みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
社会問題への解決策が具体的に学べる
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い個人的には最高の選択をしたと思います。(他の大学にいったことがないので、なんともいえませんが)文系と理系の間の学習になり、かつ社会問題への解決策(統計、プログラミング、金融工学、人間工学)を具体的に学ぶことができるので、必ず将来役に立つという確証を持てます。
講義・授業良い人間工学、統計学、プログラミング、金融工学(経済学)の4つのテーマで学習します。どれか気に入る講義が見つかります。それぞれの学習内容がリンクしており、教授も他の分野との関連を意識して授業を行ってくれ、現実の社会問題を意識した授業になっています。
研究室・ゼミ普通3年時に研究室決めがあり、4年から配属です。
就職・進学良い半分が院進、半分が就職です。就職する人たちは文系就職メイン、院進は理系です。学外からの需要は多く、本当に多岐にわたる業種に実績があります。
アクセス・立地普通2年まで日吉キャンパス、それ以降は矢上キャンパスになりますが、2年や3年の一部どちらも通う必要がある時期があります。片道10分の距離です。坂がありそこそこ疲れます。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。日吉記念館(体育館)が再建されて、近々利用可能になるそうです。
友人・恋愛良い学科の雰囲気では理工学部のイメージ以上に、上手く生きている人が多い印象です。コミュ力が高い人が多く、初対面でも割りとスムーズに活動が進みます。慶応大は人が多いので、いろんな人がいます。
学生生活良い人が多いので、好きなサークルが見つかると思います。ただ、そのサークルの雰囲気というものがあるので、やりたいことよりも雰囲気で決めることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年は理工学部共通で基礎科目(理科全般)を学び、2年から学科分けです。1年ははっきりいってきつかったです。2年はとても楽です。ただ、どこの理系学部にもあると思いますが、実験は相当きついです。入試で鍛えられた入学生なら1年は耐えられると思います。2年以降の学習内容は上記の通りです。
志望動機役に立つ勉強がしたかったです。文系で将来役に立つイメージがなく、理学系も自分が何のために研究してるのか、はっきり見えなそうだったので、工学系を目指しました。同時に経済や経営に興味があり、実務的な勉強がしたかったので、管理工学科を選びました。