みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
社会に不可欠な経済を様々な視点から学べる
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学といってもミクロ経済学や経済史など様々な分野がありますが、教授が多いので興味ある分野の授業をとればしっかり学べると思います。
講義・授業良い教授は有名で成果を残している方々が多いので、まじめに学問を学びたいのであればとても有意義だと思います。
就職・進学良いゼミやサークルなどのコミュニティが広いので、行きたい業種があれば先輩に頼るのもいいと思います。三田会の顔は広いので安心です。
アクセス・立地良い日吉キャンパスが少々田舎ではありますが、三田キャンパスは港区にあるので都会の大学に通いたいのであれば2年生から三田キャンパスに行ける文学部をオススメします。
施設・設備良い図書館の蔵書数は多いです。私は自習をしに行っていますが、電源も席数も十分にあって良いと思います。
友人・恋愛良いコロナ禍でサークルの従事度によって差があると思いますが、積極にサークル活動をしていればそれなりに友人は出来ます。恋愛は、大学内もいれば大学外もほどよくいる印象です。
学生生活良いイベントはコロナ禍で限定されている印象を受けます。三田祭も音楽系サークルとダンスサークルくらいしかいませんでした。サークルのイベントは、サークルにもよると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は経済学の基礎を学び、一般教養も幅広く学べます。2年生の方が選択必修の幅も広がります。3年生4年生はゼミでの活動や専門的、応用的な経済学も学べます。
志望動機マルクス経済学を高校の時に学んで経済学が面白そうだと思ったから。また、市場がどうなっているのかやゲーム理論なども詳しく学びたいと思いました。