間違いなく充実している。そもそも自分はやりたいことがあって入学しているので満足している。また、慶應は理工学部で一つのキャンパスを持ってるので、設備もなかなか揃っていて、環境としては悪くないと思う。
就職・進学普通まだ就活が始まっていないのでなんとも言えないが、特にそういった情報配信来ていない。
アクセス・立地普通日吉キャンパスに限ればかなり充実している。周りに飲食店がたくさんあって昼食には困らない。ただ、矢上は尋常がないくらいアクセスが悪い。
施設・設備悪い椅子が悪い教室が多くてあまりいいとは言えない。毎日お尻が痛くなる。ただ、図書館はとても充実している。早稲田と統一システムを導入しているので蔵書はほぼ無限大。
友人・恋愛良い理工学部は本当にコミュニケーションが下手くそな人が多い。クラスで友人ができることもあるが、正直運。サークルなどに入るととてもたくさんの友人ができる。
学生生活良い在校生が多いのでおそらく自分のやりたいことを見つけられる。正確な数を把握できないほどあるので。
学科で学ぶ内容必修科目が多くて、ほとんど自分の学びたいことを履修計画に組み込めない。
志望動機自分は学びたい分野を専門とする数少ない教授がいたので。大学も同じ理由で選んだ。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い様々なことを幅広く、かつ数学的根拠を持って学ぶことができたから。社会で起きている現象を数学的根拠を持って理解することができたから。
講義・授業良いいろんな分野の先生がいてそれぞれから授業を受けることができるので充実していると思う。
研究室・ゼミ良い様々な分野があるので希望の研究室に配属されれば有意義に過ごせると思う。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前なので立地はかなりいいと思う。
施設・設備良い設備は充実していると思う。しかし、管理工学科はあまり恩恵を受けていないかもしれない。
友人・恋愛普通充実していると思う。本人次第なところは大きいが。
学生生活普通充実していると思う。だからこそ、最初のサークル選び等は重要かもしれない。
学科で学ぶ内容金融工学、経済学、人間工学、インダストリアル・エンジニアリング、統計学、オペレーションズリサーチ、コンピュータなど学ぶことができる分野は非常に幅広い。その点では単位を取ったり、進級するために様々なことを勉強しなくてはならない場合が多い。
就職先・進学先慶應義塾大学大学院
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い文理融合である管理工学科は院進学してもよし、学部卒で就職してもよしの自由な学科です。内容は社会に通ずるものが多くとても実践的です。
講義・授業良い素晴らしい授業を素晴らしい学生と受けられます。図書館(通称メディアセンター)も素晴らしく、実験設備には毎回驚かされます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は、個人の意思が尊重されるが毎年人気の研究室は定員を増やし、人気のない研究室は定員を減らすべきである。
就職・進学良い就職実績は言わずもがなですが、サポートはないです。サポートがなくても内定をもらっていく人ばかりです。
アクセス・立地良い日吉駅から歩いて20分です。山登りです。交通の便はあまりいいとは言えません。
施設・設備良い実験設備は最新で、数理科学科以外に進学したら、実験を行うことができます。
友人・恋愛普通察してください。理工学部ですので、あまり期待なさらない方が身のためでしょう。
学生生活良いイメージ通り、イベントやサークル活動はとても盛んであり、参加しなくてもよいです。
学科で学ぶ内容管理工学に関する、経済学や統計学、またインダストリアル・エンジニアリングを学んでいます。
志望動機もともと経営工学を学びたい意思が強く、とても興味を持っていたため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い理工学部管理工学科に所属してますが、とても学べる範囲が広いです。
世の中で多くの人が想像する理系とは少し違い、経営などの問題を数学を使って解決することを試みます。
文系の科目に興味があったり、経済学に興味がある人にとってはとても面白い学科だと思います。
また経営や経済についてだけでなく、今流行りの人工知能などについて研究する研究室も存在します。
他には、人間工学といった人間の特性について工学的なアプローチで研究する研究室やインダストリアル・エンジニアリングという生産過程を効率化する学問について研究している研究室、統計やオペレーションズリサーチといった学問を用いて最適化する研究室が存在します。
逆にいうと、研究室が決定するまでは非常に広い分野について学ばなくてはいけないので大変でした。
理工学部の他の学科に比べると、留年する人が多いと言われています。
特に学部3年生はかなり大変だと思います。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。