みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2018年度入学
主体的に学ぶには素晴らしい場所
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いあくまで自分次第ですが、主体的に行動していけば非常に有意義な時間を過ごせると思います。とても良い学科でした。
講義・授業良い大学数学の基礎から発展的な内容まで満遍なく学べます。進級すると数学専攻か統計学専攻を選ぶことができ、興味のある領域についてさらに深く勉強できます。もちろん選ばなかった専攻の授業を受けることも可能です。
就職・進学良い慶應のネームバリューが強力なので、やるべきことをきちんとやっていれば就職には困らないと思います。大学院への進学の方がやや多いくらいです。
アクセス・立地良い横浜と渋谷の中間地点に日吉・矢上キャンパスがあるため、立地はかなり良いです。周辺には元住吉や武蔵小杉などがあり、とても住みやすい場所になっています。
施設・設備良い理工系の図書館が充実しており、学科専用の休憩ルームもあったりと非常に過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、興味のあるサークルが自ずと見つかるでしょう。学科の懇親会もたまに開催されているので、非常に過ごしやすいです。
学生生活良いイベントは学祭やセミナーくらいでしょうか。それでも非常に興味深く楽しいです。
学科で学ぶ内容線形代数、解析学、整数論、幾何学、統計学、確率論、機械学習、ディープラーニングなど
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系統の会社に就職して、システム開発や研修教材作成などのディレクション業務に従事しています。会社員としては不自由なく生活できるだけの収入をいただいています。 -
志望動機昔から数学に興味があり、その中でも解析学や確率論について本格的に学びたかったから。