みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
理工にしてはキラキラしている
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い通年毎週の実験は力になるが、毎週の実験レポートが辛い。必修の授業は聞く意味のないものがほとんど。この学科にいる生徒は、特に女子にきらびやかな人が多い。学科の人数が多いためクラスのつながりなどはほぼないに等しく、生徒同士の交流は薄い。1年生の時に培った人間関係が重要になってくるため、人数の多いサークルなどに入っていないと学科に友達が1人もいないという現象も起こりうる。
講義・授業悪い必修の授業の質が悪い。必修だからみんな受けるだろうという怠慢が教授から感じられる。その上必修が多いため自分で選択し時間割を作成することなどはできない。選択必修の中にはまだ聞く意味のある授業はある。実験の授業のみ、生徒自ら手を動かして実験を行うため色々な技術が身につき非常にためになると思う。
研究室・ゼミ良いレベルの高い大学なだけあって、研究室は充実していると思う。研究室には4年から所属する。
アクセス・立地普通1年生と2年生が通うキャンパスは駅から近くアクセスはとても良い。しかし、3年生から通い始める矢上キャンパスは駅から遠い上坂を登らなくてはならず、通うのが億劫になるほど。