みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
生物・情報について基礎から学べます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良いとにかく大きくいろんな人に出会えるという点では良い大学だと思います。サークルもたくさんあるので、学業だけでなく部活動にも打ち込めます。理工学部に入っても、学科に分かれるのは2年次からなのでまだやりたいことが具体的に決まっていない人にもオススメです。知名度もあり、三田会というOB・OGのつながりも強いので就職でも役立ちます。
講義・授業良い教授の数は多く、実績のある有名な方も多いです。理工学部は必修科目が多いのですが、一般教養科目として他学部・他学科の科目を取ることも可能です。少人数のセミナーの授業では面白い内容を扱っているものも多く、プレゼンの練習にもなります。学科の授業は少人数で行われ、演習の授業などもあり手厚いです。
アクセス・立地良い1、2年の通う日吉キャンパスは日吉駅の目の前です。3、4年生と院生の通う矢上キャンパスは日吉駅から徒歩15分程。日吉駅前には商店街があり、ごはんを食べられる店も多いです。
施設・設備良い校舎は綺麗なものが多いです。図書館も大きく、他のキャンパスの図書館の本をリクエストして借りることもできます。実験施設も新しいものがそろっています。
友人・恋愛良い学問には真面目な人が多いです。みんな、サークルやバイトと学業を両立させています。1年のうちはほとんど全ての学部の人が日吉キャンパスにいるので、いろんな人と友人になる機会があります。他大学の人と知り合ってカップルになることも多いようです。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多く、充実しています。いくつかのサークルを掛け持ちしている人も多いです。大学野球が盛んなので、早慶戦のときにはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容生物の基本から応用まで学びます。また情報処理の知識も身に付きます。
志望動機将来、神経に関する研究をしたいと思っているため。
どのような入試対策をしていたか個別試験のみで決まるので、過去問をひたすら解きました。