みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  看護医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

看護医療学部 看護学科 口コミ

(67) 私立大学 213 / 3567学科中
    2021年03月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      他の学部の授業を受けることも可能であり、興味があれら看護の分野からもっと広い領域のことを学ぶことができます。
      ほとんどがオンライン授業でしたが、授業資料が充実していて分かりやすかったです。
      看護師や保健師、助産師だけでなく起業する方もいらっしゃいます。
      多くの人は湘南台駅からバスを利用しますが20分程かかります。
      湘南台駅は小田急線の快速が停まるので電車に乗る時間は短縮できます。
      在宅看護を学ぶための家があり、実践的に学ぶことができると思います。
      グループで話し合う機会が多いため、友人との関わりは多いと思います。
      看護医療学部のあるキャンパスにも多くのサークルがありますが、他のキャンパスのサークルや部活動に所属している学生もいます。
      1年次は看護とは何かというような基本的なところから学び、自分はなぜ看護師になりたいと思ったのかなどを考える場面が多くありました。
      看護師になりたいという夢は小さい頃からあり、看護師になるうえで必要なコミュニケーション能力を養えること、また、海外との交流などに興味をもったからです。
    ほとんどがオンライン授業でしたが、実技の授業は2つの日程に分かれて対面で行われました。その際には毎日の検温が必要でした。

看護医療学部看護学科の評価
      慶應の魅力はなんといっても総合大学であるところ。留学や海外研修も充実し、他学部の講義も取れる。また、他学部の友人も沢山できる。看護以外の道を進む先輩も多く存在するため、私的にはそれが凄く面白い。将来は看護師になりたくて、臨床で即戦力となるような能力を身に付けたいのなら、必ずしも慶應でなくてもいいのかなと思う。ただ、慶應で得られるものは大きいと思います。
      東大などで教鞭を取っていた教授から教わることが出来る、他の大学の状況はわからないがその分野の第一人者の先生が多い印象。医学部の教授が行う講義もある。
      ほとんどが大学病院に看護師として就職する。一般就職をする学生もいるが、そういった学生へのサポートの度合いは不明。とはいえ慶應なので、ネットワークは強いと思う。
      SFCは最寄りの湘南台駅からバスで20分は要する。SFCは3学部の学生+中学高校の生徒が利用するため、1限の時間帯はバスが混むことが多い。雨の日などはバス列が異常に長く伸びるため、講義に間に合わない場合も。3年次は信濃町キャンパスなので、アクセスや立地は良好。
      3Dプリンタを使う授業があったり、隣のSFCの設備を使えたりする。
      SFCのサークルに属する学生が多い。1.2年次はサークル活動などに専念する学生が多いイメージ。
      三田祭などに出店、出演する学生もいる多い。イベントなどもかなり充実しているのではないかと思う。
      1.2年は一般教養含めた座学メイン、実習もある。3年は前期は教室に箱詰めになって病態を学び、後期は実習を行う。4年は在宅実習や管理実習があるらしい。ゼミに入る人もいる。
      親類に医療職がいるため。慶應が私学トップであったから受けてみようと思った。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護師、助産師、保健師を目指す方なら当然いいと思います。
      しかしながら[慶應]というブランドだけで、看護に全く興味がなく志望することはお勧めしません。
      (たまにいらっしゃるようですが。)
      本当になりたい人でないと4年間が相当しんどいと思います。
      新型コロナウイルスの影響より殆どがオンラインあるはオンデマンドの授業です。医療技術など演習型の授業は人数を分け、感染対策を取りながら対面で実施しました。
      内容は充実していますが、やはりオンライン・オンデマンドだと一方的で、質問があってもしにくいです。よく聞かれる質問なのでこちらに書きますが、第二言語はありません。医療英語はあります。
      研究室はお隣(SFC)の学部にたくさんあるので、入っている方もいますが、看護は忙しいですし、時間割も合わないことが多いですし、少数です。
      4年になると看護でも各先生の下で研究できるようですが、4年は4年で国試勉強もあり忙しいので、将来大学院に行きたい、研究者や教育者志望のひとなどのみだそうです。
      国試受験は全員ですので、データとして合格率を上げるための足切りなどは行っていません。
      付属大学病院に就職する方が多いですが、奨学金利用で地方の病院、新卒から訪問・地域看護などもいます。
      SFCは湘南台駅からバスに乗り15半ほどです。
      急行のツインと、一般的な各駅バスがあります。
      ツインは結構揺れますが謎にベンツ社製です。
      コロナ禍で登校回数が少ないので、先輩から聞いた話ですが、朝一時間目の湘南台駅のバス列は大変並び、一度に乗れないこともあるようです。
      また、看護医療学部は環境情報・総合政策学部の一つ前の停車箇所でおります。バスの後方に乗っていますと、混雑している中通り抜ける必要があるので、前もって前方に乗ることをお勧めします。
      3年時は信濃町校舎になります。医学部と一緒です。
      SFCに比べると駅から近いですが、あまり綺麗ではありません。
      施設設備は充実しています。看護技術を学ぶ設備はもちろん、在宅看護を学ぶための専用の家がキャンパスに隣接しています。SFCには学生が使用できる3Dプリンターなどもあります。
      同じ夢を持っているので関係性も高くなりやすいと思います。
      サークルに入って他学部との交流の多い学生もいます。
      学部柄、男性が少ないので、恋愛関係の充実はサークルに入っている方のみだと思います。
      サークルはSFCはもちろん、三田や日吉のに入ることも可能です。
      ただ、看護は必修が多いので、サークルの時間に合わないことも多いです。
      私はそのこともあって辞めてしまいました。
      イベントは入学以降コロナの影響でオンライン開催でした。
      オンラインでも技術を駆使して取り組まれていて、楽しかったです。
      看護大学で基本的に習う技術に加え、統計学や希望者のみプログラミング技術、また保健師に関連する授業が充実しています。
      幼い頃から看護師を志望しており、慶應看護は自分自身のやりたいことと、ブランディング、就職先が良いと思ったため。
    ・オンライン、オンデマンド授業 ・資料の郵送 ・新型コロナワクチン摂取(希望者のみ) ・PCRモニタリング検査(希望者のみ)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護だけでなく、幅広い分野に触れることができる大学です。施設も充実しているので、学生のうちから貴重な経験を積むことができます!
      最寄駅は湘南台駅です。市営地下鉄線、小田急線、相鉄線が通っているので駅までのアクセスは便利です。ですが、湘南藤沢キャンパスは、湘南台から20分ほどバスに乗るので駅からは少し大変です。
      看護医療学部の校舎は新しく、綺麗です。入り口には警備員さんがいて毎日笑顔で送り出してくれます。実習施設も充実しています。
      看護医療学部は1学年約100人なので学年全体で仲が良く、助け合いの精神も強いです。また、サークルや部活に所属すると学部を超えて趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      1年次は看護についてだけでなく、教養科目についても学びます。2年次からは看護に関する勉強が本格的になり、実習も増えます。3年以降は実習や講義が多いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    看護医療学部看護学科の評価
      アクセスが悪いという点で星4つです。
      全体的にとてもいい学校だと思っています。
      グループワークが多く、同級生と話す機会が多くあると思います。
      先生によると思います。面白い先生もたくさんいらっしゃいます。
      将来看護の世界でリーダーシップをもって活躍できるように、ということを意識した感じが読み取れます。
      バス通学(湘南台から)はとても不便です。看護医療学部は総合政策学部や環境情報学部と異なりひとつ前のバス停で降りなければならないのですが、総合政策学部、環境情報学部の人が多くバスを降りるのに一苦労です。
      ギリギリの時間で行動すると遅刻します。
      自転車通学をする人もそこそこいます。
      きれいです。充実していると思います。
      生協の方がとても優しいです(笑)
      男子は少ないです(笑)
      学園祭楽しいです。
      総合政策学部、環境情報学部、看護医療学部の三つの学部から構成されるサークルに所属する人もいますし、日吉キャンパスのサークルに所属する人もいます。医学部の人と活動する信濃町キャンパスのサークルもあったと思います。
      看護医療学部では手話や保健関連のサークルがあります。
      パンフレットやシラバスを見ていただければわかるかと思います。国際看護について特に充実した印象を受けます。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      学校生活を振り返るとまあまあだったのかな、と。就活でほかの学校の方とお話しする機会がありましたが、慶應は比較的緩い学校かな、と思います。実習では、普通は月曜日から金曜日までみっちり病院に拘束されると思いますが、慶應では水曜日がオフ日なので、最大でも2日頑張れば休みが来る!という感覚です。ただ国試対策に関しては、あまり良くないです。自主的に勉強をしないと教員も事務もバックアップはほとんどしてくれません。また保健師コース・助産師コースがありますが、保健師は20人、助産師は4人しか入れません。ほかの学校だと、全員保健師を取得できるようなシステムらしいです。
      講義の内容については、充実しています。ほかの学部の授業を選択することもでき、幅広い視野や考えが獲得できると思います。看護の授業でも、特に3年生の分野別の授業では、医師が授業を行うことがほとんどであり、教え方はまぁ別として、質問に対して本質的な解答が得られます。看護では、必修に加え、選択授業で20単位必要ですが、そこまで大変な数ではないです。
      私はゼミに所属していません。良い点としては、研究室やゼミが選択科目としてえるので、選択しない(研究室に入らない)という手段もあります。つまり卒論は書かないです。入らなかった理由は、魅力的な研究室がなかったためです。
      ほかの病院が付属する学校に比べて、付属病院に行く人数が多いと思います。(ほかは良くて半分くらいですが、慶應は6割が慶應病院にいきます。)学校側のサポートはあまりありません。一応、病院のパンフレットを置いているコーナーはありますが、ほとんど自主的に行います(当たり前ですが)。
      アクセスは圧倒的に悪いです。1,2,4年生は神奈川県の藤沢市(最寄り駅:湘南台)で、SFCと言います。3年生は新宿の信濃町です。神奈川県のキャンパスは最寄り駅からバスで20分で、文系の学部が2つ、高等部・中等部の学校でもあるため、非常に混雑します。看護は必修の授業が多く、ほとんど毎日1限にあるので、どんな人でも一度はこのバスにイラつくと思います!笑周辺環境は、緑豊かで遊べる環境ではないです。キャンパス変更に伴い、3年生になる前に引っ越す人がほとんどで、その手間もかかります。信濃町キャンパスは駅から徒歩5分なので、アクセスについては良いと思います。都内ということもあり、オシャレなお店が多いです。
      設備は整っている方だと思います。SFCでは、広い施設で、図書数も多いです。一つ一つの座席にコンセントがついているので、充電切れにも困らないです。信濃町キャンパスでは、目の前が病院であり半分の実習をここで行います。医学部もあるため、医学書も豊富です。
      人間関係については人それぞれだと思うので。てすが、やっぱり受験を乗り越え、それなりの偏差値の学校を勝ち取ったので、勉強に対しては意欲的かと思います。というより知らないことがあったらその場で調べようとします。恋愛などは、ほかの学部に恋人をつくる方がほとんどです。
      どの学校でも看護学部に通えば、夢のキャンパスライフなんぞ送れるわけがありません。サークルは海外ボランティアのサークルに入りました。奨学金も充実しており、申請して通ればその奨学金でサークル活動ができます。イベントは、早慶戦が度々あります。それのおかげで授業がなくなることもありますが、授業の有無が曖昧なところもあり、それが面倒な時もあります。学祭である三田祭の期間はすべての授業がなくなりますが、看護だけその期間に実習があります。アルバイトはみんなそれぞれやってると思いますが、実習との折り合いをつけなければならず、そこが大変ですね。
      必修科目は、1年生は看護の理論を学んだり、一般教養がメインです。2年生から具体的な看護技術を学んでいきます。3年生は分野別に疾患を学びます。4年生では、在宅と看護管理や統合を学びます。
      病院

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護医療学部看護学科の評価
      交通面が不便なこともあり星4ですが、とても良い大学です。総合大学というところもあり、様々な知識を得られます。実習や講義もとてもわかりやすいです。
      勉強は大変ですが、様々な学びを得ることができます。とても充実しています!
      看護科に関しては、4年次に任意で研究会に入ることができます。
      慶應病院や大学病院に就職する方が多いですが、それ以外の医療機関に就職したりと、幅は広いと思います。就職面に関しては、そんなに心配はいりません。
      看護科は他の学部と離れていること、最寄り駅から遠いこともあり不便ではありますが、周りにはカフェなど色々なお店があるのでちょっとした休憩などに便利ではあります。
      PC環境、実習室など最新設備が整っています。様々な道具や機材が揃っていて学びやすいと思います。
      男女とも仲がいいと思います。サークルや部活に入ると、共通のお友達が沢山できて楽しいです!また、総合大学ということもあり、他学部の子とも仲良くなれます!
      とても楽しいと思います!様々なサークルがあって充実しています。
      1年次は基礎を多く学びます。必修科目が多く大変ですが、様々な知識を得られます。
      親のような保健師になりたいと憧れたこと、総合大学というところに魅力を感じ、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      単なる看護師養成所ではなく、学問としての看護を伸び伸びと勉強させていただけます。他校に比べて実習時間も最低限であり、大学の勉強以外に様々な活動ができます。
      また、先輩後輩の関係や先生との関係もよく、医学部、医療系学部以外の学部とも繋がりができ、総合大学ならではの多角的な視野を得ることができる大学です。
      合わないと思えば転部することも可能です。
      また、友人たちも看護師を目指している子のみにとどまらず看護の資格、看護の視点を生かして様々な現場で活躍したいという夢を持った学生が多く、日々互いに刺激し高め合える仲間たちばかりです。
      全てがゲストスピーカーの講義である授業などもあります。
      ゲストスピーカーは本当に豪華な講師の方々がいらっしゃいます。
      さすが大学の力だなと思いました。
      また看護の臨床で使う基本知識、技術以外にも、海外の看護、医療制度、心理学、情報リテラシー等多岐にわたる科目を選択し受講することができます。
      先生方は基本的にすごく丁寧に指導し、質問にも答えてくれます。
      6割ほどそのまま大学病院に勤めます。
      その他一般就職や、保健師として市町村に勤める方もいます。
      また毎年外部の病院としては、東大病院に数名行っています。
      1.2年次は湘南藤沢キャンパス
      3.4年次は信濃町キャンパス
      で過ごします。湘南藤沢キャンパスは交通の便は悪いですが、緑が多く、伸び伸びと看護を勉強できる他、医療系以外の学部との交流があるキャンパスのため、様々な友人ができ視野が広がります。
      信濃町キャンパスは交通の便は良く、新宿から3駅と立地は良いですが、キャンパス自体は狭く古いのでかなりストレスが溜まると言われています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      学びを深める上ではとてもよい環境です。ただ、不満があるのは湘南藤沢にキャンパスがあることと三年次に信濃町にキャンパスに移るのに、また四年次で湘南藤沢に戻ることです。
      外部講師の授業も充実している。また、他学部の授業も選択でき、幅広く学ぶことが可能。
      進路ガイダンスがあり、必要に応じて先生方が相談にのってくれる。
      3年生は信濃町で、立地がいい。しかし、3年次以外は湘南藤沢にあり、行きにくく最悪な立地である。また、SFCにあるのに看護だけ孤立してる。
      施設は充実しており、実習は慶應大学病院でも行うことができる。ただ、湘南藤沢の施設は設備はいいが、やはりアクセスが悪い。
      グループワークや実習において、人との関わりが多いため、充実する。学内の恋愛関係は不明です。
      学内サークルについては、さまざまなものがあり充実してると思います。
      一年次は正直必要ないような必修科目もありますが、二年次以降からは本格的に医療に関して病態のことや薬理などを学びます。また、並行して看護とはどういうことかというも学びます。
      学部に入るまで、もともとは志望していませんでした。ただ医療に関することはたくさん学べます。

在校生 / 2022年度入学
    看護医療学部看護学科の評価
      夢を叶えるためにとてもおすすめできる場所です。人としても大きく成長でき、入学して本当に良かったと思いました。受験生の皆さんは是非頑張ってください!
      応援しています
      とても分かりやすく内容の濃い授業を受けられることができます。周りと高め合いながら勉強ができとってもいいです!
      周りのレベルが高いことから勉強に励むようになります。就職する人も多くとてもやる気につながると思います!
      駅やバスなどで移動しますが混み具合によりますが移動する際は早めに行動するのがいいかもしれないです。
      施設や設備が充実しており、看護技術を学べる設備があります!!
      女子が多いのでとても話しやすく同じ夢を持っている仲間なので関係が深まりやすいのかなと思います。
      七夕祭、三田祭などの学園祭がありイベントも充実していてとっても活気があります。
      1年生では看護の基礎を学び2年生では実習などもあります。徐々に看護に関する授業が増えていきます
      設備が充実しており、小さい頃から看護師になる事が夢だったため本気で夢を叶えられ自分が輝けるそんな大学に入学したいと思い入学しました。

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京医科大学

東京医科大学

東京都新宿区/東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部