みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
文学部 人文社会学科 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い私は人文科学に所属しています。資料などはとても充実していて、勉強がしやすい環境になっているため熱心に勉強したい人は満足出来ると思います。
講義・授業良い授業内容は講師によるが比較的理解しやすく、また今後社会で役に立つ知識も積極的に教えてくれる講師が多い。
就職・進学普通進学実績は良い。しかし才能がある人が多かったからだと個人的には思っている。
アクセス・立地良い学校の周りは、コンビニやレストランが多く、設備も充実している。
施設・設備良い研究器具など充実しており良い環境。しかし一部の校舎は古く設備も少し古い。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。恋愛関係は...お察し願います
(笑) -
学生生活良いとても充実している。イベントは自由に実施できるしサークルも自由
学科で学ぶ内容1年次は歴史学を学び勉強したいテーマは自由に選べる。2年次からもっと本格的に自分のしたい研究が進められる。4年次には卒業論文作成をする。
志望動機単純に自分が得意な学科であったのと、その学科の講師の授業が良かったため。
感染症対策としてやっていることマスク着用と消毒の実施は当然。また仕切りなども食堂に置かれている。そのため感染対策は良い方だと思う。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたい学生が学べる環境が非常に整っている一方で、学びたくない学生にも、当人の努力次第でもあるが、活路が残されている。さまざまな学生それぞれの望むように過ごすことができると思う。
さまざまな繋がりや、資料があるため、学ぶ環境はある。 -
講義・授業良い「専攻」と言う形で専門的な学問分野にわかれるのが2年生からで、分かれてからも他分野、他専攻の授業の履修も出来、またそれを以て選択科目の分の卒業単位の換算も出来る。
ただ、履修上限が設定されていること(卒業単位に含めなければ履修は可能)と、専攻によって必修科目の単位取得が困難な場合がある。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。卒業論文が必須であるため、それに向けての準備をしていく。専攻によってゼミ選択や選抜等の仕組みが異なるが、充実しているよう思う。
就職・進学良いさまざまな職種への就職実績があり、研究分野に依らない。また、学生部からも紹介をしてもらえたり、セミナーも多く開かれている。オンラインでの実施に切り替えられており、参加しやすくなっている。また、学生団体による就職支援なども活発なものがある。
アクセス・立地良い文学部(及び他の一部文系学部も)の話になるが、1年目の日吉キャンパスは東急東横線、目黒線等が通っており交通の便がよく、また沿線上の駅にも恵まれている。2年以降の三田キャンパスも同様で、近辺には国立国会図書館等の施設もあり研究にも助かっていた。
施設・設備良い図書館の改修が終わり、便利になることと思う。しかし例えば文学部の少人数授業で主に利用している校舎の一つは古く、エレベーターがない。他の校舎でも教室によっては寒暖差が座席によって激しかったりすることがある。また、学内wifiに不安定さが見られる。しかし、学生の工夫であったり、今後の設備改修等で改善されるのではないか。
友人・恋愛普通コロナ禍以前は、語学の授業や必修授業で交流の機会があり、意見や情報の交換の機会が多かった。サークル活動も盛んで、数も多いので、運にも左右はされるが、合う団体がきっと見つかると思う。そういった中で他団体や他学部、他大学との交流の機会もあり、充実していたと言える。しかし緊急事態宣言が出て以降は模索の機関であり、特に新入生においてはほとんど他の学生と交流することは出来なかったと思われるため評価を下げた。しかし、この状況が続く中で改善されるだろう。
学生生活良い先にも述べてしまったが、公認団体、非公認団体が多くある。活動頻度や活発さなどもさまざまであるため、よくリサーチすることで充実している、と感じられる場所が見つかるとは思う。
学科で学ぶ内容1年次は選択して自然科学分野も含めたさまざまな分野を学ぶことになる。その中で、2年次以降で学んでいく学問を決めていく。
2年次以降も、社会学や人間科学などの自由度の高い専攻であったり、図書館情報学などの珍しい専攻であったり、その選択によって内容は多岐にわたる。そして他専攻の授業も、物によるが受講が可能である。、 -
志望動機人文社会学科、特に2年次から選択した英米文学専攻について、英語と、それによって作られたり、そこに関わっていたりする文化を多角的に学ぶことが出来るため志望した。
また専攻に進む以前に学科全体について、さまざまな学問に触れることが出来るため魅力を感じていた。、 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業と、それについての技術的、金銭的サポートがある。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い真面目に取り組みたい人は充分な環境が整っていると思います。東大の知り合いがわざわざ利用しに来るぐらいです。
講義・授業良いとにかく開講されている授業の数が多く、好きなことを学べます。
研究室・ゼミ良い先生たちが非常に熱心です。真面目に取り組めばそれなりに評価してもらえます。
就職・進学良い大学内で業界講演会がされているので興味ある人は参加できます。
アクセス・立地良い日吉キャンパス、三田キャンパスに通いましたがどちらも立地はとても良く通いやすかったです。
施設・設備良い設備が充実しすぎていて充分活用しないまま卒業してしまいました。
友人・恋愛良いそれなりに知り合いは増えます。そこからどれぐらい深い仲になるかは人それぞれだと思います。
学生生活良い学生団体、体育会、サークルとにかく多いです。合わせて400ほどあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年から専攻に分かれます。専攻選びに気をつけてください。
就職先・進学先メーカー、大手IT企業に内定をもらいましたが知り合いの会社に勤めることにしました。
志望動機幅広く学問を学びたかったからです。開講されている授業も多いので充分広く学べると思います。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多いので、真面目に勉強したい人には良い大学だと思います。よほどのことがないかぎり、就活も大変なことはないと思います。
講義・授業良いいろいろなバックグラウンドを持った教授陣がそろっています。三田会の力もおおきいので、就職のときにも有利です。
研究室・ゼミ良い文学部の場合、1年は教養、2年生から専攻が決まります。社会学、英文学、美学・美術史など様々な専門に分かれていますので、どれが自分の興味に一番近いかを見極めるために、説明会には必ず出席してください。
就職・進学良い学科に関係なく、様々な分野の企業に就職しているようです。百貨店、旅行代理店、証券会社、マーケティング会社など。
アクセス・立地良いJR山手線の田町駅、都営三田線の三田駅の両方から行くことができ、徒歩10分くらいの好立地です。リーズナブルな飲食店も多いので、食べるものには困ることはないと思います。ただショッピングには向いていないです。
施設・設備良い関東大震災を生き延びた建物もあれば、新しく綺麗な建物もあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、たくさんの友人・先輩ができると思います。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあります。入ってみないとどんなサークルかわからないこともあるので、それが厄介だと思います
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年生から専攻を選びます。3~4年生は特定のゼミに所属し、卒業論文を書いていきます
就職先・進学先大学院
志望動機東京大学受験よりも先に合格が決まったため、入ることに決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い広い分野に触れてから専攻を選べるというのが魅力。それまで興味がなかった、というか何をやっているか分からなかった分野の授業にも触れてから選択出来る。
講義・授業良い学科の講義はもちろん、一般教養として様々な学問に広く触れることができる。自分の意欲さえあれば教授の面白さを引き出せる。
研究室・ゼミ良い専攻によって3年もしくは4年からゼミが始まる。文学部はゼミと卒論が必須。普通の授業には無い結束感で、友だちもできやすく、教授との距離も自然と近付く。
就職・進学良い大学全体として就職実績は良い。教師志望の生徒が大学院に進む例も最近は増えてきた。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅から通り1つ挟んで大学、三田キャンパスは三田駅田町駅それぞれ徒歩10分程度。飲食店には困らない。人通りも多いが酔っ払いも多い。
施設・設備良い生徒がアクセスできる資料が豊富で、質が高い。無料で使えるMacやAdobeもある。冷暖房や椅子机に関しては3点くらい。
友人・恋愛良いマンモス校なので自分と感覚の合う層が絶対にいる。パリピのみで構成された学校ではまったくないので安心してほしい。良いサークルに出会えたおかげで大学生活は充実していた。OBとの繋がりは強く感じる。大人数で週1回しか合わない授業で友だちを作るのは、人によると思うが難しいので、安心感のためにサークルは重要。
部活・サークル良い4月にトレンチコートを来ていれば確実にジャンプくらいの量のチラシを渡される。入学式でサークル一覧ももらえる。公認サークルであれば部室があるので、昼食を食べる場所も確保出来る。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年次から専攻に分かれ、より専門的に学ぶ。専攻ごとにまったく違うので、学科としての統一感は無い。
就職先・進学先教師
志望動機「学問はすべて人間が作り出したものであり、そこに理系も文系もない。人間が作り出したものという大きなくくりで学ぶべきだ」という文学部のパンフレットに惹かれて。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自由にのびのびと学びたいことを学ぶことができます。授業の質はまちまちですが、教養などはしっかりとつくと思います。
講義・授業良い多くの講義があり、とても充実している。先生達の指導も十分で来ていると思う。
就職・進学良い就職にとても強いと思う。三田会という組織があり、サポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅が多く、電車で通っている生徒も多いので通学はしやすいと思う
施設・設備普通外見はとてもきれいで充実している。しかし、高い学費の割に内装は汚いと思う。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると友人も多くできます。恋愛は人にもよりますが、サークル内での恋愛は少ないように思えます。
学生生活良いサークルがとても多く自分がやってみたいことにチャレンジしやすい。しかしサークルに偏りがあり、自然科学系のサークルは少ない。
学科で学ぶ内容文学だけでなく色々な分野を学べます。一年間で科学などの様々な分野を学び、その経験を生かし二年生からゼミや学科を選ぶということもできます。
志望動機昔から文学に興味があり、文学系の仕事に就きたいと思い就職率が高く文学系のについて学べるこの大学を選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学が充実しておりいいのではと思います。
外部講師の方を招いての講義も多くあります。
講義には無料で参加できますよ。 -
講義・授業良い現役で英米文学を専攻しております。学問が充実しておりますので、とても満足出来るのではないのでしょうか
就職・進学普通進学実績ではいいと言えますが、サポートはあまり充実しているとは言い難いです
アクセス・立地良い都心で他の場所へのアクセスも容易です。近くには東京タワーもあります
施設・設備良い今のところ不便に感じるということはありません。南校舎以外はそれなりに汚いです
友人・恋愛悪いこれは単純に僕に彼女が居ないからです。内部生カップルは多くいます。爆ぜて欲しいです。
学生生活良い文化祭では露天が多く出ます。プロレスもやってます。やりがいがあります
学科で学ぶ内容人文社会科では2年から10つほどの専攻に別れます
僕は英米文学です -
志望動機学校の知名度から就職が有利になると考えたからです。また、都心だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う学生にとって、無限大。授業の種類や幅が多く、勉強しようと思ったらなんでもだきる
講義・授業良い私の専攻では、権威の先生が揃っていますが、面倒見もいいため。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の手厚さ、研究内容の面白さ、ゼミ員同士の仲の良さ
就職・進学悪い学事による就職サポートなどはあまり当てにならない。卒業生によるサポートも同様
アクセス・立地良い三田、田町駅からは遠いものの、カフェの多さ、ご飯屋の多さは便利
施設・設備普通古い建物が多いため、温度設定やトイレの綺麗さなどは不十分。南校舎は綺麗
友人・恋愛良いサークルや語学のクラス、ゼミなど友達を作る機会がたくさんある
学生生活良いサークルは多く、同じようなテーマでも雰囲気などの違いから
いろいろ
学科で学ぶ内容一年では日吉で一般教養科目=社会系や自然系など幅広く学ぶ。2年次から専攻に分かれるので、その専攻による
志望動機私は昔から文学系に興味があり、それを深く学べる歴史のある大学に行きたかったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部に入学して大変満足しています。
とくに、社会学や人間科学の勉強はおもしく社会に出ても役に立ちます。 -
講義・授業良い楽しく勉強になる講義がたくさんあります。社会問題から個人の思想まで幅広く学べます。
就職・進学良い就職相談室があり、サポートは十分です。OBとの繋がりも強くOB訪問もたくさんできます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から近いですが三田キャンパスは徒歩10分ほどのところにあります。
施設・設備良い日吉キャンパスは三田キャンパスに比べ比較的新しく居心地も良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動を通してたくさんの友人を作ることができます。
学生生活良いサークルも数えきれないほどあり自分に適したものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次は語学と学科については幅広く学び、3年次からは学科に別れます。
就職先・進学先保険関係です
志望動機昔から吊り橋効果などの人の心理に影響するものごとに興味があり詳しく学びたいと思いこの学科を選択しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い現在英米文学専攻に在籍しておりますが、日々刺激を受けられる良い環境に身を置くことができていると感じています。
講義・授業良い慶應義塾大学、特に文学部はは大学内外に関わらず興味のある講師の授業を受けることが推奨されているため、外部で開講される授業についての情報を講師がお知らせしてくれます。 また、著名な講師も多く、外部講師を招いての講演会も三田キャンパスでよく開催されており、無料で参加することが可能です。 概ね授業には満足しておりますが、授業によっては教室後部が騒がしい場合もあり、勉強の妨げにもなることがあるため、4点にしました。
就職・進学良い慶應義塾大学には三田会という組織があり、就活をサポートしてくれます。まだ就活の段階でないので詳細は不明ですが、先輩等の話から十分なサポートが受けられるのではと思っております
アクセス・立地良い最寄りはJR田町駅または地下鉄の三田駅です。港区に立地しており、治安も良く、特にいうことはありません。 強いて言えば、日吉よりも駅から遠いくらいです。
施設・設備良い新しくできた南校舎は綺麗ですが、他の校舎はそれなりの年月に応じて古くなっています。が、使用に問題はありません
友人・恋愛良い縦のつながりが強いことが特徴としてあげられると思います。サークルの先輩方には40?50代の方もいらっしゃるため、その方々を通してインターンなどにつなげることも可能です。
学生生活良い私はサークルには参加していない、いわゆるノンサーですが、友人とともに楽しく過ごしております。 サークル数はそれなりにあるようなので、合わなければやめて次、という人も多いようです。三田祭も盛り上がっているようでした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養として様々な分野を学習し、2年次からは各専攻に分かれ専門分野の勉強を開始します。専攻によってはGPAが必要になるので、1年次に良い成績を取ることが必要になります。 3年次からゼミに分かれ、卒論の執筆を開始します。
志望動機元々同大学の法学部志望でしたが、残念ながら不合格であったため、本学部に入学しました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。