みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  看護医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

看護医療学部 看護学科 口コミ

(67) 私立大学 213 / 3567学科中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    看護医療学部看護学科の評価
      アクセスが悪いという点で星4つです。
      全体的にとてもいい学校だと思っています。
      グループワークが多く、同級生と話す機会が多くあると思います。
      先生によると思います。面白い先生もたくさんいらっしゃいます。
      将来看護の世界でリーダーシップをもって活躍できるように、ということを意識した感じが読み取れます。
      バス通学(湘南台から)はとても不便です。看護医療学部は総合政策学部や環境情報学部と異なりひとつ前のバス停で降りなければならないのですが、総合政策学部、環境情報学部の人が多くバスを降りるのに一苦労です。
      ギリギリの時間で行動すると遅刻します。
      自転車通学をする人もそこそこいます。
      きれいです。充実していると思います。
      生協の方がとても優しいです(笑)
      男子は少ないです(笑)
      学園祭楽しいです。
      総合政策学部、環境情報学部、看護医療学部の三つの学部から構成されるサークルに所属する人もいますし、日吉キャンパスのサークルに所属する人もいます。医学部の人と活動する信濃町キャンパスのサークルもあったと思います。
      看護医療学部では手話や保健関連のサークルがあります。
      パンフレットやシラバスを見ていただければわかるかと思います。国際看護について特に充実した印象を受けます。

看護医療学部看護学科の評価
      授業ではグストスピーカーの講義を聞く機会が多く、地域看護や国際的な内容も学習できる
      また、総合大学であるため他の学部の授業も受けることができ、看護分野と他の分野を関連付けで物事を捉えられるようになる
      学問的にも臨床における技術においても優秀な看護師資格を持つ教授方が丁寧に指導してくださるから、質の高い教育を受けることができる
      看護学部における研究会は四年生の時に任意で入ることができるが、他の学部の研究会には学年問わず入ることができる
      学年の6割が慶応義塾大学病院に就職する。
      その際に内部の推薦がもらえるため就職率が高い。
      他には大学院進学や地元の病院に勤める人が多い
      1、2年生の時は湘南台からバスで15分、辻堂駅からバスで25分かかるため立地がいいとは言えない
      三年生以降は信濃町駅の目の前のキャンパスで学ぶ
      大学病院における実習だけでなく地域の病院、施設、助産院でも実習を受け入れていただいている。
      キャンパス内の演習室の設備も整っている
      1学年100人前後で、1年生の時にグループワークが多いため早い段階から学年単位で仲良くなれる
      同じキャンパスの違う学部の人とはサークルを通じて仲良くなれる
      サークル、部活動の数が多く兼任できるため所属人数が多く顔が広くなる
      参加率が低くても受け入れてくれる寛容な環境である
      4年間で選択科目が20単位以上、必修科目が104単位以上獲得していることが卒業条件である
      また、4年生では助産師コースと保健師コースも選抜制で選択できる

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      学校生活を振り返るとまあまあだったのかな、と。就活でほかの学校の方とお話しする機会がありましたが、慶應は比較的緩い学校かな、と思います。実習では、普通は月曜日から金曜日までみっちり病院に拘束されると思いますが、慶應では水曜日がオフ日なので、最大でも2日頑張れば休みが来る!という感覚です。ただ国試対策に関しては、あまり良くないです。自主的に勉強をしないと教員も事務もバックアップはほとんどしてくれません。また保健師コース・助産師コースがありますが、保健師は20人、助産師は4人しか入れません。ほかの学校だと、全員保健師を取得できるようなシステムらしいです。
      講義の内容については、充実しています。ほかの学部の授業を選択することもでき、幅広い視野や考えが獲得できると思います。看護の授業でも、特に3年生の分野別の授業では、医師が授業を行うことがほとんどであり、教え方はまぁ別として、質問に対して本質的な解答が得られます。看護では、必修に加え、選択授業で20単位必要ですが、そこまで大変な数ではないです。
      私はゼミに所属していません。良い点としては、研究室やゼミが選択科目としてえるので、選択しない(研究室に入らない)という手段もあります。つまり卒論は書かないです。入らなかった理由は、魅力的な研究室がなかったためです。
      ほかの病院が付属する学校に比べて、付属病院に行く人数が多いと思います。(ほかは良くて半分くらいですが、慶應は6割が慶應病院にいきます。)学校側のサポートはあまりありません。一応、病院のパンフレットを置いているコーナーはありますが、ほとんど自主的に行います(当たり前ですが)。
      アクセスは圧倒的に悪いです。1,2,4年生は神奈川県の藤沢市(最寄り駅:湘南台)で、SFCと言います。3年生は新宿の信濃町です。神奈川県のキャンパスは最寄り駅からバスで20分で、文系の学部が2つ、高等部・中等部の学校でもあるため、非常に混雑します。看護は必修の授業が多く、ほとんど毎日1限にあるので、どんな人でも一度はこのバスにイラつくと思います!笑周辺環境は、緑豊かで遊べる環境ではないです。キャンパス変更に伴い、3年生になる前に引っ越す人がほとんどで、その手間もかかります。信濃町キャンパスは駅から徒歩5分なので、アクセスについては良いと思います。都内ということもあり、オシャレなお店が多いです。
      設備は整っている方だと思います。SFCでは、広い施設で、図書数も多いです。一つ一つの座席にコンセントがついているので、充電切れにも困らないです。信濃町キャンパスでは、目の前が病院であり半分の実習をここで行います。医学部もあるため、医学書も豊富です。
      人間関係については人それぞれだと思うので。てすが、やっぱり受験を乗り越え、それなりの偏差値の学校を勝ち取ったので、勉強に対しては意欲的かと思います。というより知らないことがあったらその場で調べようとします。恋愛などは、ほかの学部に恋人をつくる方がほとんどです。
      どの学校でも看護学部に通えば、夢のキャンパスライフなんぞ送れるわけがありません。サークルは海外ボランティアのサークルに入りました。奨学金も充実しており、申請して通ればその奨学金でサークル活動ができます。イベントは、早慶戦が度々あります。それのおかげで授業がなくなることもありますが、授業の有無が曖昧なところもあり、それが面倒な時もあります。学祭である三田祭の期間はすべての授業がなくなりますが、看護だけその期間に実習があります。アルバイトはみんなそれぞれやってると思いますが、実習との折り合いをつけなければならず、そこが大変ですね。
      必修科目は、1年生は看護の理論を学んだり、一般教養がメインです。2年生から具体的な看護技術を学んでいきます。3年生は分野別に疾患を学びます。4年生では、在宅と看護管理や統合を学びます。
      病院

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      ただ看護師を目指すのではなく、世界中で活躍できる看護師を育成しようとしているように感じます。多様なフィールドで活躍してきた人々が集まっているため、とても過ごしやすいです。
      単純な知識だけでなく看護師に必要な考え方を学べるところが良い。
      附属病院があるため、就活には困らないです。また、大学院へ進学する人も多いです。
      湘南藤沢キャンパスはバスを使わなければならず、自然豊かですが不便です。
      新しいため、全体的に綺麗で、実習室も広く充実していてお気に入りです。
      恋愛はないですが、4年間を共に励まし合うことのできる友人が多くできます。同じ志を持っているため、とても過ごしやすいです。
      皆、慶應全体の體育會やサークルに積極的に参加しています。また三田祭や七夕祭にも参加できます。
      一年次は幅広く看護について学びます。必修科目だけでなく、さまざまな選択科目をとることができます。sfcの科目をとっている人も多くいました。
      看護師を中学生から目指していたから。慶應の看護にした理由は、特にありません。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      病院で働きたい!という人にとっても、看護職としてさまざまなところで活躍したい!という人にとっても夢が何も決まっていない!という人にとってもとてもいい大学だと思います。
      外部からの特別講師(分野に特化した先生や企業など看護師とは他の道で働く人など)による授業が多く設けられており、道は院内就職だけではなく、看護職としての視野がとても広まりました。
      ゼミや研究室はなく、それぞれ必須科目や選択科目の講義演習を受けて興味を持った分野について、教授に個人的に関わったり、講師の宣伝するイベントに参加したりしています。
      大きな病院付属の大学なので、よほどまずい成績や態度でなければそこの病院に就職できると思うし、その他の道(大学院や企業など)に進む道も応援されていると思います。
      1、2年は湘南藤沢キャンパスですが正直大変です。最寄り駅からはバスですが通学時、帰宅時ともに混みますし僻地すぎて大学近くはコンビニと海鮮丼しかない(海鮮丼めちゃうま)
      実習室きれい、教室綺麗、食堂綺麗、在宅看護用の演習室もあるしとても充実しています。
      これは人によるけど、コロナ流行が落ち着いて全て対面授業なので友達はできる。あとは同じサークル入ってる人で固まったり、実習同じ班で仲良くなることもある。
      サークルはSFCのか、本キャンのに参加する形であまり看護単体の活動はない気がする。強いて言えばボランティアとか?
      1年ではさまざまな分野で活躍するゲストスピーカーなどから看護職としての多様性を学ぶとともに、「看護とは」という看護の根本を学ぶ。
      2年以降は講義、演習、実習を通して専門分野の学習を深めていく。
      大きな病院付属で、かつ他学部も充実している総合大学だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護師になるためだけの勉強ではなく、看護の本質や看護の可能性を学ぶことができるところです。私はここで学んでよかったと思っています。看護師になりたい人だけではなく、医療やケアに興味がある人におすすめです。
      とくに1年生のときは、様々な分野で活躍している方にゲストスピーカーとしてお越しいただく授業が多く、看護を活かした働き方について学ぶことができます。
      また、実技演習の授業では、学生が実施する前に教員による丁寧な説明やデモンストレーションが行われるので、実技が不安な人でも安心だと思います。
      1年次と2年次と4年次に医学部と薬学部と合同で行う授業があり、他職種連携についても早期から学ぶことができます。
      新型コロナウイルス感染症の影響で去年と今年は開講されませんでしたが、長期休暇時に行ける海外研修プログラムも充実しています。
      4年生の春学期からプロジェクト(研究・ゼミ)の授業を選択することができます。各看護学だけではなく、国際保健、看護倫理、地域疫学、コミュニケーションなど様々な分野の専門家の先生たちの約30個の研究室の中から、自分の興味のあるところを一つ選ぶことができます。
      卒業後約7割の人が慶應病院へ就職します。進学は例年1割くらいだと思います。他の病院へ就職する人や、保健師や助産師として就職する人もいます。
      就職ガイダンスがあったり、就職についての座談会が先生やOGの方も交えて開催されました。求人情報も豊富ですが、病院以外の就職を考えている場合は自分で情報を収集する必要があると思います。
      1,2年生のときはSFCなのでアクセスはあまりよくありませんが、自然が豊かです。近くにおいしい海鮮丼屋さんもあります。3年生になると信濃町になるので駅からとても近く便利です。
      SFCの看護棟はとても綺麗です。演習時に使うベッドや模型などの設備も充実しています。在宅看護演習時に使用する、お風呂やトイレなど自宅の状況を模した設備があります。図書室に自習スペースが多く心地が良いです。現在は休業中ですが、食堂と生協があります。食堂は明るく開放的で、みんなで集まるのに最適です。
      グループワークの授業も多いので、自然と学部内みんなと仲良くなれます。サークルなどに所属すると先輩や他学部の人とも仲良くなれます。学部内やSFC内カップルも何組かいるので、恋愛の方も充実しているんじゃないでしょうか~。
      SFCのサークルや医学部との部活に所属している人が多いです。SFCの七夕祭や秋祭、三田祭などの学園祭がありイベントも充実しています。
      1年次は看護の基礎を学びます。英語などの教養科目があったり、心理学などの授業を選択することもできます。2年次は夏に病院実習が行われ、徐々に各論の看護学の授業も増えていきます。3年生の後期には病院実習が本格化します。4年次はプロジェクトを選択して研究を行ったり、保健師や助産師のコースを選択した場合はそれらの実習があります。
      医療やケアについて学びたいと思っていたので看護学科を志望しました。この大学は卒業生の進路が多様だったため、ここなら大学での学びを活かす将来の道を見つけることができると思い志望しました。
    2020年の4月からオンライン授業がはじまりました。その後、緊急事態宣言中は病院実習が学内演習に変更になることもありました。2021年現在も授業は基本的にオンラインですが、技術演習や病院実習は対面にて、手指衛生の徹底やフェイスシールドの装着など万全の対策が行われ実施されています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護医療学部看護学科の評価
      交通面が不便なこともあり星4ですが、とても良い大学です。総合大学というところもあり、様々な知識を得られます。実習や講義もとてもわかりやすいです。
      勉強は大変ですが、様々な学びを得ることができます。とても充実しています!
      看護科に関しては、4年次に任意で研究会に入ることができます。
      慶應病院や大学病院に就職する方が多いですが、それ以外の医療機関に就職したりと、幅は広いと思います。就職面に関しては、そんなに心配はいりません。
      看護科は他の学部と離れていること、最寄り駅から遠いこともあり不便ではありますが、周りにはカフェなど色々なお店があるのでちょっとした休憩などに便利ではあります。
      PC環境、実習室など最新設備が整っています。様々な道具や機材が揃っていて学びやすいと思います。
      男女とも仲がいいと思います。サークルや部活に入ると、共通のお友達が沢山できて楽しいです!また、総合大学ということもあり、他学部の子とも仲良くなれます!
      とても楽しいと思います!様々なサークルがあって充実しています。
      1年次は基礎を多く学びます。必修科目が多く大変ですが、様々な知識を得られます。
      親のような保健師になりたいと憧れたこと、総合大学というところに魅力を感じ、志望しました。

分かりやすいです
      基礎基本から、丁寧に説明していただけます
      細かいことまで学べます
      とにかく、説明がわかりやすいので、入ってみるといいと思います!
      とても、分かりやすいです
      先生がたの教え方が、とても分かりやすいですよ
      施設が綺麗です
      サポートが、充実しています
      就職実績も、とても良いと思います
      先生がたの教え方が分かりやすいです
      とても良いです
      駅が近いし、歩いてきたり、電車出来たり出来ます!
      大変充実しています
      新しいしせつもあり、古い施設もあると言った感じです
      充実しています
      サークル、部活に所属すると、趣味の同じ友人が、たくさん出来ます!
      とても楽しいです
      サークルの種類が多いので、自分の好きなことが出来ると思います
      看護
      看護の基礎基本、医療の様々なことを!学んでいきます
      幅広く学べます
      母が、看護師なので
      看護師に、あこがれていたからです
      日常にも、とても役立ちます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      モチベーションが高い人が多く、全体的にレベルが高い
      学科全体で仲がよく、 全員でまとまって行動することが多いので、中に入れないとかなりきつい大学生かつになります
      勉強する環境は整っていると思います
      海外との連携が強いので、国際看護が学びたい人はおすすめです
      大きな大学なので、やはり外部の有名講師や、教育機関との連携がすごいです
      有名な先生のお話は刺激的で、講演に来たみたいです
      4年次に入れるけどやる人は少ないし内容もあまり充実してません
      個人で好きなことを研究して、あとで見せに来てね、という感じです
      少ないと感じました
      SFCまでのバスがとても混みます
      雨の日は30分待ちもあります
      バスの時間が読めなくて遅刻、ということも、、
      全体で100人くらいしかいないので、学科はとても仲良くなります
      医学部と付き合っている人が多いです
      SFCのサークルや、医学部体育会に所属できるので、サークルの数はとても充実しています
      病院

看護医療学部看護学科の評価
      毎日が楽しいくて、先生が優しくて、友達もたくさん出来て、将来にむかってしんけんに考えられるような看護学部です
      教え方がわかりやすくて毎回わかんなかったら教えてくれるような優しい先生です。でも怒ると怖いです
      充実しています
      じゅうぶんです
      先生が優しくて、いろんなことを教えてくださるので
      私の家からは遠いいですけど、近い人は近いと思います。通学も友達とっいったら毎日しゃべりながらいけますし、べんきょうもいっしょにできて周辺の環境の良さは木とかがいっぱいあって自然に包まれている感じですね
      広くて、いつもきれいにしてあっていい感じです
      友達はたくさん作れるし、看護師だから恋愛感情はありませんが、たまに友達と遊びに行ったり、して仲のいい感じです。やっぱり残念なのが恋愛ですよね!!ですが、男性などに会う機会もありますので!
      イベントがすっごく楽しくて最高です
      看護師がやること
      注射の入れ方
      対応の仕方
      病人の看護の仕方
      看護師です

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京医科大学

東京医科大学

東京都新宿区/東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部