みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2008年度入学
独立自尊という言葉どおりの学校です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い研究会、ゼミ、授業、ダブルスクール、サークルなど、一生懸命やりたい人にとっては良い環境が整っています。環境で特にいちばんいいと感じるのは、学校の友人です。高い志を持った人、努力家の人、才能を持った人、人生でいちばん貴重な出会いと刺激を受けられる環境だと思います。
講義・授業良い大学の授業なので、高校までの授業のように受身では勉強はできない。良い授業を受けるためには、自分で情報を集める必要がある。語学の授業は、少なくとも私が受講した授業はどれも質が高かった。
研究室・ゼミ良い研究会によって性格が多種多様なので、自分に合った研究会をえらぶ。特に法律学科は、司法試験向きのゼミ、就活組の多いゼミ、ゼミ活動自体に力を入れているゼミなど様々である。
就職・進学良い大手企業、官公庁などの就職実績があります。ただし、就職活動については、個人個人優秀な人が多いためか、学校のサポートサービスはあまり充実していないと思う。
アクセス・立地良い山の手線の駅なので立地はいいと思う。駅から遠いという人もいるが、そうでもない。隣県から通っていましたが、乗り換えはなしでした。飲み屋が多く、定食など食べられる場所が少ないことと、地方から上京している人は、学校付近は家賃が高すぎることがネックだと思う。
施設・設備良い図書館がとにかく充実している。ただ、もう少し席数が多くてもいいのではないかと思っていた。地下はとても静かで、朝一で席を確保すれば一日中落ち着いて勉強ができる。
友人・恋愛良い友人にはとてもめぐまれました。卒業後も付き合いのある友人がたくさんいます。ゼミ、サークルで特に友人が多いですが、語学の授業、学科の必修科目でも学生同士の交流が盛んだと思う。
学科で学ぶ内容法律科目全般と、ゼミでは民法基礎、法整備支援について学んだ。
所属研究室・ゼミ名松尾研究会
所属研究室・ゼミの概要民法ゼミですが、法整備支援という分野についても研究を行っており、希望者はシンポジウムなどに参加できます。
志望動機特にこの学科を強く志望はしていなかった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか受験予備校の授業の予習、復習を丁寧に行いました。
投稿者ID:112022