みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
情報分野を生徒自身の力で理解へと導く
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い流行している情報の分野について、新しいことを学べていると感じている。pcルームのような、専門の部屋で授業が行われているのもとてもモチベーションになる。
講義・授業良い理系の特に情報の分野について、今まで習ったことのない興味深い内容を学べている。プログラミングの授業では、様々なプログラミングを実践することで身に付いていることを実感できる。周りも意識の高い友達が多く、お互いに質問しながら友達とともに学んでいっている感覚があり、楽しく勉強できている。
就職・進学良い院にいけば、就職に関する手厚いサポートをしてくれると話を聞いている。
アクセス・立地普通最寄り駅は東横線の日吉駅です。学校の周りは坂がありそこは少し大変です。
施設・設備普通授業のメインで使う棟はそこまで新しくはなく、友達と話しながら過ごせるスペースも大量ではないです。
友人・恋愛良いクラスがあること、サークル活動が活発なことから友人関係がとても充実している。
学生生活良いサークルは100以上あり、種類も多い。新入生歓迎期間には熱意を持って活動しているので、サークルについて詳しく知って決めることができるため、自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年生は広く理系の分野について学び、2年生から学科が分かれる方式。1年間で興味を持った分野について深めることができる。そのため、情報から機械化学まで幅広い選択肢が用意されている。
志望動機情報の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、VRについて学べるところを探していた。そのとき、慶應義塾大学の文化祭で、VRの研究室の出し物を見たとき、これを学びたいと感じたため。