みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
大学で学問を本気で学びたい人は回れ右
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業はアカデミックなものが多く満足感を得られるものが多い。
しかしながら、ほとんどの学生は単位を取るために受けているため、専門科目であってもうるさいことが多い。
授業を真摯に受けたい場合は最前列で受けるべき。 -
講義・授業悪い専門科目はクラスごとで授業が決まっているため、希望する教授の授業を受けられない。
研究室・ゼミ普通ゼミは倍率が高く毎年1割がノンゼミになってしまう。
教授によって熱意にかなり差があるため、ゼミ選びを間違えると時間を無駄にすることになりかねない。 -
就職・進学普通先輩から就活に関しての情報を得られるため、ゼミやサークルに所属していた方が良い。
アクセス・立地普通田町駅、日吉駅ともにアクセスが容易で通学には困らない。
周辺環境も乱しているのは慶應の学生だけである。 -
施設・設備悪い校舎は外から見える部分(例えば日吉キャンパスの第4校舎)だけは綺麗だが、古い校舎が多い。
日吉キャンパス、三田キャンパスともに設備は早稲田に劣る。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人との交流が多く、私生活もそうしたコミュニティの中で過ごすことが多い。
学生生活普通サークルは数多くあり充実している。そのため、入学当初は多くのサークルに入り、徐々に絞るのがおすすめ。
学科で学ぶ内容数学や統計学、経済学の基本、語学を日吉キャンパスで主に学び、三田キャンパスではそうした知識を使ってより専門的な科目を学ぶ。
志望動機志望していた大学、学部には合格できず、経済学部にしか合格できなかったから。