みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
種々雑多な専攻があるのでおもしろい
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通いろんな専攻が設置されており、かつ1年間の猶予ののち2年から専攻を選べるので、自分の適正は十分見極められる利点はあるが、専攻数が多いため1つ1つは講義などが少し手薄になりがちな印象がある。
講義・授業悪い先生により当たり外れはあり。正直当たりは少なかった印象。純粋な興味でとったものが楽単だとうるさい人や雰囲気乱す人がいて気分が悪かった。
研究室・ゼミ悪い自分の専攻はゼミが少なかった。また、全体的にあまりレベルが高くなくゆるいところが多いイメージ。ゼミ同士の繋がりや教員との関係はまちまち。
就職・進学普通だいたいみんな自助努力なイメージ。大学側はそこまで熱心ではない。機会は提供されることも多いが、それだけに頼ってても難しいと思う。
アクセス・立地普通都心という意味ではアクセスがいいが、自分が主に通ってたキャンパスは駅から歩くのがめんどう。居酒屋や雑居ビルのごちゃっとした街並みはあまり好みではなかった。
施設・設備普通私学のわりに、施設設備はそんなによろしくもないし、古い校舎も多い。表に見えるところだけ綺麗にしてる感じもある。古さゆえの趣もあるが。
友人・恋愛普通自分はあまりそういった人のコミュニティには近くなかったが、恋愛楽しんでるような人やイベント好きな人は多い印象。活気はあった。
学生生活良いその人の過ごし方次第でいかようにもという感じではあるが、何か打ち込んだり一生懸命やったりのめりこんだり、ということにあたっての仲間はかならずどこかで出会えると思う。
学科で学ぶ内容単位は取るのに苦労はしないと思う。真面目に普通にやっていれば大丈夫。あとは自分の関心ごとに日々敏感であること、本をしっかり読むことでこつこつ卒論の準備ができると思う。
利用した入試形式他大学の大学院