みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい環境で大変満足出来る学校だと自信をもって言えます。 学業は想像よりも大変ですが、先生や仲間と学ぶ空間がとてもすきです。
講義・授業良い主体的に臨んでいく姿勢の学生がほとんどですので真面目に一生懸命取り組んでいかないと意味がなくなります。
研究室・ゼミ良い専門分野に入る前までにいかに過ごすかがキーポイントになってくると思います。
就職・進学良い色々な選択肢があるのでたくさん考えて悩んで決断するのが良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近くてアクセス抜群です。大変満足できる素晴らしい立地だと思います。
施設・設備良いとても充実した素晴らしい最先端の設備が整っております。利用のし甲斐があります。
友人・恋愛良い大勢の学生が全国から集まってくるので交流のは事欠かない環境だと思います。
学生生活良い数多くのサークル同好会が存在するのでどれを選ぶか大変かもしれません。
学科で学ぶ内容医学の道に進む分野なのでとにかく必死に勉強しないと無駄になります。 大変な世界ですが、やりがいのある素晴らしいと世界だと思います。
就職先・進学先付属の大学病院に入ってから、ゆくゆくは両親の病院に勤める予定です。
志望動機両親が卒業した大学ということで馴染みがあり、そこを目指す勉強をしてきました。
感染症対策としてやっていること春以降オンライン授業を実施しており継続中です。学部によって若干の対応が異なっています。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学医学部に入ってから、やりたいことが全てできているので、非常に毎日が楽しくて充実しています。
講義・授業良いとても研究に力を入れているので、学生のうちに最先端の研究に関わることができるから充実してる。
就職・進学良い全国津々浦々の病院と提携しているから、就職には困らないと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線各駅停車の信濃町駅です。徒歩五分とアクセス良好です。
施設・設備良い最先端の研究機材や設備を持ち、その分野の第一人者もいて充実してる。
友人・恋愛普通非常に濃い友人関係を結べます。ただ女子が少ないので男性は学部内恋愛は厳しいと思います。
学生生活良い敷地が狭いのと早稲田祭と被るのでイベントが地味になりがちだか、ユニークな規格が多い。
学科で学ぶ内容医学について幅広く深く学んでいます。最先端の研究の紹介も知ることができます。
志望動機総合診療医の医師に憧れていて、その先生のようになりたかったから。
総合評価良いとても人気のある学科なので、倍率は高いと思いますが入ったらとても充実した学生生活を過ごせるでしょう。
講義・授業良い生徒1人1人が主体的に考えており、授業の質が高い。研究では自分の専門から選ぶことができ、モチベアップにつながっておる
研究室・ゼミ良いゼミは、自分の興味のあるところから選ぶことができるので、極めて勉強したいという方にオススメ
就職・進学良い免許を取るための授業が充実しているので、将来は保障されています
アクセス・立地良い近くに駅があるので、電車通学でも、無理なく通えます。キャンパスが大きいので、道に迷わないように注意してください
施設・設備良い私立だけあって設備はしっかりしている方だと思っています。実験室もたくさんあり複数の授業が使用していることも多々あります
友人・恋愛良いそれは、その人次第だと思います。ただみんな勉強が第一なので、恋愛したいという方は、あまりオススメしません
学生生活良い充実していると思います。キャンパスが大きいので、各サークルの規模が大きく文化祭はとても盛り上がります
学科で学ぶ内容まず、基礎的なことを学びます。医学科といっても、最初から人について学ぶのではなく、外堀から羽織っていきます
就職先・進学先決まっていない
志望動機偏差値が高い。ネームバリューがある。医者になりたかったから。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い非常にレベルの高い学生の中で勉強できる点が良い。自習室や図書館など設備も充実している。試験が難しいため勉強時間は必然的に多くなってしまうので趣味に当てる時間は他学部の生徒に比べて少なくなってしまうのは事実。
講義・授業普通他学部にも共通しているが、先生は教えることが本業では無いため、授業の質にバラツキがある。ただ熱心に指導している方も多いため、その点においては非常に良いなと思う。
研究室・ゼミ普通様々な研究室が存在しているので研究医を志望していたり、研究自体に興味を持っている人にとっては素晴らしい大学であると思う。
他大学の人も研究室に所属しているところを見ると、レベルの高さが伺える。 -
アクセス・立地良い最寄駅の信濃町駅の目の前に位置しているので通学に不便は感じられない。四谷三丁目駅からの通学も可能であるので、自分にあったルートで通学できる利点がある。
施設・設備良い何度も述べた通り、充実していると思う。自習室や図書館など勉学に励める場はもちろん、実習の際にはかなりレベルの高い教育を受けることができる。部室棟やシャワールーム、トレーニングルームなどがあるのも個人的に良いと思う。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師を志す人にとっては最適の学校であり、また、伝統もあり、OBOGの皆さんとも交流を深めることができ、よき環境です。
講義・授業良い様々な分野のトップで活躍されている教授が集まっているため、授業は常に充実しています。知的好奇心を刺激されます。
アクセス・立地良い都心にあり、立地は抜群です。周りにおいしい飲食店も立ち並んでいるので、気分転換もしやすいと思います。
施設・設備良い施設は非常にきれいです。敷地も広く、カフェや売店も充実しており、慶応大学でしか味わえない充実感を感じられます。
友人・恋愛良いマジメな人も、チャラい人もいます。恋愛には積極的な友人が多いです。大学のブランド力で、かなりの人がモテています。
部活・サークル良い部活は充実しています。特に野球部はすごく、伝統の慶早戦では、学生が一致団結して応援するので、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容医学に関する基礎から実践までを学びます。
志望動機医師になるにあたり、学閥があると聞き、伝統校の方がいいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか数学が独特なので、様々な学校の問題を解いた。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通年季のはいったものはありますが、最先端の機械があります。授業は細かく教えてもらえるので内容は濃いと思います。
講義・授業良い細かく説明してくれるので、授業内容は充実していると思います。
就職・進学良い学んだことを存分にいかせるように進路のことについては考えてくれました
アクセス・立地普通格好の仲やそとの中庭などはすごくきれいです。公共交通機関の便はいいです。
施設・設備良い最先端の機械などがあります。ですが、年季のはいったものもあります。
友人・恋愛良い自分は、あまり気にしていませんでしたが思い返してみれば充実していると思いました。
学生生活普通新型コロナウイルス感染症拡大防止でつぶれてしまったのがほとんどでした。
学科で学ぶ内容1年次は、知識的なことを学び、自分が勉強したいことを学びます。
志望動機頭のよい学校で、ここで知識を深めたいと思ったからと夢だったからです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い自主性を重んじており、授業の出席をとることはほとんどないため、様々なことに自分の好きなように時間を割くことができることが大きな魅力の一つ。
また、部活動が非常に盛んで、多くの人が部活動に所属している。サッカー、野球、バスケットボール、陸上、水泳、卓球、バドミントン、バレーボール、硬式テニス、軟式テニス、スキー、アイスホッケー、弓道、柔道、剣道、ヨット、ボート、山岳、管弦楽、と珍しいものからメジャーなものまで、たくさんの部活動があり、それぞれの部活動はどれも熱心に行われている。この部活動では、他学年との交流の場として非常に大切であり、将来臨床あるいは研究医師になるにあたって、チームワークという不可欠なものを自然に育むことができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からのアクセスは非常に良いが、キャンパスそのものは非常に狭く、また、周辺環境はあまり良いとは言えない。
友人・恋愛普通学部内の人数が少ないため、深い交友関係を築くことができる。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学校の設備はきれいで、友人も向上心のある面白い人ばかりで、欠点が見当たらない。最先端の医療を学ぶことができ、obogも優秀な方が多く、医学を学ぶ上で最高の環境である。
講義・授業良い基礎的なことからスタートするが、何しろこなす量がハンパじゃないので、まじめにやらないと授業についていけなくなる。教授は面白い人が多いので仲良くなるといい。
研究室・ゼミ良い他の学部のように、はっきりとしたチームはない。上級生になると、実習もあり、かなり忙しくなるが、担当の先生とは仲良くなることができる。
就職・進学良い全員が医師になる。研究医を目指す人もいるようだが、臨床医になる人がほとんどなので、研究医になりたい人にはうちの大学を勧められないかもしれない。
アクセス・立地良い都会にあるので、地方から出てきた人にとってはわかりにくいかもしれない。ただ、立地条件は抜群で、遊びに行く時もかなり便利な位置にキャンパスがある。
施設・設備良いとにかくキャンパスが綺麗で、食堂もトイレも清潔に保たれている。また、食堂は安くて量が多いメニューが充実しているので、一人暮らしの学生の味方になる。
友人・恋愛良い恋愛をしたいなら、もってこいの学部。どの部活、サークルに入っても、医学部生は歓迎される。医学部生のための部活に入ると、上下の関係が一層緊密になるので、将来のためにもなる。
学科で学ぶ内容基礎医療を中心に、人体の仕組みや薬の作用など、幅広い分野について現在学んでいる。
志望動機医師には学閥があり、その中でも特に強い慶応に入っておけば将来も安泰だというのが本音。
どのような入試対策をしていたか数学がとにかく難しいという話を聞いていたので、ひたすら数学の問題を解きまくった。センター対策も頑張った。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究と臨床のどちらであってもすばらしい環境です。周囲のレベルも高いので、お互いに切磋琢磨できます。勉強だけでなく部活動にも力を入れているので、非常に有意義な大学生活を送ることができると思います。また、自由なところが多いのも特徴で授業への出席義務が少ないため自分の時間を作れますが、勉強がおろそかになることもあります。
講義・授業普通カリキュラムはすべてきめられているので、自由度は低いといえます。授業はさまざまなスペシャリストが授業をしてくださいますが、教えるのがうまい人もいればへたな人もいます。授業への出席義務はあまりないので、聞きたい授業だけを聞くスタイルをとっている学生が多く、そういった意味では自由に選択ができていいと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしていて、卒後に研究をする際にも非常に役にたつと思います。有名な先生も数多くいるので、そういった先生と一緒に研究することもできます。
就職・進学良い医局は医学部で最強といってもいいほど充実しており、卒後の進路の心配はほぼありません。様々なところにパイプがあるので、非常に心強いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は総武線の信濃町駅で、あまり交通の便がいいとはいいがたいです。また、キャンパスのほとんどを病院が占めており、キャンパスというよりは病院がメインです。少し歩けばおいしいご飯を食べることもできます。
施設・設備普通体育館やプールといった運動施設はほとんどありません。また、学食も病院職員用のものしかないので不便です。研究施設といった面では非常に充実しています。
友人・恋愛良い周りの友人たちは非常に優秀な人がたくさんいて、互いに切磋琢磨できます。他学部の学生との交流は学校内ではありませんが部活動などでできるカップルも多いです。
学科で学ぶ内容医者になるために学ぶことをすべて学ぶことができます。
志望動機大学受験時に一番偏差値の高いところを受けたため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、受験用の参考書で問題を解いていた。
2023年01月投稿
総合評価良い教授のレベルが高いため講義のレベルもとても高くなり、就職先の選択肢が大きく広がり、友だちや恋愛も充実出来る最高の大学です。
講義・授業良い講義の先生のレベルがとても高く、分かりやすく学べる。内容もとても濃い。
研究室・ゼミ良いレベルが高くとても充実している。医学について良く学ぶ事が出来る。
就職・進学良い大手企業に就職する人が多い。OG,OBが大手におり入りやすい。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺の環境が近くに多く駅がありとても良いから。
施設・設備良い高いレベルで学ぶ事が出来る施設、設備がありとても充実しているから。
友人・恋愛良い可愛い子がとても多く、イケメンもとても多い、話が合う友だちも多い
学生生活良いサークルが多くあり、自分の今までやってきたものをサークルでやるのも良し、新しい事をやるのも良し
学科で学ぶ内容主に医療について学びます。人の体の組織や医療方法、処方の仕方など学ぶ事が多くあります。
志望動機将来医者になるのが夢で慶応という高いレベルの大学で学ぶのが1番夢への近道だったから。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。