みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 応用化学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い理工学部だけの校舎なので、図書館には理系の専門書が充実しているなど研究に打ち込みやすい環境だと思います。
講義・授業普通興味のある科目を選択できるので、自分にあった授業の時間割が組めます。自分のやりたいことが決まってなくても、色々な授業を受ける中で興味の有無がはっきりします。
アクセス・立地普通理工学部のキャンパスは学食とコンビニがあります。学校の周りは駅に行けば商店街が充実しているのでお昼を楽しめます。
施設・設備普通新旧入り混じったキャンパスです。古い校舎は高校の教室のようです。新しい校舎は最新の設備があり清掃が行き届いていて清潔です。
友人・恋愛良い学科同じ授業をとるため学科ごとで行動することが多いです。また実験は二人ひと組で行うので友達が出来やすい環境です。
部活・サークル良いサークルは数が多く充実しています。文系も一緒のサークルが多いので学科、学部を超えた友達が出来ると思います。
学科で学ぶ内容化学について基礎をしっかり学ぶことができます。
志望動機入学後に学科を選ぶことができるからです。
どのような入試対策をしていたか学校の普段の授業、試験勉強をしっかりしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験が多くレポート提出もその分多いので、実験の仕方やレポートの書き方をしっかり学べるところが良いと思います。
講義・授業普通自分で必要な講義を取捨選択できる。興味のある分野の決まっている人も決まっていない人も十分に選択できるほどの科目がある。
研究室・ゼミ良い企業と連携したたり、他研究室と連携したりして研究を進めているところもあり、様々な分野で専門性のある内容が研究できる。
就職・進学良い学部卒だと文系就職になりま。そのため就職実績はわからないです。大学院に進学を前提とする研究室がほどんどです。
アクセス・立地普通住んでいる場所によって立地条件のよし悪しは変わってくると思います。商店街があり、学食も充実しているので食べる場所には困りません。
施設・設備良いキャンパス内は十分な広さを持っています。校舎内は清掃が行き届いており、清潔さが保たれていると思います。
友人・恋愛普通サークルが多いので、サークルにいくつも入る人も多く、その中でたくさんの友達と交流を持つことができます。
学科で学ぶ内容有機無機分野について専門性を持ってしっかり学べます。
志望動機化学に興味があり物を作るのが好きだから。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い知らないことがたくさん学べて知識を増やせる。周りの学生のレベルも高く、互いに助け合うことでレベルアップできる。
講義・授業良い授業を行う教授は経験豊富で、教え方が上手なのはもちろんだが、わからないところをしっかり理解してくれて、適切なアドバイスをくれる。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていないが、研究室のホームページを見ると、最先端の技術ご並んでいる。また、学生の受賞も多い。
就職・進学普通就職のことはあまりよく考えていないため断言はできないが、大学院に行くのも待てないぐらい企業が欲しがった学生もいたらしいので、就職は良いのかもしれない。
アクセス・立地普通駅のすぐ目の前にあるキャンパスは2年生までで、3年生からはもっと奥にいかねばならず不便。しかし、学生活動の中心であるキャンバスが近いので良い。
施設・設備良い校舎は大体の教室が新しくなっていてきれいなところが多い。学食のメニューも豊富で飽きにくい。研究設備も何百万とする機器が買い替えられたりして充実している。
友人・恋愛悪い学科内には友人がいないのであまり分かりません。ただ、研究室に入れば毎日顔を合わせるのでいやでも仲良くなるようです。研究室の紹介写真には楽しそうな写真が多い。
学科で学ぶ内容理工学について幅広い知識を身につけた後、化学全般の内容を学び、専門に特化していく。
志望動機レベルの高い学生が集まる。自分の学びたい化学がある。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか第一志望の対策をしていたら自然と力がついた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い生命化学、有機化学、無機化学、化学工学に高分子工学と様々なことを選択したうえで深く学ぶことができます。また入学時は「学門」という形式で入り、1年間基礎的なことを学んだ上で、自分に合った学科を選ぶことができます。
講義・授業良い理工学部の選択科目も多いですが、教養科目としては他学部の授業を受けても単位認定される場合が多いのが魅力的です。応用化学科の先生はピンからキリまであるの実情ですが、学ぶ内容のレベルは満足いく高さだと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は成績順に希望制となるので、機械的に決められます。ただし、学生を使い捨てる研究室もあるという噂を聞いたので研究室選びはしっかりとやったほうがよいです。
就職・進学良い慶応のOBの力が強いのか、大半の企業にはリクルーターがついて就職の見方をしてくれるのが大きかったです。
アクセス・立地良い日吉校舎は駅前なのでとても通いやすい場所でした。また、日吉駅は東急東横線の急行や通勤特急が停車するので便利でした。
施設・設備良い現在、校舎の建て替えラッシュで、施設の更新が進んでいます。ただ、すべてがきれいっていうわけでなく、昔ながらの大教室もあり様々な授業を経験することができます。
友人・恋愛普通お金持ちが多いっていうイメージが沸くかもしれませんが、実際にそういう人はほぼいませんでした。日本学生支援機構の奨学金を借りている人が多かったです。
学科で学ぶ内容無機化学や化学工学、高分子工学など化学のことならなんでも学べます。
所属研究室・ゼミの概要地球温暖化対策に貢献できる研究ができます。
就職先・進学先石川島播磨重工業
志望動機化学について学ぶことで知識をつけたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習復習を重点的にやった。また、過去問を解くことで問題形式になれた。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い1年のときから学科分けされているのではなく、1年で化学や生物、物理など幅広く学んでから2年で学科分けします。1年で自分がどの学科に行きたいのか考える猶予があるところがいいです。
講義・授業良い高校のときに学んだ科目をさらに深いところまで学べ、実験も通年で毎週行えるので実験操作にも慣れることが出来ます。また、実験室は最近新しく増設したばかりのところを使用しており、とても綺麗で快適な環境になっています。また、他大学の先生方による講義もあり、とても内容の濃い充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室の種類はたくさんあり、最先端の研究をしているところも多くあります。どれも魅力あるもので、すぐには決められないのもまた特徴的だと思います。
就職・進学良い多数の大手企業への就職実績があり、海外に行かれている人も多くいらっしゃいます。また学生とOBの方との縦の繋がりが強く、就職のためのガイダンスやセミナーもたくさん開かれており、就職支援はとても良いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分くらいで結構遠く、また途中に坂が多くあるので行くまでが大変です。また近くにお店があまりないので、昼休みは食堂や生協がとても混雑します。
施設・設備悪いパソコンの台数がとても多いので使いたいときにいつでもすぐに利用できます。キャンパスの周辺は閑静で、騒音等にはあまり困らず勉学に集中できます。しかし、キャンパスは古い教室が多いのと規模が大きくないところが欠点だと思います。
友人・恋愛良い理工学部だけのキャンパスなので他学部の人と交流することが出来ませんが、真面目で努力家な人達が多いので、勉学や研究等お互いに高められると思います。
学科で学ぶ内容物理化学や無機化学、有機化学など化学の幅広い分野の基礎やその応用などを学びます。
志望動機高校の時に化学に興味を持ち、将来化粧品などのものづくりをしたいと考えていたから。
利用した予備校・家庭教師Z会・河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山解き、わからない箇所を質問したりして自分の苦手な部分をなくしていきました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験のコマ数が多く、体験しながら学べます。学科の中でも学ぶ内容に自由度があるので、途中で方向性をある程度修正できます。
講義・授業良い講義の選択肢が広く、有機、無機、生物化学など専門性を深めることも、バランスよく履修することも可能でした。
研究室・ゼミ良い4年時からの所属です。希望と思いを込めた志望書、それまでの成績をもとに選考されるので比較的公平性が高いです。きめ細やかな指導のもと日々研究し、成果が出れば学会や論文投稿のチャンスも開かれています。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多く、4月に最終面接解禁であれば5月までに決まる人が多いです。学部内で比較すれば、機械や情報工学、電子の方が専門性を活かした選択肢が多いかもしれません。
アクセス・立地良い東横線沿いです。副都心線との直通運転もあるので最寄駅に行くのは便利です。駅から15分~20分程度歩きます。坂も多いので夏場などはやや大変です。
施設・設備良い建物は古い所もありますが、建て替えが進んでいます。実験設備や器具、分析装置は非常に充実し、種類も多く、新しいものが揃っています。
友人・恋愛良い人数が多いので気の合う人のいる確率が高いです。なお、女性比率は3~4割と理工学部の中では多めなので確率は高いと思われます。研究室所属後は時間が合いにくくなるなどありますが、
学科で学ぶ内容電気化学、分析化学、無機化学、物理化学、生物化学、環境科学、有機化学など
所属研究室・ゼミ名電気化学研究室
所属研究室・ゼミの概要高性能のリチウムイオン電池を目指して材料研究を行いました。
志望動機より実生活に近い部分で使われる「化学」を学ぶことができるため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか教科書などの基礎を大切にしつつ、直前期には過去問を多くときました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い授業の質もたかく、向上心があるととても勉強になります。食堂もおいしく、とても満足です。また、講師陣の質も高く、日々勉強になります
講義・授業良い講義終了後に質問にいくと、丁寧におしえてくれます。とても深い理解につながりました
就職・進学良い先輩や事務の方にお伺いすると、懇切丁寧なサポートをしてくれるイメージがあります。
アクセス・立地良い駅も近く、騒がしい人も少ないため、通いやすい大学です。都心からのアクセスも良好
施設・設備良いメディアの本の豊富さが素晴らしい。施設も大型歴史があって講義中も落ち着けます
友人・恋愛良いサークル所属だと休憩場所が設けられているため、空いた時間も落ち着けます
学生生活良い入りたいサークルや、やりたいイベントはいずれも充実しています。やりたいことがなんでも叶う
学科で学ぶ内容基礎的な一般教養から、専門的な学問の深いところまで学ぶことができます。個人次第。
志望動機化学が好きで、慶應義塾大学だと、多くのことが学べる気がした。将来やりたいことと直結しそう。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強が出来て良い。
ただ、学生の人数が多すぎるので、教授1人が学生1人に割ける時間が少ないのが難点。 -
講義・授業良い基礎的な内容から専門的な内容、教養科目まで幅広く取り入れていて将来を考える上ではとても役に立つし視野が広がる。
研究室・ゼミ良い先生のサポートも手厚く、卒論、修論を書くのに予想外の苦労はない。研究は大変だか、やりがいはとてもある。
就職・進学良い周りを見ても皆一流企業に就職しているし、実績はある。自分も手厚いサポートを受けられたし満足している。
アクセス・立地良いどのキャンパスでも立地はよく、飲食店も充実している。遊びに行くには申し分ない最高の立地ですね。いいと思います。
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗だが、古い建物などはトイレが昔ながらのまま残っているところもあり、気にする人は気にするもしれない。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、気の会う友人を見つけるには苦労はしないと思う。サークルの数も山ほどあるしインカレサークラもあるので問題ない。
学生生活良いサークル数が多いのでピンポイントで自分の好きなサークルを選びやすいと思う。複数所属していれば人間関係がこじれても辞めれば済む。
学科で学ぶ内容化学の基礎から、研究室で行っているような最先端の事柄まで幅広く学べる。科目数も多いので興味のある分野を集中して学べる。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い私は、有機化学、特に生き物の化学に興味を持っているのですが、応用化学科では、化学系と生物系の両方を学習できるので大変嬉しいです。また、私たちはこれからの未来を作っていく人材として教育されているため、基礎をしっかりと学べるため色々なことに応用が利くと思います。
講義・授業良いしっかりと学生目線で、わかりやすい言葉で授業を行っていただけるのでありがたいです。質問も気軽に出来る環境が整っているので授業にしっかりとついていけると思います?
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の日吉駅です。駅から徒歩10分強の場所にありますが、丘の上に建設されているのでキャンパスに着くまでは少し大変かもしれません。
施設・設備良い図書館は申請をすれば、24時間使えるため、勉強や研究に専念したい場合は大変便利です。しかし、充分な広さはなく、テスト期間中などは満席になることもしばしばです。
学生生活良い私は演劇サークルに所属しているのですが、メンバーは皆本気で演劇に向き合っており、毎公演大きな充実感を得られます。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学について詳しくなることができたし、就職にも強いのでとてもよい研究室だと思うし、友達もたくさんできるので快適
講義・授業良い設備がとても良すて、最高に実験などがしやすい環境となっていて嬉しい
就職・進学良い先輩などを見ても就職実績が高く話を聞いたりしてとても参考になっている
アクセス・立地良い都会にあるため、駅近であまり歩く事なくキャンパスに行けて快適
施設・設備良い私学なのでどの教室も設備がしっかりと整っておりいつも心地よく使わせて頂いている
友人・恋愛良いハンドボールサークルはとても人が多く友達もできやすいのでおすすめである。
学生生活良いサークルの種類も多いのでたくさん選べて、どこもみんな活気があるのでとても満足できる
学科で学ぶ内容応用的な化学的な実験などを日々行い、データとしてまとめ、ありとあらゆる観点から検証してみたりする学科
志望動機元々化学に興味があって就職にも強いと聞いていたので入学したいと思ったのがきっかけ
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。