みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
学びがまあまああると感じる大学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいこと、そして勉学を両立できる環境が出来上がっていて、かつ施設はそれなりに充実しているため私自身は大学、及び所属学部所属学科に満足しています。
講義・授業普通座学だけでなく、直接自分たちで手を動かす科目が実験以外にも豊富にあるため、研究室配属前のB3までにわずかではあるが必修や選択必修で学んだことのアウトプットをする場があるという面で充実はしていると考えられます。
研究室・ゼミ普通B3の後半に研究室配属希望調査があり、配属先研究室が決定し、B4になってから正式に配属されます。研究室は必ず希望する所に入れるわけではないですが、いわゆる超人気研究室以外は配属希望調査提出までの教授へのアピールや成績など思い当たるところをしっかりしていれば問題ないかと思います。
B4になってからは研究室によって異なりますが、輪講が週に数回あります。基本的に輪講に参加して、先行研究の論文を適宜読み、研究を進めていれば苦労することはないと思います。 -
就職・進学悪いB4になってからは就職ガイダンスがありました。私自身就職をしないので就職に関しては詳しいことはわからないです。
院への進学は成績さえちゃんと取れていて、意志さえあれば6月大学院入試に受かるはずです。 -
アクセス・立地悪い最寄りは日吉キャンパスと同様に東横線の日吉駅ですが、B3から全員が通う理工学部のキャンパス、矢上キャンパスは割ときつい勾配の坂を割と歩くので体力のない人には通学をお勧めできないです。歩けるなら全然大丈夫だと思います。毎日通っていると脚力と体力は養われます。
日吉駅周辺はラーメン屋を中心に学生向けのお店が多いです。少し電車に乗れば中目黒などの都内に出れるので時間さえあれば楽しいことが多いと思います。 -
施設・設備普通古い建物と新しい建物の差が激しいかなとは思います。
分析機器のある中央試験所が矢上キャンパス内にありますが、SEMなどの色々な研究室が頻繁に使う装置は予約の奪い合い状態でもう一台あればいいのになと思うことはあります。装置の種類は豊富だと思います。
個人的な話ですが、中央試験所は梅雨から夏場になると蚊が多く、私は毎回蚊に刺されています。 -
友人・恋愛悪いB1の時の必修や第二外国語に基づいて編成されたクラスやサークル活動以外では友人関係や恋愛関係は充実しないかなと思います。
学生生活普通何種類あるかわかりませんがサークルは目が回るほど種類が多いイメージがあります。特にテニスサークルは豊富です。
文化祭は三田祭が大きいので、三田祭に参加するサークルに所属していれば楽しいかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次には学門系統は決まっていますが学科は決まっていません。他学科になるかもしれない人たちと一緒に基本的な勉強を必修科目として学んでいきます。1年次のみ第2外国語があります。留学を考える人は真面目にやっておいたほうがいいです。(一応2年次からも履修できる第2外国語の一般教養の科目はあります。)1年次の後半に学科分けがあります。希望する学科に所属されるとは限りませんが、8割以上は希望学科に所属されている感覚はあります。
2年次には学科に分かれて専門科目を勉強します。3年次も同様ですが、2年次までは日吉キャンパスで。3年次からは矢上キャンパスでの授業になります。2年次までは英語の必修科目がありますが、3年からはないので、院試や就職に必要なTOEICを3年次以降に受ける場合に要注意です。
3年の後半に研究室配属希望調査があり、配属先が決定、4年次は卒業研究になります。もちろん院に進学する人は、単位数は限られていますが院の先取り授業を履修し、単位取得をしておくことができます。 -
志望動機もともと理工系の学問から世間に役に立つことができるようになりたいと思い、漠然と理工学部の物理学科や物理情報工学科、電気情報工学科そして機械工学科に進級できる学門系統を選択して入学しました。
その上で1年次に色々学び、技術の主たる部分は機械工学にあると思い、機械工学科こそ理工系の柱となりさまざまな分野に応用できるという可能性に魅力を感じたためです。