みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 看護医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
主体性が大切
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学生活を振り返ると、バイトやサークルに入り、充実していた。キャンパスが二箇所に分かれていたが、湘南藤沢キャンパスが都心から遠すぎてとても不便であった。
講義・授業良い単位の取得は基本的にできるが、2年生から3年生に上がる際に留年する人が毎年出て、私の学年は10人以上留年して、留年率1割以上だった。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生から始まる。ゼミによっては他学部の先生とも関わり、看護だけでないことを学ぶことができる。
就職・進学悪い6割の人が大学病院に就職する。一般就職も可能だが、大学側からのサポートは一切ないため、自分からアプローチしなければならない。
アクセス・立地悪い信濃町キャンパスは都心にあり、駅からも3分くらいで近いが、湘南藤沢キャンパスは新宿から1時間の湘南台駅でそこからさらに長蛇の列のバスに並び、20分ならなければならない。
施設・設備良い湘南藤沢キャンパスの看護棟は作られてから年数もそこまで立っておらず、掃除もよくされているため、綺麗である。信濃町キャンパスはかなり汚い。
友人・恋愛良い湘南藤沢キャンパスのサークルに所属するため、他学部の男子学生と知り合うことができる。また、医学部のサークルに入れば医学部生とも知り合うことができる。
学生生活普通学部としてのイベントはほぼない。湘南藤沢キャンパスの七夕祭、秋祭、信濃町キャンパスの四谷祭に参加することができる。
学科で学ぶ内容1年次は座学。2年次春学期座学、夏休みに基礎実習。秋学期に母性、老年実習。3年次春学期座学、秋学期まるまる実習。4年生はほぼ授業、実習なし。
利用した入試形式病院