みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
放任と自己責任
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い慶應、特に文学部は基本放任の自由な大学だと思います。逆に言えば、自分で何かをしようとしないと四年間が無駄になり、就職で苦労するかんじです。
講義・授業普通たくさん授業があり、他校からも多くの先生が来ています。教授は親身になってくれるというより、放任です。
研究室・ゼミ悪い三年からゼミが始まります。哲学や美学をはじめ、たくさんの専攻があります。人気専攻とそうでない専攻の差が激しいです。ゼミといっても特に忙しいことはなく、普通の授業の発展版というぐはいの位置付けです。
就職・進学良い金融や広告、マスコミをはじめ、多種多様な大手企業への就職実績があります。文学部は、出版に就職できるひともいますが、別にそういう人が多いというわけでもありません。困った時は就職支援センターも活用できます。
アクセス・立地良い文学部は学部2年から田町駅・三田駅の三田キャンパスになります。アクセス自体は便利ですが、キャンパスは非常に狭く、昼休み時には中庭に人がたくさん集まります。校舎も最近できたものを除けば、古いものが多く、あまりキャンパスというイメージにはそぐわないです。
就職先・進学先大手メーカー