みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  看護医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

看護医療学部 看護学科 口コミ

(67) 私立大学 213 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      有名なだけあって、事件が起きればなんでも取り上げられてしまうが、普通に暮らしていれば不自由なしの大学
      マイナスに感じることは1つもなかった。 自分次第でどうにでもなる。
      特になし
      相談すれば対応いただけるので、問題なし。 相談室の利用も自由です。
      とくにもんだいなし。 駅からは徒歩でいける。遠くも近くもない
      古い教室はとくにない。研究室は古く、せまかったりもする。使ってる機会も古かったりする。
      遊んでる人がおおいかな。ガリ勉がチャラ男の割合がおおい。普通の人は普通の人で固まるので、
      サークルなどはいろいろあるので、見学だけでも楽しいとおもあたた
      他の大学とかわらない、医療看護の授業。大学病院で実習できる。
      病院
      偏差値に見合ってたから。それ以外は特になし。 どこいっても内容は同じ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      慶応の同窓生のつながりは大きく、いろんな人と知り合いになれる。勉強だけでなく遊びやサークルも充実させることができる。
      あらゆる部門のトップをはしる講師からの講義を受けることができる。他学部の講義を受けることができる
      私ははいらなかったが、たくさんのゼミがあり、看護の専門分野を深めていら人が多かった
      内部への就職が多く、それ以外の一般職へすすむ前例も多い。ネームバリューがあるので入りやすい
      どのキャンパスも、周囲に何もない環境だった。本キャンパスがとてもうらやましかった。
      三年目以降は学生食堂がなかったため、不便だった。自習室などはあるが医学生が多く使いづらかった
      他学部のひととも仲良くなれるし、サークルのつながりもできる。もちろんそのなかで恋愛もできる
      サークル数が多くたくさんの中から選べる。ただ、キャンパス移動に伴い三年目からはサークルとの関係がうすくなる
      主に必修科目で看護の倫理観や、基本的な技術、体の仕組みを学び、実習を通してそれらを実践していくことができる
      付属病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      基本的に学生が自主的に進路を決めていかなくてはならないので、大学付属の病院以外への進路指導が薄い。自分たちの進路を狭めてしまいかねない。何も考えてないと人生を棒にふる。
      パワーポイントの作り方が下手で、聞いてて眠くなる授業が多い。また、未だに手書きが良しとされる風潮もあって、パソコンだったらすぐ終わることに無駄な時間を費やしてるなと思う時がある。要するにパソコンに慣れてない教師が多い。
      ゼミが始まる時期は国試の勉強を始める時期と被っていたので、自分は入らなかった。他にも入らなかった友達が周りに何人もいた。その後のゼミの成果も不鮮明で、入るべきだったのか未だに分からない。
      就活のサポートはほとんどなし。付属の病院以外はサポートが何もないと思った方がいい。しかし大学名が強いので、割とどんな病院でも受かりやすくはある。進路は自分で見定めて行かなくてはならない。
      湘南藤沢キャンパスは駅から15分と遠いが、周りに何もなくてのんびりしている。駅の周りには学生向けの飲み屋がたくさんある。、信濃町キャンパスは駅から3分ほどで着く。周りに時間を潰せる飲食店や飲み屋はないので大抵新宿に出るけど、新宿も近いので便利。
      基本的に実技以外で、実際の物品を触ることができないので、就職したら看護技術はぶっつけ本番みたいなことが多い。
      みんな他のサークルや学部の友達と知り合って付き合っている。学部内カップルもいたが常に周りの女子の目に晒されるので居心地悪そうだった。
      湘南藤沢キャンパスにあるサークルに入る人がほとんどだった。看護学部内では勉強会サークルのようなものもあり、ボランティア合宿なども行なっていた。
      1年は看護学の基礎、2年はそれに加えて実習が少し始まる。3年は付属の病院でほとんど実習の一年。4年はほとんど授業がなくなり、国試の勉強を始める。
      地元の病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      総合大学の一部。SFC以外の学部とは繋がりが薄い。
      SFC内ではマイクロバスで行き来でき、他学部の授業も履修可能。
      基本的に全学部の授業履修可能だが、他キャンパスは移動が時間かかる。薬学部と医学部もあるがキャンパスが異なる。特に薬学部とは同じキャンパスになることはない。
      有名な先生が多い。その道の第一人者で著書も多数出版している。
      必要時サポート受けられると思う。ほとんど付属病院へ就職。
      バス必須。雨の日の行列は並ぶのが大変。最寄り駅までは、相鉄、地下鉄ブルーライン、小田急線があるので比較的便利。
      3年生でキャンパス移動があり、都内に移るため、その後は比較的アクセス良い。
      綺麗。必要な設備は整っていると思う。清掃も行き届いており、警備もしっかりしている。学内で一番安全であると言えると思う。
      サークルで他学部の友人が作れる。
      サークル活動とアルバイトをする時間も十分にある。
      看護学。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      大学生活を振り返ると、バイトやサークルに入り、充実していた。キャンパスが二箇所に分かれていたが、湘南藤沢キャンパスが都心から遠すぎてとても不便であった。
      単位の取得は基本的にできるが、2年生から3年生に上がる際に留年する人が毎年出て、私の学年は10人以上留年して、留年率1割以上だった。
      ゼミは4年生から始まる。ゼミによっては他学部の先生とも関わり、看護だけでないことを学ぶことができる。
      6割の人が大学病院に就職する。一般就職も可能だが、大学側からのサポートは一切ないため、自分からアプローチしなければならない。
      信濃町キャンパスは都心にあり、駅からも3分くらいで近いが、湘南藤沢キャンパスは新宿から1時間の湘南台駅でそこからさらに長蛇の列のバスに並び、20分ならなければならない。
      湘南藤沢キャンパスの看護棟は作られてから年数もそこまで立っておらず、掃除もよくされているため、綺麗である。信濃町キャンパスはかなり汚い。
      湘南藤沢キャンパスのサークルに所属するため、他学部の男子学生と知り合うことができる。また、医学部のサークルに入れば医学部生とも知り合うことができる。
      学部としてのイベントはほぼない。湘南藤沢キャンパスの七夕祭、秋祭、信濃町キャンパスの四谷祭に参加することができる。
      1年次は座学。2年次春学期座学、夏休みに基礎実習。秋学期に母性、老年実習。3年次春学期座学、秋学期まるまる実習。4年生はほぼ授業、実習なし。

2017年09月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思っている学生の方にはとても合っていると思います。設備も充実しており、整った環境での学習ができます。
      さまざまな病院からの看護師の方をお迎えして、実際の職場による経験を話してもらう授業があります。現実味があるのでとても勉強になります。
      あまり使用していないのでわかりませんが、皆さん活用しているようです。人に聞いた話によると、さまざまな参考書などがあり、とても勉強になるようです。
      病院への就職がやはり多数です。
      または老人ホームなど、介護施設や保健室の先生などもありますね。
      学年によって校舎が違いますが、どこも整った環境のもと勉強できると思います。周辺は学校が多く、人通りが多いです。駅の近くなので通学はしやすい方だと思います。
      とても綺麗で充実しています。
      サークルなどに所属すると、趣味の合う友人ができると思います。
      かなり充実しています。
      看護についての勉強が主です。
      病院への勤務希望

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      SFCはかもくさいが自然が多くとても過ごしやすい、そのため雨の日はとても臭いがきつい。女子がとても多いくせに女子トイレが少なく不便である。学校自体は清潔で、学食や購買もあり便利である。他に2つの学部が隣接しているので、サークルでは交流をたがくぶと持つことができる。
      先生はとても熱心に教えてくれる。休み時間が少ないために、授業を受けながらの食事が許されている科目もあり、効率はすこしだけよい。
      自分の好きなことがなんでも研究でき、先生もとても熱心に協力してくださる。
      慶應病院にはほとんどの問題なく就職できるが、東大病院などにも多数進学する。
      とても行きにくく、駅からはバスのみで、バスの運賃もとても高い。朝の早い時間は長蛇の列ができ、早めに行かないと授業にちこくすることになる。
      とても綺麗で、毎日清掃の業者が入っている。Suicaも使えるので現金がなくても大丈夫です。
      男女は女の方が多いですが、たがくぶにいるので、恋愛はあります
      もう一度医学部に入ろうと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      今になって思えば、国内の様々な場面で活躍している方や卒業生がゲストスピーカーとして来校して授業を行っていました。看護師として働いてみて、改めてすごいと思うような方ばかりでした。病院看護師以外にも様々な分野に働く場があると教えてくれる学校でした。アクセスが悪いので、1・2年の頃はほとんどの人が一人暮らしでしたが。
      国内トップレベルの方がゲストスピーカーとして来校し、様々な話を聞くことができる。当時はどれほどすごい方が来ているのかがわからなかったが、講演会などを開いていたり、普段は忙しくて講演などできない方の貴重なお話を聞くことができた。
      私が在学していたころは研究室の所属は任意だったため、ごく一部のやる気のある学生しか研究室には所属していなかった。実際にどんなことをやっているかも不明瞭で、所属してみないとわからない、という感じだった。
      希望すればほとんどの学生が附属の大学病院に就職できる。そうでなくても、ネームバリューから都内の大きな病院なども問題がなければ就職可能。
      1・2・4年次は湘南藤沢キャンパスで過ごすため、かなりの学生が一人暮らしを行っていた。またキャンパスが駅から遠く、看護のキャンパスは少し離れているため小さな購買と小さな食堂以外は何もない。
      駅から遠く、田舎にあるがキャンパスはきれい。Wi?Fi設備も整っており、ノートパソコンで授業のノートをとることも可能。
      湘南藤沢キャンパスには他学部もあるが、看護棟は少し離れているため普段の授業では女の子ばかり。キャンパスのサークルに積極的に参加すれば他学部の友人もできるが、他学部に比べると必修の授業が多く、アルバイトと授業とサークルはかなり忙しくなる。
      看護の基礎知識・技術を学ぶことができる。
      日本大学医学部附属板橋病院
      自分や家族がお世話になっており、自宅からも近かったため。
      何か資格をとりたいと思い、医療に興味があったため看護医療学部を選んだ。
      得意な教科をさらに伸ばすように、また過去問を徹底的に利用した。

看護医療学部看護学科の評価
      よりスキルの高い看護師になりたいと考えている人にとっては、素晴らしい学びの場だと思います。保健師や助産師になるための選択コースもあるため、将来の選択肢はとても幅広いものになると思います。
      講義の内容は毎回興味深いものばかりで、聞き飽きることがありません。看護の実技演習の授業も多くあり、座学や実践から様々なことを学ぶことができます。
      心理学や倫理、移植についてなど、幅広い分野に特化した研究室があります。4年生になると自分の入る研究室を選ぶことができます。
      学部を卒業したあとは、看護師、保健師、助産師として様々な職場で働くことができます。厚生労働省や、海外で働いている卒業生も多くいます。
      1、2年生は、神奈川県藤沢市にある湘南藤沢キャンパスで学びます。最寄りの湘南台駅の近くはとても便利ですが、キャンパスは最寄駅からやや遠いです。3、4年生になると、新宿区内の信濃町キャンパスで学ぶようになります。
      施設や設備は非常に整っていると思います。メディアセンターや図書室には、様々な分野の資料が数多く置いてあります。
      向上心の高い学生が多く、勉強するには素晴らしい環境だと思います。個性豊かな人も多く、充実した大学生活を送ることができます。
      看護学、心理学、公衆衛生学、統計学、倫理学
      特になし
      まだゼミに入る学年ではないため、所属していません。
      総合大学で、様々な分野の人と関わりながら看護を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      自己学習
      国公立の2次試験や、他大の難関私立の過去問を多く解いた。

看護医療学部看護学科の評価
      看護師もいいけど迷うなという人にはとてもいい大学だと思います。様々な進路に進むことができると思います。ただ、保健師や助産師になるための資格は選択コースとなっていて、人数が限られるため、絶対に保健師や助産師になりたいという人は入学後の勉強や活動を頑張ってコースを選択できるようにするか、全員が資格を取れる大学を選んだ方が良いと思います。
      一年の春学期は、本当に看護師になるための大学なんだろうかと思うくらい専門的な授業中がありませんでした。でも学年を上がるごとに専門的な学びが増え忙しくも楽しい日々を送ることができます。必修の授業が多いですが、他学部の授業も履修することができます。
      まだゼミを選択したことがないのでよくわかりませんが、看護学科の研究室は他大学と変わらないと思います。ただ、他の学部の研究室に入ることができることもあるため、1年次から研究会に参加している人もいます。
      附属の大学病院に多くの人は就職しますが、それ以外の病院に就職する人もいます。また、看護師としてだけではなく、助産師や保健師、海外で働く人など、進路は様々です。
      二年次までは神奈川県の僻地キャンパスです。最寄り駅からバスで通学の人が多いですが、中高生も同じバスに乗るためとても混んでいます。大学の周りは山と林という感じで、自然にあふれています。
      メディアセンターには専門的な書籍がたくさんあります。また、インターネット環境が良いです。学食は時間が制限されていてあまり良いとは言えません。
      その学年(年度)によって全く異なると思いますが、私の友人は向上心が高く、様々なイベントや活動に参加しています。また、他学部と合同のサークルに入っている人が多いです。男子学生が学年に3人程度しかいないため、学科内カップルは稀です。
      看護師に必要となる技術とコミュニケーション方法
      患者さんの一番近くにいる存在である看護師となって、心身ともに支えたいと考えたため。
      四谷学院

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京医科大学

東京医科大学

東京都新宿区/東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部