みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 電気情報工学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 電気情報工学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い発展的なことを学びたい人にとっても、授業になかなかついていけない人にとっても満足できる仕組みがすごく整っている。例えば、英語資格取得のための講義や単位を落とした人のための集中的な講義(同じ授業を2回落とすと留年してしまうため何がなんでも次は受からなければならないので)や研究室見学や開かれた窓口などとても充実している。慶應は34年になっても一般教養をとらなければならないのが大きな特徴で、最初は面倒に感じたが、英語以外の語学や建築など、自分の専門とは関係ない講義を意識的にとることによって視野も広がるし息抜きにもなる。他の大学と比べて理系キャンパスでも一般教養の講義内容がとても充実していて魅力的。アクセスもよく、渋谷や横浜まで一本で行けるので、遊ぶ場所にも困らない。理系は真面目に勉強する人が多く、図書館やパソコンのワークスペースの広さや、蔵書の多さ、電子書籍ライブラリーなど資料を探すときに困ることがないほど大量にある。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い社会の根幹に関わる電気・電子についての基礎的な知識から応用的な教養、実践的な技術様々なことをとし学べる素晴らしい学科だと考える。
講義・授業良い講義だけでなく授業中に理解度確認のための演習も行うことにより知識の定着が図られている講義が多く、さらに生徒の質問に対し先生方も丁寧に回答してくれる。
研究室・ゼミ良い現在人気の人工知能、通信系に加え、電力、半導体系の研究室まで様々な分野の研究室があり、自分の希望した分野の研究を行うことができる。
就職・進学良い教授陣や卒業生とのコネクションが強く、非常に待遇が素晴らしい。
アクセス・立地良い駅からのアクセスが良く、いい立地である。
施設・設備良い比較的綺麗な建物が多い。
友人・恋愛良い人間的に優れた人物が多い。
学生生活良い様々なサークルがあり選択肢の幅が広い。サークルだけでなく部活動に関しても大学リーグでかなり上位に位置する部活動がとても多い。
学科で学ぶ内容電気、電子に関する基礎的な内容からデバイス、パワーエレクトロニクスなのど応用分野にかけて様々である。
就職先・進学先大手半導体メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い講義内容が充実しているため、個々の興味にあった講義を取ることができ、勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通講義の内容は幅広く充実していると思う。一方で、授業スタイルは一般的な講義形式であるため、習熟度合いは受講している学生本人のやる気によるものが大きい。
研究室・ゼミ良い研究室には4年生から所属するのだが、教授たちの研究内容はさまざまで幅広いため、学科に興味があってこの学科になった人ならどこかしら興味のある研究室を見つけることができるのではないかと考えられる。
自分の所属している研究室について細かく言うと、教授の裾野が広いため、1つの研究室の中でもさまざまな分野の研究をしている。そのため、日々さまざまな刺激を受けることが多い。 -
アクセス・立地良い1,2年生のキャンパスは駅目の前であるためとても便がいいと言えるが、3,4年生のキャンパスは駅から歩いて15分ほどの場所にあり、坂も多いためあまり便がいいとは言えない。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い留学生が豊富であり海外経験のしやすいさに加え、本当に様々なタイプの人がいるため、多種多様なタイプの人と触れ合う経験ができます。就職活動もESで落ちることはまずなく、普通に活動していれば大抵の企業から内々定をいただくことができます。同じ大学出身というだけでも、先輩たちはやさしくしてくれるくらい愛校心が強い大学です。
講義・授業良い講義をしていただく教授陣のレベルは言うまでもなく高く、さらに同級生のレベルも高いため、お互いに高め合って講義の内容を深く理解することができる。単位制度については、理系ということもあって必修の科目が多いが、学年が上がるにつれて自由度があがるため、英語に注力したり情報工学の知識を深めるなどができるようになっている。
研究室・ゼミ良い私立にしては一つの研究室における人数が少なく、教授の目が学生に満遍なくいきとどいている印象を受ける。さらに先輩方の後輩に対する面倒見は、どの研究室もよく、自然と社会に出たときの訓練を受けることができるような雰囲気になっている。研究室間の交流として、毎年ソフトボール大会が開催されており、活発に交流がおこなわれている。
就職・進学良い学校推薦の制度が多少他の大学と比べて特殊な制限ルールがあるが、それでも一般的に大手と言われている製造業の会社には、大抵学校推薦で内々定をもらえる。また自由応募で入社試験を受けても、ESで落とされることはまずない。普通のやりとりさえすることができれば、特殊な会社でなければ内々定をもらえる。
アクセス・立地普通最寄りの駅から10分ほど徒歩でかかり、アップダウンが激しい立地なため、アクセスが良いとは言い難い。しかし1、2年生のうちは最寄駅から数秒のキャンパスなため、その時期は非常にアクセスは良い。近隣は他の大学はなく、同じ系列の中高があるだけなので、街全体が学校を応援してくれている雰囲気で非常に居心地がいい。
施設・設備良い施設や設備という観点で、なにかがないからできないということになったことがない。基本的には実験等で必要になるものは全て揃っており、ない場合でも教授を通して大学にお願いすれば対応してくれる。
友人・恋愛良いやはり理系なので女子の割合は低い。しかし大学のブランド力は想像以上であり、大学外に出れば異性交友関係で困ることはあまりない。サークル活動も活発なため、同じ学部ではなく、文系の他学部と交流することも多くある。
学科で学ぶ内容半導体や回路の原理から設計の内容。そして、基礎的なプログラミング技術を学び、通信工学などの専門知識も勉強した。
所属研究室・ゼミ名眞田研究室
所属研究室・ゼミの概要無線工学や通信工学を中心に学び、受信暗号化技術等の研究を行うことができます。
就職先・進学先インフラ企業
就職先・進学先を選んだ理由日本国内の企業の中で、かなり安定した企業であり、内定をもらった職種が非常に労働環境的に恵まれていることを先輩から聞いたため。
志望動機正直なところ何かを学びたいというよりは、機械系と電気系は就職活動において最強という巷の噂を鵜呑みにして志望した。結果としては就職活動において最強だった。
利用した予備校・家庭教師湘南ゼミナール大学進学館
どのような入試対策をしていたか東京大学理科I類の前期試験を第一志望として、慶應の理工学部と早稲田の先進理工学部を滑り止めとして受験した。対策としては一般的なことを坦々と行っていた。どの大学を受けるにしても、数学/英語/物理/化学は必要だったので、その4教科を重点的に勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い私立大学のトップとして、質の高い教授が多い。理工学部は必修授業が多いため、自由な時間は少ないが、本気で学問を行いたい人にはお勧めできる。
講義・授業良い私立大学のトップとして、質の高い教授が多い。特に理工学部は研究者より教育者として優れている教授が多く、質問がしやすい環境が整っている。
アクセス・立地良いすべての学部の2年生までは日吉キャンパスに通う。日吉駅の目の前のため、すこぶる便利である。理工学部は日吉駅から15分ほどあるいたところにあるため、少し離れてしまう。
施設・設備良い図書館などの通常の施設は十分あり、満足できるだろう。しかし、理工学部の実験設備となると国立大学と比べて充実はしていない。
友人・恋愛普通東大に落ちてきた人、もともと第一志望の人、高校から上がってきた人など、様々な経歴を持つひとがいる。そのため、入学当初は温度差が大きい。
部活・サークル普通全国的に有名な野球やアメフト等、充実している。とくに六大学野球の慶早戦の応援にはたいていの人は1回いくだろう。
学科で学ぶ内容半導体や光技術について基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名田邉研究室
所属研究室・ゼミの概要光共振器による究極の省エネを実現するために活動しています。
就職先・進学先日本総合研究所
就職先・進学先を選んだ理由自分の得意とするITと、興味のあった金融分野にどちらもかかわれるため。
志望動機専門性が高く、ある教授にぞっこんほれ込んだため。
どのような入試対策をしていたかもともと東京大学脂肪であったため、過去問は1回も見ていないでぶっつけ本番であった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い教授が素晴らしいのはもちろんのこと、学生のレベルもとても高いので集中して勉学に励むことができたのでよかった。
講義・授業良いとても面白いがかなりレベルが高いと感じる。そのため日々の勉強はもちろんのこと課題もとても多いため覚悟がいる。
就職・進学良い縦のつながりがしっかりしている。慶応のOB、OGの方々に訪問することが可能で就職においてとても有利になると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からかなり歩くのが難点。夏などは汗をかいてしまって気持ち悪い。
施設・設備良い日本の最先端の研究ができるだけあって最新のものが揃っている。
友人・恋愛良い理工学部は付き合っている人は少ない。友人関係にはとても恵まれていると思う。
学生生活良い三田祭をはじめとした大きなイベントはもちろん、サークルもどこも積極的に活動している。
学科で学ぶ内容機械工学をはじめとした基礎的なこと、応用して最先端の研究をすることが可能。
志望動機東京工業大学の滑り止めとして選びましたが、就職、勉学において高いレベルだと思ったので志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて、少し華がないかと思われるが、日本を牽引していく情報分野などもあり、とてもよいと思う。、
講義・授業良い先生もつきっきりでサポートしてくれるため、わからないところがあってもすぐに聞ける。
研究室・ゼミ良いとても充実しており、生徒に対して先生が多いため、充実したサポートを受けることができる
就職・進学良い進学実績は申し分なく、大企業および研究施設に入る先輩が多い。フォローも必ずある。
アクセス・立地良い矢上キャンバスは少し遠いが、近すぎる日吉キャンバスよりかは少し歩くという健康的な意味も含めてよいだろう。
施設・設備良いとても満足している。私大ながら、かなりの研究費を投資してると思われる。
友人・恋愛良い男子学生が多いため、あまり恋愛の場ではないがサークルやその他のクラブ活動などで作ればよいと思う。
学生生活良い大学のサークルやイベントはやはり慶應ということでとても満足している。
学科で学ぶ内容日本を引っ張る情報技術やそれとともに電子系な形から体系的に理工学を学ぶことができる。
志望動機特になく、gpaが足りなかったため、入ることになってしまった。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い大学に行った意味を感じられる学部です。バランスがとれているので皆いい人ばかりなのでコミュニケーションも取りやすく充実したキャンパスライフを送れるでしょう。
講義・授業良い講義の出席率も高く生徒とのコミュニケーションも盛んなので自分を高めたい人にとっては素晴らしい環境です
研究室・ゼミ普通研究室は少し汚いですが設備は充実しています
就職・進学良い就職活動にあたってのアドバイスなどを先輩から頂きました。経験者の方からのアドバイスはなかなか為になります。
アクセス・立地良い僕は家から近いのですが、そうでない人でも駅から近くにあるので通学しやすいです。
施設・設備普通先程記しましたが、設備は充実しています。ただ、あまり綺麗ではないです。
友人・恋愛良い学部によりますが、男女の比率が偏っていない学部だと恋愛は盛んです。そうでない学部でも決して恋愛出来ないということはなさそうですが。
学生生活良いサークルの種類は豊富でどれも活気があります。三田祭はかなり盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容1年生は2年生以降に履修したい学問を定めて様々なジャンルに触れることがまず第1です。周りの教授や先輩からアドバイスをもらって将来に向けてのビジョンをたてるのがいいと思います。
志望動機電子工学に興味は無かったのですが、1番学力に見合っていると感じました。入ってからは電子工学もなかなか楽しいの気づきました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い就職に困らないです。なぜならば、企業からの推薦が多いからです。おそらく学生数に対する推薦企業数はどの学科よりも多いと思います。ただし、大学院進学が多いため、院に進学した場合の話です。
講義・授業良い学科の学生の人数に対する教員の数が多いため、教授は大体の学生の顔と名前が一致しています。とてもアットホームな学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐのキャンパスが1.2年で通うキャンパスで、3年に上がると同じ最寄駅から15分程度歩いた場所になります。最寄駅には飲食店、居酒屋、駅併設のデパートなど、必要なものはほとんど揃っています。また、都心へのアクセスも良く、就職活動もしやすい立地だと思います。
学生生活良い理工学部はずっと最寄駅が同じなので、サークルに長期間コミットしやすいと思います。サークルの数は星の数ほどあると言っても過言ではありません。学園祭も各キャンパスで実施されており、それぞれ特色が異なります。
就職先・進学先同大学の大学院進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い情報、電気回路、半導体、通信など様々な分野について学ぶことが出来るため、幅広く知識を深めることができ、将来の進路に迷っている人もゆっくり考えることができる。
講義・授業普通研究に熱心な先生ばかりなので興味深い授業である。
研究室・ゼミ普通研究分野が様々なので選択の幅があり、自分に合ったものを選ぶことができる。
就職・進学良い理系分野への就職率は高い方である。
アクセス・立地普通最寄りの日吉駅からは15分ほどかかるが他のキャンパスと違って徒歩で行ける距離なので移動はしやすい。
施設・設備普通実験設備は実験室が分野ごとに分かれていて清潔感もあって充実している。食堂のメニューも充実している。また、パン屋で売っているパンは焼きたてで大変美味である。
友人・恋愛悪い内部、外部、推薦など様々な学生がいて価値観の相違があれど、実験や試験のときなど助け合うことが多い。
学生生活悪いダンスサークルが充実している。文化祭は準備に力が入っている。
学科で学ぶ内容上に挙げたような電子と一括りに出来ないような様々な内容について学ぶことが出来る。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。