みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
幅広い学びができる学科
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学として知名度があるため、招待講演などためになる授業があります。文学部の中で専攻が多くあるため、他の専攻の授業も取れるという点で幅広く学べます。ただし受動的な授業が多いのが生徒の怠惰な態度を導くため良くないと思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績はありますが、自分で動かない限り学校からのサポートは得られません。
アクセス・立地良い文学部の場合、1年次は日吉キャンパス、2,3,4年次は三田キャンパスです。日吉は駅から近く便利ですが三田は駅から徒歩約10分ほどかかります。ただしだからといってあまり不便さを感じたことはありません。
施設・設備普通キャンパスには新しい校舎もあり、充実している印象がありますが、古い校舎に関してはトイレが汚い、大教室だと冷暖房が行き届いていないなど不満はあります。
三田の図書館は広く自習スペースも多く設けられているのでよく利用します。日吉の図書館は試験前になると大変混み合い、うるさいのであまり好きではないです。