みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
外国語を学びたいあなたに
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いほとんどみんな温厚です。というか社交性が高いです。
ただ文学部に限らず、コロナの影響で対面授業がかなり少ないので、友人を増やしたい方はサークルや体育会への所属をおすすめします。 -
講義・授業良い一年次は総合教養科目と語学を選択し、受講します。
総合教養科目はかなり選択肢が多く、楽単を選べば進級必要単位は容易に取れると思います。
ただ、語学を1つでも落とすと2年に上がれないので注意が必要です。 -
就職・進学良い基本的に他学部と大差はありませんが、所属コミュニティにもよるかと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは東急線日吉駅から徒歩1分もかかりません。
三田キャンパスは5分程かかりますが、飲食店が周囲に多くあるので、立地はいいと言えると思います。 -
施設・設備普通日吉キャンパスの独立館は棟によりますが、主に語学の講義が行われる棟はとても綺麗です。
キャンパス内の食堂は、古くお世辞にも綺麗とは言えないものの、かなり充実していると思います。あとは図書館が大きいです。 -
友人・恋愛良い体育会所属ですが、とても楽しいです。
サークルについては、他大学同様きちんと見極めた方がいいかと思います。事件とかもよく聞くので。 -
学生生活良いサークルについては詳細はあまり知らないですが、三田祭は一見の価値はあるかと。
学科で学ぶ内容メインは語学だと思います。
選択科目として、哲学や社会学など、本当に様々なことを学べます。 -
志望動機出版社志望なので、内部進学の際に希望を出させていただきました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン