みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
「文系」のことなんでも学べます
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部だが、文学に限らず専攻によっては学際的な学びができるのは素晴らしいと思う。キャンパス内のメディアセンター(図書館)にも多数の蔵書があり研究の役に立つだろう。
講義・授業良い文学部では、17の専攻から多彩な分野の講義を受けることが出来ます。他専攻、他学部の授業を履修することも可能です。
就職・進学普通自分が民間就職活動をしていないので詳しくは分かりませんが、就職活動のためのウェビナーなどは多数開催されています。教職課程や学芸員、司書の資格を取れるコースもあります。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは最寄りの日吉駅から大変近いのですが、千葉や埼玉から通う人にとっては時間がかかり大変です。三田キャンパスは田町駅/三田駅から少し歩きますが、交通の便が悪いということはありません。日吉キャンパスと三田キャンパスの距離が離れているので、サークル活動をする人は2年次/3年次以降大変になるかもしれません。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在しており、全体的に統一感の無い見た目になっているのが残念である。諸機関や施設設備は充実しているが、アクセスが悪いものもあるため注意が必要。
友人・恋愛良いサークル等で友人や恋人を作っている例は多数見られる。学科・専攻内での人間関係の構築については、その授業でグループワークが多いか否かや所属する学生の気質によって異なる気がする。
学生生活良い多数のサークルがある。サークル活動の多くは日吉キャンパスで行われるが、SFCや信濃町にもSFC生/医学部生を対象にしたサークルがそれぞれ存在する。イベントとしては文化祭が3つのキャンパスで行われ、特に秋の三田祭は毎年大盛況である。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を学びます。この時に指定された数の単位を取っておくことが求められるので忙しくなります。2年次で17ある専攻に分かれ、専門的な学習が始まります。多くの専攻では3年次からゼミが始まります(社会学、人間科学専攻はノンゼミ卒業も可能です)。4年次はゼミに入った人は卒論、入っていない人は卒業試験に時間を割くようになるでしょう。
志望動機もともと図書館や情報の授業が好きで、それを活かせる「図書館・情報学専攻」というものがあったため、当該学科を志望した。