みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2019年度入学
自分次第で専門性を深められる
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通総合的に見て、自分次第で専門性を深めることも、適当に過ごすこともできてしまうと思います。やりたいことが決まってない人は尚更一年次の教養科目を真剣に選んだ方がいいと思います。
講義・授業良い学問の領域が広い分、完全に自分次第だと思います。やりたいことがある人は専門性を深められるし、そうでない人は何となく卒業します。
研究室・ゼミ良いこれもゼミ次第だとはおもいます。文学部はゼミに入って卒論を書くか、卒業試験を受けるかを選ばないといけず、ほとんどの人は卒論を選びます。
就職・進学普通学校の就職サービスを利用している人は少ないと思います。よくわからなかったです。
アクセス・立地良い最寄駅は東横線の日吉と三田線の三田、田町で駅からのアクセスはいいと思います
施設・設備普通日吉も三田も綺麗になって必要な整備はあると思いますが、カフェとかある大学は羨ましいなと思っていました。
友人・恋愛良い文学部はあまり学部内やクラスのつながりが薄い印象なので、サークルに入れば充実すると思います
学生生活良いサークルの数は多いので、同じスポーツでも何個かサークルがあり、自分の性格ややりたいペースに合わせて選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目をたくさん取らないといけません。語学を落としたら留年します。2年次からは選考に分かれて、3年次から多くの生徒はゼミに入ります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
全く関係ない就職先にしましたが、後悔しています。大学である程度専門性をつけてそこから進路を選ぶ方がいいと思います -
志望動機やりたいことが定まらず、2年次から専攻を選べる点が他の大学と違っていいと思ったから。