みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 応用化学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強が出来て良い。
ただ、学生の人数が多すぎるので、教授1人が学生1人に割ける時間が少ないのが難点。 -
講義・授業良い基礎的な内容から専門的な内容、教養科目まで幅広く取り入れていて将来を考える上ではとても役に立つし視野が広がる。
研究室・ゼミ良い先生のサポートも手厚く、卒論、修論を書くのに予想外の苦労はない。研究は大変だか、やりがいはとてもある。
就職・進学良い周りを見ても皆一流企業に就職しているし、実績はある。自分も手厚いサポートを受けられたし満足している。
アクセス・立地良いどのキャンパスでも立地はよく、飲食店も充実している。遊びに行くには申し分ない最高の立地ですね。いいと思います。
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗だが、古い建物などはトイレが昔ながらのまま残っているところもあり、気にする人は気にするもしれない。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、気の会う友人を見つけるには苦労はしないと思う。サークルの数も山ほどあるしインカレサークラもあるので問題ない。
学生生活良いサークル数が多いのでピンポイントで自分の好きなサークルを選びやすいと思う。複数所属していれば人間関係がこじれても辞めれば済む。
学科で学ぶ内容化学の基礎から、研究室で行っているような最先端の事柄まで幅広く学べる。科目数も多いので興味のある分野を集中して学べる。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い私は、有機化学、特に生き物の化学に興味を持っているのですが、応用化学科では、化学系と生物系の両方を学習できるので大変嬉しいです。また、私たちはこれからの未来を作っていく人材として教育されているため、基礎をしっかりと学べるため色々なことに応用が利くと思います。
講義・授業良いしっかりと学生目線で、わかりやすい言葉で授業を行っていただけるのでありがたいです。質問も気軽に出来る環境が整っているので授業にしっかりとついていけると思います?
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の日吉駅です。駅から徒歩10分強の場所にありますが、丘の上に建設されているのでキャンパスに着くまでは少し大変かもしれません。
施設・設備良い図書館は申請をすれば、24時間使えるため、勉強や研究に専念したい場合は大変便利です。しかし、充分な広さはなく、テスト期間中などは満席になることもしばしばです。
学生生活良い私は演劇サークルに所属しているのですが、メンバーは皆本気で演劇に向き合っており、毎公演大きな充実感を得られます。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学について詳しくなることができたし、就職にも強いのでとてもよい研究室だと思うし、友達もたくさんできるので快適
講義・授業良い設備がとても良すて、最高に実験などがしやすい環境となっていて嬉しい
就職・進学良い先輩などを見ても就職実績が高く話を聞いたりしてとても参考になっている
アクセス・立地良い都会にあるため、駅近であまり歩く事なくキャンパスに行けて快適
施設・設備良い私学なのでどの教室も設備がしっかりと整っておりいつも心地よく使わせて頂いている
友人・恋愛良いハンドボールサークルはとても人が多く友達もできやすいのでおすすめである。
学生生活良いサークルの種類も多いのでたくさん選べて、どこもみんな活気があるのでとても満足できる
学科で学ぶ内容応用的な化学的な実験などを日々行い、データとしてまとめ、ありとあらゆる観点から検証してみたりする学科
志望動機元々化学に興味があって就職にも強いと聞いていたので入学したいと思ったのがきっかけ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い一年生では、教養科目として理系科目のみならず様々な分野について学習できる。その後二年生になる際に学科を選べるため、裾野の広い知識を身につけたあと、自分の興味がある分野に進むことができるのが良い。応用化学科では大半が大学院に進学するが、修士卒業後大半は大手企業に就職する。学部2年生からは実験が多く、忙しくなるが、空きコマ等を利用してレポートを進めれば、サークルやアルバイトとの両立は充分に可能。
講義・授業良い理系であるがゆえ必修科目はそれなりにあるが、その枠の中で自分の興味ある分野について履修が可能である。大人数の一般教養等は居眠りや内職をする学生もいるが、演習科目や実験では、TAや講師陣がよく面倒を見てくれた。
研究室・ゼミ良い学四年生からゼミ(研究室)がスタートする。志望人数が研究室の定員がオーバーすると、成績で決められてしまうが、大半は第3志望までの研究室に入ることができる。コアタイムがあるかどうかで研究室生活が変わり、コアタイムがない方が基本的にはアルバイトやサークル活動との両立がしやすい。
就職・進学良い就職活動では、研究室の教授やOBとのつながりで決まる人も多くサポートが手厚い。学校推薦もかなりあるため、就職に困るということはないが、理系ならではのプレゼンテーション能力をゼミで身につけることが重要である
アクセス・立地良い理系では大学・大学院共に日吉である。飲みや遊びでは横浜・渋谷が多く、学校の周りにも居酒屋やラーメン屋が多数あるためまず困らない。一人暮らしをしている人は日吉や元住吉に住んでる人が多い。
施設・設備良い図書館は近くの東工大や契約している早稲田の図書館が利用可能。理系キャンパスにはカフェテリアにパン屋があるため、焼きたてのパンを購入することができ、休憩には困らない。
友人・恋愛良い理系キャンパスでは大多数が男子であるため出会いは少ないが、サークル活動がさかんであるため、そこで他学科の友人や恋人を作っている人が多い。
学生生活良いどのサークルもそれぞれのアクティビティのみならず夏・冬の合宿や各種飲み会などが活発である。ただ、アルバイトもしている人が多く、アルバイトに専念してしまい、サークル活動に参加できなくなる人も多い。
学科で学ぶ内容一年生では、他学科の学生と共に裾野の広い分野の学習をする。必修科目は物理や化学、各種情報、基礎実験など。
二年生では、学科別に別れ、1年次の応用的学習に加え週一の実験がある。
三年生では学科別の専門学習を行う。実験も週二回に増え、それぞれについてレポート作成をする。
四年生からは研究室配属となり、各々が決定したテーマについて研究を進め、卒業論文とする。 -
就職先・進学先精密機器メーカーの技術開発職
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びのバランスがとてもちょうど良く、ある程度忙しいが遊ぶ暇がないほど忙しいわけでもないのでとても充実している。
講義・授業良い1年次は学科分けされていないので幅広く理工系の事を学ぶことができる。
就職・進学良いほとんどの学生は大学院へ進学するが就職する学生もそこまで就職に苦労する印象はない
アクセス・立地良い1、2年時は日吉キャンパスで駅近でアクセスも良い。3年以降の矢上キャンパスは若干駅から遠いが日吉駅なのでアクセスは良い
施設・設備良い施設はとても充実している。設備面で特に不満を感じた事はない。
友人・恋愛良いサークルにいくつか入れば他学部の友人も多くできるので良い。
学科もクラスがあるので他大より友人などを作りやすい印象 -
学生生活良い学祭もキャンパスごとにいくつかありサークルもとても充実している
学科で学ぶ内容一年次は学科分けがまだされていないので理工系のことを幅広く学ぶことができる
志望動機化学系のことに興味があり、私立理系のトップを目指そうと思った
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学問はもちろん充実している上に、サークル、友人や恋人などの普段の生活面でも、大いに充実しているから。
講義・授業良い理工学の授業だけでなく、語学や人文の授業も受講することができるから。
就職・進学普通卒業生からのアドバイスやバックアップが強い分、大学としてのフォローは少ない
アクセス・立地普通最寄り駅の日吉までのアクセスはいいが、そこからキャンパスまでは徒歩で15分あり遠い
施設・設備良い定期的に設備のメンテナンスが入り、手入れが施されていると思う
友人・恋愛良い多くの友人に恵まれると共に、素敵な出会いがある人も多い印象でした。
学生生活良いサークルの数が多く、それぞれの趣味に合った活動を行うサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容化学について、基礎的な理学の部分も、応用的であったり工業的な工学の部分も、順番に学んでいく。
就職先・進学先IT企業のマーケティング職
志望動機勉強だけに専念する学生生活を送りたくなく、勉学と生活のバランスを両立できると思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学では学業面プライベートな面どちらも非常に充実している。優秀な学生が多いため日々刺激し合いながら過ごすことができる。
講義・授業良い内容が幅広く、かつ3年次からは選択科目が増えてくるため、自分が受けたい授業を選んで学ぶことができる。 また、実験も週二回あり講義で学んだことを自分の目で確かめることができる。
研究室・ゼミ良い研究室では発表の回数も多く、アウトプットの機会が数多くあった
就職・進学良い就職実績は非常に良い。 定期的に就活に関する説明もある。 また、学科OBOGが会社説明に来てくれるため、通常質問しづらいことも聞くことができる。
アクセス・立地普通学部2年までは最寄駅から徒歩数分で着くが、学部3年生からは最寄駅から10数分かかり、また坂もあるためアクセスは良くはない。
施設・設備良い学生実験を行う棟は数年前に建てられたため、非常に綺麗。かつ設備も最新のものが導入されている。 講義が行われる棟は複数あり、築年数が変わるため何とも言えない。
友人・恋愛良い学科やサークルなどで友人は多く作ることができる。例えば学生実験で班が同じだった人や演習で同じだった人とはその後も何かあるたびに相談などできる関係である。
学生生活良いサークルは学部を問わないものや学部が決まっているものなどあるが非常に数が多く充実している。
学科で学ぶ内容1年次は学科に所属せず、理工学に関する幅広い知識を身につける。2年では化学二回関する基礎的なこと、3年ではその発展版を学ぶ。3年の秋に四年次から所属する研究室の選択がある。四年からは研究室に所属し、卒業研究に取り組む。
就職先・進学先化学業界の研究職
志望動機昔から化学が好きであり、より知識を深めその知識を活かして将来的に研究者として活躍したいと考えたから。
投稿者ID:571957 -
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近く、わからないことや疑問点をすぐに質問できます。また、私の学年は女の子も多く、男女ともに仲がいいです。休みの日に学科の友達と遊びに行くこともあります。
講義・授業良い座学だけでなくグループワークの授業もあり、プレゼンの仕方やパワーポイントの作り方も学ぶことができます。実験は2人ペアで行うため、ペアになった友達とも仲良くなれます。また、工場見学もあり、大学ないだけでなく実際に企業さんにお邪魔して学ぶこともできます。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅です。大学と反対側には食事をできるお店が沢山あり、充実しています。例えばラーメン屋さんや定食屋さん、イタリアンなど様々です。横浜駅や渋谷駅にも1本で行けるのでとても便利です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると他学科の友達ができるので、とてもいいと思います。学科内の友達だけでは男の子ばかりになってしまうので、、笑
サークルや部活等に所属することをお勧めします!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い先生はみな親しみやすい方だった。修士課程に進学すれば、化学・物理化学・生物系の専門的な知識を身につけるのに充分である。卒業後は研究職として就職するひとがほとんどだと思う。
講義・授業良い授業中の雰囲気は静かで落ち着きがある。実験レポートの課題が多く少し辛いが、後々ためになった。成績の付け方に疑問を感じるときがたまにあった。
研究室・ゼミ良い研究室選びに関しては必要な情報不足している感じがした。自分の研究室は非常に活発な議論が交わされたり、研究に集中しやすい環境である。
就職・進学普通就職活動は研究室と両立させるのが大変で、学校側にはその点でサポートがあまりないため、自分でうまく調製しなけれないけない。
アクセス・立地良い駅からキャンパスが比較的近いので通いやすい方だと思う。遊び・買い物は横浜方面にも渋谷方面にも出やすい。学校の最寄り駅には飲食店が集結しているので昼食をとりにいくことも容易。
施設・設備良い校舎、新しい建物と古い建物の差が激しく、きれいな建物にある研究室が羨ましいと感じることがある。図書館にあるPCは機能性が高く便利。
友人・恋愛良い1つの学科の人数が130人くらいで多い方だと思うので、比較的友達の幅が広がる。学内の恋愛関係は多いが、他大学とさほど変わらない気がする。
学生生活良いテニスサークルの数が果てしなく多い。部活動は研究室と両立させるうえでかなり厳しい状況になるかもしれない。アルバイトはしやすいように授業割を決めることができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は英語・第二外国語がメインで。数学物理化学など理系科目の基礎知識。2年次も第二外国語があるが、基礎知識の勉強を引き続きやる。3年次は自分が選択した学科における知識を身につける勉強がメイン。学生実験で実験の仕方を学べる。4年次は研究室配属となるので実験がメインで、研究室の中で専門的知識を身に付けていく。
就職先・進学先臨床開発職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い就職に強い。何故かというとそれはOBによる直接的ないし間接的なサポートがあるからだ。早稲田とは学力も一緒くらいだかそこがちがう。東大にはもちろん負けてるけどね。
講義・授業普通それはもちろん他の大学よりよっぽどましだと思うけど、そんなのどこの大学行っても本人のやるき次第ではないかと思うよね。まあやるき見せればそれなりに教授は答えてくれるんじゃないだろうか。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していて、特に私の学科は歴史も古くいい研究室がたくさんある。しかも、就職にも強いときたよ。アカデミックの道に進みたいなら是非東大に行って下さい。
就職・進学良い再三述べてきたのでもう言う必要ないけど、進学の道を選んだとしても必ず後悔はしないよね。
アクセス・立地良い理系はキャンパスがほとんど動かないなら4年か或いは6年住み続けるつもりで部屋を決めたらいいと思う。物価も家賃も本当に高いところだけどまあ学校への近さが何よりも重要じゃないのかな。ご飯食べるところもあるし、おいしいお好み焼きやさんもあるよ。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。