みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
ものづくりの根底となる学問
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工学部ということもあり、先生たちは頭が柔らかく、合理的で融通が効くこともあります。合理的な点が私は好きです。
講義・授業良い私は病気でなかなか学業に専念することが難しかったですが、先生方のサポートのおかげできちんと単位を取ることができました。
研究室・ゼミ良い4年生の1年間のみ卒論作成のため研究に取り組みます。やる気があればいろんな機会が与えられ、いい経験になります。
就職・進学普通私は個人的に活用しなかったので、あまりコメントできないですが、研究室の担当教授には、興味のある企業の卒業生を紹介してもらいました。
アクセス・立地良い慶應理工学部の矢上キャンパスは駅から15分ほど歩きます。家が遠い方は結構負担かもしれません。
施設・設備良い最先端の設備が用意されています。特に、論文を多く出している研究室は設備が充実していて、研究結果も出やすい印象です。
友人・恋愛普通人によりけりかと思います。積極的に授業で一緒になった人やクラスの人と関われば、試験勉強でも助け合えます。
学生生活良い私は体育会に所属しましたが、サークルの種類も豊富ですし、必ず何かにチャレンジできると思います。
学科で学ぶ内容機械工学科は主に力学を勉強します。しかし、大学1年生で学ぶ物理とは違って破壊力学等現実世界に近いことを勉強することができます。
就職先・進学先IT企業のITエンジニアです。
志望動機私は理学よりも工学、化学よりも物理をやりたいと思ったのと、雰囲気で決めました。