みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 電気情報工学科 >> 口コミ
![慶應義塾大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20206/200_e6bbc7818065778c55dd3fd4f108b3eccf5c27bc.jpg)
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 電気情報工学科 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通授業は提出物や出席を相当サボったり、試験でやらかしたりしなければ単位は来るものが多いが、自分から積極的に学ばないと表面だけをなぞる授業も多いように思う。タイトルにもした通り、他学科と比べてそこまで忙しくない学科であるように思うので、勉強に対しては自主性が求められるように思う。
講義・授業良い本学科はあまり人気な学科ではないものの、サポートはしっかりとしているので、真面目に取り組めば良い講義が多いように思う。
就職・進学良い来年学部3年なので詳しいことは分からないが、推薦による就職も他学科に劣らない数あると聞いている。また、OBOGの就職先も大企業が多い印象を受ける。
アクセス・立地良い1,2年は東横線日吉駅から横断歩道を渡ったすぐ先にキャンパスがあるため、アクセスは非常に良い。3,4年ではそこから5~10分程度歩いた矢上キャンパスになるが、そこまで歩かないので苦にはならないのでは無いかと思う。
施設・設備良い三田会と呼ばれるOBOGによる団体が寄付等をして下さるため、施設は綺麗に整備されている。しかし、外見では見えない位置にある建物は少しきたない部分もある。研究等に使う機器は充実しているように思う。
友人・恋愛普通友人関係は、意気投合できる人を見つけることが出来れば充実したものが得られると思うが、本学科は男女比率がひどく男子の割合が非常に多いため、恋愛をしたいのであれば他学科に行くかもしくはサークル等で探した方が良いかもしれない笑
学生生活普通学内にはサークルは非常に多くあるので、自分の興味のあるサークルを見つけて入ることができれば充実した学生生活を送れると思う。しかし、入ってみなければ分からない空気感などはサークルによってかなり違うため、最初は複数のサークルに入ってみる事をおすすめする。
学科で学ぶ内容電子工学科から電気情報工学科に名称変更した本学科であるが、そこまで授業内容に変化はなく、主に回路や量子力学といった電気電子系について学ぶことになる。学科配属が2年からなので、1年では物理だけでなく化学や生物も必修に含まれている。
志望動機高校が理数科だったこともあり、昔から科学技術には興味があった。中でも特に電気、電子系に興味があったため、入学前から本学科を第一志望にすることは決めていた。あまり人気のある学科ではないものの、現段階では本学科を選択して良かったと思っている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い発展的なことを学びたい人にとっても、授業になかなかついていけない人にとっても満足できる仕組みがすごく整っている。例えば、英語資格取得のための講義や単位を落とした人のための集中的な講義(同じ授業を2回落とすと留年してしまうため何がなんでも次は受からなければならないので)や研究室見学や開かれた窓口などとても充実している。慶應は34年になっても一般教養をとらなければならないのが大きな特徴で、最初は面倒に感じたが、英語以外の語学や建築など、自分の専門とは関係ない講義を意識的にとることによって視野も広がるし息抜きにもなる。他の大学と比べて理系キャンパスでも一般教養の講義内容がとても充実していて魅力的。アクセスもよく、渋谷や横浜まで一本で行けるので、遊ぶ場所にも困らない。理系は真面目に勉強する人が多く、図書館やパソコンのワークスペースの広さや、蔵書の多さ、電子書籍ライブラリーなど資料を探すときに困ることがないほど大量にある。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通私が所属している電子工学科について、電子工学科は光分野、回路分野、情報分野に特化した学科である。学部時代は物理、化学、数学などの理工学部生徒として学ぶべき基礎的なことを学んでいる。また理工学部基礎実験などの実験も多く、レポートの執筆に非常に苦労する。
講義・授業悪い授業自体はつまらないことが多いと感じる。先生の指導もわかりにくいことが多く、正直自分の独学で学んだほうが速いと感じることも多い。
就職・進学普通学科の就職は機械工学科の次に強い。日本の強みでもある分野である電気メーカーなどが主流の就職先となる。もし、他のメーカーや企業に就職したいのであれば、自由応募で申し込む必要があり、普通の就職活動を行う必要がある。
施設・設備悪いそれなりに充実している。
学生生活悪い学内のサークルはかなり数があり充実している。一方で、理工学部生はレポートや授業などで忙しいことも多く、サークル活動に十分参加することができないため、文系の大学生と比較してあまり遊べない印象を受ける。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い就職に困らないです。なぜならば、企業からの推薦が多いからです。おそらく学生数に対する推薦企業数はどの学科よりも多いと思います。ただし、大学院進学が多いため、院に進学した場合の話です。
講義・授業良い学科の学生の人数に対する教員の数が多いため、教授は大体の学生の顔と名前が一致しています。とてもアットホームな学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐのキャンパスが1.2年で通うキャンパスで、3年に上がると同じ最寄駅から15分程度歩いた場所になります。最寄駅には飲食店、居酒屋、駅併設のデパートなど、必要なものはほとんど揃っています。また、都心へのアクセスも良く、就職活動もしやすい立地だと思います。
学生生活良い理工学部はずっと最寄駅が同じなので、サークルに長期間コミットしやすいと思います。サークルの数は星の数ほどあると言っても過言ではありません。学園祭も各キャンパスで実施されており、それぞれ特色が異なります。
就職先・進学先同大学の大学院進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通電子工学科は基礎的な内容から発展的な内容まで学べる授業があります。他の学科にも電気電子のような内容の授業はありますが、電子工学科では他学科より深く学ぶことができます。座学が多いですが、実験もあるので学んだことを実際に実験で確認できます。
講義・授業良い電子工学科の先生がその分野で有名な方が多かったり、若い先生が多いので意欲があったり、と質の高い講義が多いと思います。外部から講師を読んで講義をしてもらうこともあります。
研究室・ゼミ良い4年次から研究室に配属されます。電子工学科は15程度の研究室があり、光や半導体、画像処理、電子回路と様々な分野があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。推薦も学生の数より多い求人がありますし、就職担当の先生も親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄りは東横線の日吉駅です。2年次までは日吉駅すぐそばのキャンパスですが、3年次からは矢上キャンパス(駅から15分くらい)に移ります。駅から遠いのがネックです。
施設・設備普通研究室で持っている設備は少ないですが、共用の施設の設備は充実していると思います。学内にコンビニができたので、食事に関しても充実したと思います。
友人・恋愛良い電子工学科は100人くらいの人数で、その年にもよりますが仲が良いと思います。また、サークルもたくさんあるので、そちらで他学部、他学科の友人ができます。
学科で学ぶ内容1年次は学科に分かれていないので数学や化学、物理といった基礎的な内容を学びます。これをもとに2年次から学科わけをし、自分の学びたいことを学びます。
就職先・進学先慶應の大学院に進学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通勉強したい人には、とてもいい学校だと思いました。それ以外の理由でも、とても楽しく充実出来ると思いました。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。まあまあ良い学校。
就職・進学普通学んだことを生かすための企業に就職する人が多い。就活のサポートは人によって違う。
アクセス・立地普通近くから歩いて行く人が多いです。学校の周りには店が沢山あって充実している。
施設・設備普通古いところもあるけど、ほとんどが綺麗でみんた清潔に使っているため、基本的に綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、趣味の合う友人がたくさんできましたよ。
学生生活普通サークルは種類がとてもあるので自分に会うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容基本的には、様々な分野を学びます。また、時分の勉強したい分野も選び、学べます。
志望動機ウチの推しがこの大学に通っていたからです。それ以外に理由は特にありません。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価悪い独り歩きしている大学のネームバリューと比較すると評価が下がざるを得ない。純粋に学問に興味があるのならさらに上の大学を目指すべき。
講義・授業悪い魅力的な教授の講義は倍率が高いため意図した講義に参加出来ない。講義中うるさい。教授も塾生も単位を取る目的のための非常に低レベルな講義が散見される。
研究室・ゼミ普通他大学と比べて可もなく不可もない。
就職・進学普通就職実績は高い。が、それだけであるとも言える。サポートはほぼないと思われる。
アクセス・立地良い非常に良好。駅との距離、周辺環境、生活必需店舗も全く問題なし。
施設・設備良い研究設備は間違いなく平均以上と言える。有効活用できているかは疑問である。
友人・恋愛普通個人の努力次第で友人関係は良くも出来るし悪くも出来る。それは大学側が努力すること、評価対象ではない。
学生生活普通サークルやイベントの量は多いと思われる。ただ、多ければいいのかと言われると疑問である。
学科で学ぶ内容自分の学科は電力電子全般。学科は入学後に選択可能なので、一般教養の一年の間に熟考するべし。
志望動機AIと機械工学、パソコンやスマートフォン等に興味があり今後発展の余地が非常に大きいと感じていたため。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通レベルが低いため、意識の高さやモチベーションの維持は難しい。
研究室が魅力的でないものが多く、無理やり研究をする人が多い。 -
講義・授業普通基本的な内容ばかりで、応用が少ない。しかし、幅広い分野を学ぶことはできる。
研究と授業がマッチしてないため、研究室でギャップを感じることがある。 -
研究室・ゼミ普通四年生から研究室配属。
説明会を聞くだけでは中身はわからないので、直接研究室を訪ねてください。特に研究室の忙しさや研究室メンバーの雰囲気を見るといいとおもいます。 -
就職・進学良い特にサポートは受けていないが、制度はしっかりしている。
アクセス・立地普通1時間はかかるため普通。
日吉駅から歩くのは不便であるため、雨の日や気温が高い日は通うのが嫌になる。 -
施設・設備普通節電期間があったりと便利ではない。
また、汚い校舎もあるので、施設が充実しているとは言えない。 -
友人・恋愛普通研究室が忙しく、プライベートはほぼない
学生生活普通普通
学科で学ぶ内容半導体、光、物性、応用数学、電磁気学、プログラミング
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い社会の根幹に関わる電気・電子についての基礎的な知識から応用的な教養、実践的な技術様々なことをとし学べる素晴らしい学科だと考える。
講義・授業良い講義だけでなく授業中に理解度確認のための演習も行うことにより知識の定着が図られている講義が多く、さらに生徒の質問に対し先生方も丁寧に回答してくれる。
研究室・ゼミ良い現在人気の人工知能、通信系に加え、電力、半導体系の研究室まで様々な分野の研究室があり、自分の希望した分野の研究を行うことができる。
就職・進学良い教授陣や卒業生とのコネクションが強く、非常に待遇が素晴らしい。
アクセス・立地良い駅からのアクセスが良く、いい立地である。
施設・設備良い比較的綺麗な建物が多い。
友人・恋愛良い人間的に優れた人物が多い。
学生生活良い様々なサークルがあり選択肢の幅が広い。サークルだけでなく部活動に関しても大学リーグでかなり上位に位置する部活動がとても多い。
学科で学ぶ内容電気、電子に関する基礎的な内容からデバイス、パワーエレクトロニクスなのど応用分野にかけて様々である。
就職先・進学先大手半導体メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い情報、電気回路、半導体、通信など様々な分野について学ぶことが出来るため、幅広く知識を深めることができ、将来の進路に迷っている人もゆっくり考えることができる。
講義・授業普通研究に熱心な先生ばかりなので興味深い授業である。
研究室・ゼミ普通研究分野が様々なので選択の幅があり、自分に合ったものを選ぶことができる。
就職・進学良い理系分野への就職率は高い方である。
アクセス・立地普通最寄りの日吉駅からは15分ほどかかるが他のキャンパスと違って徒歩で行ける距離なので移動はしやすい。
施設・設備普通実験設備は実験室が分野ごとに分かれていて清潔感もあって充実している。食堂のメニューも充実している。また、パン屋で売っているパンは焼きたてで大変美味である。
友人・恋愛悪い内部、外部、推薦など様々な学生がいて価値観の相違があれど、実験や試験のときなど助け合うことが多い。
学生生活悪いダンスサークルが充実している。文化祭は準備に力が入っている。
学科で学ぶ内容上に挙げたような電子と一括りに出来ないような様々な内容について学ぶことが出来る。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。