みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
文学部 人文社会学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い色んなことが学べて同じような目標を持ってる仲間にも出会え楽しめるため。とても過ごしやすいし楽しめます。
講義・授業良いとてもいい学部だと思います。楽しめるし教授も有名な人ばかりで勉強が頑張りたいって思える人におすすめです。
研究室・ゼミ良い様々な授業があり面白いです。色んな分野なのがあるため充実してます。
就職・進学良いおそらく大丈夫だと思います。先輩たちもいい企業などに行ってました。
アクセス・立地良いいいとおもいます。キャンパス周辺にはお店などが充実してます。
施設・設備良い古いので不安と思ってる人が多いようです。変えて欲しいですね。
友人・恋愛良いいい人が多いように感じます。同じ目標など持ってる人が多いので学びやすいです。
学生生活良いとても充実しています。色んなイベントやサークルなどがあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容これまでの歴史のことについて学べます。人類のことや文化なの詳しく学べると思います
志望動機自分の好きなことが学べると思ったから。楽しそうだったから。将来の夢を叶えるためです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学文学部は、「文」に関するすべての領域を対象にした研究教育機関です。 とてもよしです。ぜひきてください。
講義・授業良い慶應義塾大学文学部は、「文」に関するすべての領域を対象にした研究教育機関です。 そのカバーする研究領域は幅広く、従来の“文学”のイメージをはるかに超え、学問・芸術・科学を包含する「知」そのものです。とても充実していました。
就職・進学良い自分自身とてもしゅうしょくに有利だと感じて、しゅうしょくならこの大学だと思いました。
アクセス・立地普通電車で20分ほどかかるので車を持った友人を持つことをおすすめします。
施設・設備良い綺麗ですがちかくにある牛舎のにおいがきょうれつでその点が気になります。
友人・恋愛良い僕は彼女が5にんできてその人と結婚しました。友人もいっぱい出来ました。
学生生活良いイベントがとてもインドラスティングで、カインドオブなピーポーとメットできました。
学科で学ぶ内容慶應義塾大学文学部は、「文」に関するすべての領域を対象にした研究教育機関です。 そのカバーする研究領域は幅広く、従来の“文学”のイメージをはるかに超え、学問・芸術・科学を包含する「知」そのものです。
就職先・進学先商社
大手不動産の営業 -
志望動機高校時代文系であったため文学を学びたいとかんがえたからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部だが、文学に限らず専攻によっては学際的な学びができるのは素晴らしいと思う。キャンパス内のメディアセンター(図書館)にも多数の蔵書があり研究の役に立つだろう。
講義・授業良い文学部では、17の専攻から多彩な分野の講義を受けることが出来ます。他専攻、他学部の授業を履修することも可能です。
就職・進学普通自分が民間就職活動をしていないので詳しくは分かりませんが、就職活動のためのウェビナーなどは多数開催されています。教職課程や学芸員、司書の資格を取れるコースもあります。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは最寄りの日吉駅から大変近いのですが、千葉や埼玉から通う人にとっては時間がかかり大変です。三田キャンパスは田町駅/三田駅から少し歩きますが、交通の便が悪いということはありません。日吉キャンパスと三田キャンパスの距離が離れているので、サークル活動をする人は2年次/3年次以降大変になるかもしれません。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在しており、全体的に統一感の無い見た目になっているのが残念である。諸機関や施設設備は充実しているが、アクセスが悪いものもあるため注意が必要。
友人・恋愛良いサークル等で友人や恋人を作っている例は多数見られる。学科・専攻内での人間関係の構築については、その授業でグループワークが多いか否かや所属する学生の気質によって異なる気がする。
学生生活良い多数のサークルがある。サークル活動の多くは日吉キャンパスで行われるが、SFCや信濃町にもSFC生/医学部生を対象にしたサークルがそれぞれ存在する。イベントとしては文化祭が3つのキャンパスで行われ、特に秋の三田祭は毎年大盛況である。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を学びます。この時に指定された数の単位を取っておくことが求められるので忙しくなります。2年次で17ある専攻に分かれ、専門的な学習が始まります。多くの専攻では3年次からゼミが始まります(社会学、人間科学専攻はノンゼミ卒業も可能です)。4年次はゼミに入った人は卒論、入っていない人は卒業試験に時間を割くようになるでしょう。
志望動機もともと図書館や情報の授業が好きで、それを活かせる「図書館・情報学専攻」というものがあったため、当該学科を志望した。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い慶應文学部では哲学や倫理学、美術史学、日本史学、西洋史学、民族考古学、国文学、英文文学、独文学、社会学、心理学など幅広い分野から自分が好きな学問を学ぶことができるので非常にいいです
講義・授業良いとても有意義な授業で、専門的な内容を深く学べる
生徒もみんな真面目で優秀 -
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすい。
ゼミは2年の後期から始まりました、分からないところも先輩が優しく教えてくれます -
就職・進学良い文学部は就職が悪いと言われるが腐っても慶應
だいたい行きたいところに行けます -
アクセス・立地良い1年時は日吉キャンパス
2年時は三田キャンパスで学ぶ
どちらもアクセスは非常にいい -
施設・設備良い施設は若干老朽化してるものもあるが敷地も広く充実した大学生活を遅れる
友人・恋愛良い私はコミュニーケーションが得意ではないので友達ができるか心配だったがサークルに入ればとりあえずなんとかなる
学生生活良いたくさんのサークルがあるのでどれか自分が1番好きな物を選ぶ事ができる
学科で学ぶ内容語学は2種類必修で取らなければならない
私は英語と朝鮮語を勉強してる -
志望動機家から近く就職もいいから
親から勧められたから
また学部の雰囲気も会いそうだったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い在学時はさまざまな教授にお世話になりました。
特に私の専攻は、「図書館情報学」で未来の社会のデザインを考える学科ということで、とにかく問を立てる力を教わりました。
その経験は、社会人になってからも役に立ってます。 -
講義・授業良い文学部の中には、史学系、哲学系、文学系も含まれており、幅広い分野を学べました。私は図書館情報学を専攻しました。聞き慣れない専攻かと思いますが、工学系の内容であったり、「図書館=人が学ぶ空間」という概念から、経済学的な視点で世の中を考えると言った面白い学問でした。また私の学友は文化人類学を専攻しており、考古学に近いことも学んでいたとのことです。
研究室・ゼミ良い図書館情報学のゼミでは実際に他大学の図書館の見学や、有名企業のオフィス見学を通して、人が学び成長する空間とはどういう場所かという点で研究を進めることができました。
就職・進学良い文学部の先輩方の就職先は多岐に渡り、語学が得意な方は外資系企業に勤めていたり、図書館情報学の直近の先輩はIT大手に勤めています。
先輩からのアドバイスとご縁もあり私も今は同じIT企業に勤めております。
学校からのサポートはもちろんありますが、周りの学友に良い意味で、影響されることが多かったです。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパスと三田キャンパスにそれぞれ通いました。
駅からは近く、学食や学生向けの飲食店なども充実していました。 -
施設・設備良い日吉は割と新しめの建物が多く、三田は歴史ある建物が多いです。
どちらが良いかということはなく、学習に快適な環境は整っていました。 -
友人・恋愛良い不定期に開催される三田会に時々参加しています。
今でも交流は続いています。
卒業生同士で結婚している方も周りにはいます。 -
学生生活良い部活をメインでしていたので、サークル事情は分かりかねますが、ほぼ大学施設で練習環境が整っていたので、文武両道を目指す方はおすすめの学校かと思います。
学科で学ぶ内容図書館情報学を専攻しました。
図書館の歴史から、現代の情報の取り扱いに至るまで、「情報リテラシー」という観点で社会について学ぶ学問かと思います。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業 -
志望動機図書館情報学は文系にカテゴライズされることが多いですが、プログラミングや統計など理系的な部分も多く、情報リテラシーと社会リテラシーの両方を学べるのが魅力に感じました。
また慶應文学部の特徴として、史学、文学など幅広い授業が学べます。それらの知識が専攻の図書館情報学に役立てるのではないかと思い、慶應文学部を志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設が充実しているので様々な勉強ができます。
講義・授業良い面白い授業がたくさんあって、先生もとてもいい人たちが多いです。
就職・進学良いOBOG訪問検索システムにより、その大学のOBOG訪問ができます。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、都会の大学であるためそれまでの道にお店がたくさんあります。
施設・設備良い綺麗で大きな50メートルプールがあり、飛び込みプールもあります。
友人・恋愛普通内部進学の人と外部進学の人がいるため、最初はなれない部分もあります。
学生生活良い三田祭などは、人気で多くの人が集まります。夜までお祭り騒ぎです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の科目を多く学びます。2年次以降は、専門的なことを学びます。
志望動機昔から心理学に興味があり、その学科が含まれているのが文学部でした。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い色々な分野の学問を広く浅く学びたい方におすすめです。もちろん専攻にすすむことで、文学系や史学系、倫理・哲学など好きな分野について詳しく学ぶこともできます。
講義・授業良い文学部といっても幅広い分野の学問を扱っていてるため、様々な分野の授業を受けることができます。
就職・進学良い院進する人は少なく、金融系や商社への就職が多いように思います。
アクセス・立地良いJR田町駅、都営三田線の三田駅から徒歩5分強に立地しています。コンビニや飲食店がたくさんあるので昼食には困りません。
施設・設備良い新しくできた校舎がとても綺麗です。古くからある校舎も綺麗ですが、空調の効きが少し悪いことがあります。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、少人数授業などで交友関係を広げることができます。
学生生活良い秋に行われる文化祭では、俳優や声優などを読んだ講演会などのイベントが行われています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年から専攻設置科目中心の授業になります。文学部設置の他専攻設置の科目も受けることができます。
志望動機史学系の分野に興味があり、文学部に進学することは決めていました。
学校を選んだ理由は自宅からの距離と入学難易度です。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い色んな授業が受けられるのでまだ学びたいことが決まってない人にはおすすめです。専攻にもよりますが試験よりレポートが多くなるかも
講義・授業普通授業の種類は本当に豊富です。内容は先生次第です。また私はオンライン授業が多かったので質は落ちていたように思います。
就職・進学普通実績はいいと思いますが、学歴がそんなに関係しているとは思えません。結局本人の努力次第だと思います。
アクセス・立地良い日吉は駅降りてすぐなのでいいですが、三田は駅から少し歩きます。
施設・設備普通トイレも綺麗なところが多いし、図書館も充実してると思います。ただ三田の古い校舎はエレベーターがなかったり、寒かったりします。
友人・恋愛普通積極的に活動してるサークルや部活に入れば充実すると思います。コロナ禍の時はひどかったけど。
学生生活普通三田祭も盛り上がりがましてきたのかもしれないです。サークルも沢山あります。
学科で学ぶ内容1年の時は本当にどんなことでも学べます。2年で専攻が決まってからは自分が興味あることについてとことん学べるはずです。
志望動機文学部しか受からなかったです。でも興味のあることが特になかったので、文学部で色んな授業に触れることができてよかったとおもいます。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文系の学問は理系偏重の考えの方には軽く見られがちですが、私はこの分野を学んで良かったと心から思いました。むしろ、これを高校までにみんなで学びたかった......というものが大半で、生きる上で学ぶべきものは無数に存在するのだなと身をもって知りました。
講義・授業良い取って後悔した講義はほぼありません。1年生では一般教養を学び、2年生以降で専攻に分かれて専門的な分野を学ぶことになります。高校生の時点で大学4年間学ぶ分野を判断するのは難しいと思いますので、何を専門に学ぶかを1年間じっくり考えられるのが良い点だと思います。チャラチャラした印象をお持ちの人もいるかもしれませんが、実際入ってみると全然風紀は乱れてません。どんな集団にも真面目な人、不真面目な人は一定数いるものですので。むしろ真面目に専門分野を学ぼうとしている人の方が多いように感じます。
研究室・ゼミ良い学部、学科、専攻によって、さらには教授によって雰囲気が違うので一概には言えないというのが正直なところです。そもそもゼミに強制加入か任意かどうかも専攻によって変わってくるのかもしれません。入る前にどのような内容を取り扱うのか説明がありましたので、自分のやりたいところや雰囲気の合ったところを選ぶのが良いと思います。卒論がある場合、教授によって3年生のうちから卒論について考えさせてくれるところもあれば、4年になっても手付かずのところもあるみたいです。
就職・進学良い自分で調べて活用する気がある人にとっては充実しているのではないでしょうか。就職活動も周りの人が動き出すのが早いので、焦らざるを得ない部分があり自然と波に乗っていく気がします。
アクセス・立地良い(三田キャンパス)オフィス街なので社会人か学生が大半を占めています。駅からも歩きで15分見てれば余裕で到着できますのでアクセスも問題ないと思います。コンビニや食事処も多いので不便を感じることはありません。
施設・設備良い他の私立の大学と比べると、意外と古びた印象を受けるかもしれません。新しい建屋である南校舎以外はかなり古き良き、といった感じですので、早稲田のようなまるで一つの町が広がっているような大学とは異なります。ですが図書館は自習室やラインナップも充実していますし、特に不便は感じません。南校舎はすごく綺麗で使い勝手がいいです。それ以外の校舎は、冬の寒さがキツイところもあります。また女性の生理用品を無料でもらえる機械が全ての校舎のトイレに設置されていますので、手に入れるのが難しい方にとっては良いのではないでしょうか。
友人・恋愛良い私はサークルに入ってないのであまり分かりませんが、作る気がある人はいくらでも交友関係は広げられるのではないでしょうか。これは学校がどうこう、というより個人の問題だと思います。ですが、専攻が少人数だったり同じ授業を受ける回数が多いほど、その中で友人も作りやすいのではないかと思われます。私も専攻でできた仲の良い友人がいるので大学生活は楽しいです。また文学部は1年時に第二外国語の選択でクラス分けがありますので、そこでも友人を作る機会はあると思います。逆に友人がいなくても困ることはないと思うので、そこまで気負わなくて大丈夫です。
学生生活良いコロナ初年度に入学したのであまりよくわかりません。でもやる気がある人はいろんなサークルに入って楽しそうにしていますので、本人次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年生で一般教養として人文系や自然科学系などさまざまな講義を取らされます。2年以降で専攻に分かれて専門的な分野を学びます。専攻によるかもしれませんが、2年以降も自分の進んだ専攻以外の講義も多く取ることができますので楽しいと思います。
志望動機ぼんやりと倫理や哲学、社会学の領域に当たる内容が学びたくて、とにかく文学部に絞っていろんな大学を受験しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い面白いと思う。専門分野を突き詰めれば突き詰めるほど味がでてくると思います。教授は年配の方がおおいですが、質問をするととても興味深い知識にありつけます
講義・授業良いとても充実していると思う。海外の大学から留学に来る人もおおく、英語でのディスカッションはとてもたのしい
就職・進学良い良い。特にOB会が充実しているので、よっぽどではない限り就職には困らない
アクセス・立地良いいいと思う。そこまで遠くはないのでアクセスは便利な方だと思う
施設・設備良い古い物もあるが、大体の設備は使える。歴史を感じられて面白いと思う
友人・恋愛良い危ないサークルに入らなければ大丈夫。数個のサークルは危ない
学生生活良いしている。学校祭などは地域でもゆうめい。数ヵ月かけて準備する
学科で学ぶ内容社会的ニーズと人類の発展を掛け合わせてどのような言語がどのルートで発達したかを学ぶ
志望動機もともと人文学に興味があり志望した。コアな学部だがはまれば楽しい
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。