みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2014年度入学
いろんな意味で漢字一文字、楽
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通3年からゼミに入ることができるが、定員が決まっており、入るのも部活やサークルなどのコネが強いため、入れない人には楽しくない三田生活だったから。
テストもいかに友達をつくって過去問をもらうかがかぎ。ただし授業に毎回出席していれば単位は基本的に取れる。
1、2年の頃は正直言って勉強している感はあまりない。個人的には経済学の授業はわかりやすく、楽しかった。先生にもよると思うが…
必修で統計学があるのだが、これは難しい。最後まで理解できずにテストに望んだ。テスト前には過去問がアップされるので、その解き方を先生に教えてもらえ、自分で解けるようにしておけばテストは余裕。
四年になって12単位絶対取らないといけない制度は未だに謎。就活などがあってそんなに学校に行けない期間が出てくるので、3年でもっと単位を取っていいようにしてほしい。もしくは1.2年の単位を繰り越してほしい。私は1.2年で10単位余分に取ったが、三田ではなんの役にも立たなかった。
楽単と言われるものよりも、自分が興味のある授業を選択した方が理解できるし、正直テストも楽。
就職先・進学先金融機関、総合職