みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 環境情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2016年度入学
とにかく自由に「やりたい」を追求できる!
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い専攻分野を決めきれていない人はもちろんのこと、専攻分野を決めている人にもおすすめです。様々な分野の授業を自由に履修できるため、幅広い観点から自分の専攻分野についての知識を深められます。
講義・授業良い自分の興味に合わせ、幅広い授業の中から自由に履修することができます。
多角的に学べる点が特長です。 -
就職・進学良いOB訪問サポート(卒業生探し)の制度があり、わたし自身は活用しませんでしたが、周囲には活用している人がそれなりにいたように思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスでのアクセスとなるため、立地は決して良くはありません。契約駐車場も用意されているため、住んでいる場所により車通学をしている人もいました。
施設・設備良い総じて充実しているかと思います。メディアセンター(図書館)にはレーザーカッター・3Dプリンターなどを無料で使えるFABスペースもありました。
友人・恋愛良い様々な分野の授業を自由に履修できるため、分野横断的に交友関係が広がり、自然と幅広い情報を得られ、刺激的な毎日を過ごせます。
学生生活良いキャンパス内のサークルやイベントはもちろん、他キャンパスのサークルやイベントに参加することもできます。実際に他キャンパスのサークルや部活に所属している友人も多くいました。
学科で学ぶ内容同じ学部内でも、心理学・経済学・スポーツ科学・デザイン・建築など人によって学んでいることは様々です。それぞれが自分の興味分野に合わせ履修科目を選択します。4年次には卒業プロジェクトとして論文や作品を提出します。
就職先・進学先不動産・建設・設備
在学中は建築・デザインを学び、卒業後は注文住宅の間取りを提案する仕事に就いております。 -
志望動機自分の興味分野が複数に横断しており、一般的な専門の学部では学び切れないと考えたため。