みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
文学部 人文社会学科 口コミ
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い就職に有利なことがやはり1番のポイントだと思います。施設も基本的には清潔で綺麗ですし、授業の質も高いと思います。
講義・授業良い十分に問題ないと思います。しっかりと専攻の内容の講義を受けられて嬉しいです。
就職・進学良い先輩たちを見ていると色んな企業に行かれる方が多いです。それぞれ好きに選んでいるように見えます。学校で学んだことをいかせていると思っております。
アクセス・立地良い最初は日吉ですが後半は三田ですので山手線で行けるところからアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い古い建物もありますが、食堂であったりより多くの人が使うところは綺麗だなと感じております
友人・恋愛良いサークルに入る人がほとんどだと思います。実家から仕送りがない方、余暇に使うお金が欲しい方はやはりバイトをしていますが、勉学が疎かになっている方はそこまで多くないと思います。
学生生活良い人づてで聞いた話ですのであまり詳しくは無いですが、サークルでの旅行などで訪れる場所はとてもいいと聞きます。
学科で学ぶ内容とる教授にもよると思いますが、学科名の通りなことを学んでいると感じております。
志望動機高校で取っていた科目が文系であったこともありますが、やはり昔から興味があった分野でしたので選びました。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学自体がとても大きいので、
真面目に勉強する人、遊び中心な人、面白い授業、面白くない授業など
本当にたくさんあります。
自分が関わっていく人、とる授業は基本的に自分自身で選ぶので
その選択を失敗しなければ人間関係も勉強、遊びも充実したものにできる
自由度の高い学科だと思います。 -
講義・授業良いとる授業によります。
非常に面白く、受けていて楽しい授業もありますが、
所謂楽単と呼ばれる授業の中には、教授のやる気がなく、
生徒に興味がないから評価が甘いというものもあります。
ただ自分がその授業の分野に興味があれば、
深い内容を話してくれる教授も多いので結局は受ける人次第だと思います。 -
就職・進学良い文学部は2年生から専攻がわかれるため、
その専攻によっても就職・進学実績は変わると思います。
アクセス・立地良い文学部は一年生のみ神奈川県の日吉キャンパスですが、
日吉キャンパスは日吉駅目の前にあり、非常に駅近で便利です。 -
施設・設備普通新しく綺麗な棟もありますが、古い棟もあります。
とる授業によって使う教室・棟が異なるのでなんとも言えませんが
私個人的には特に不便は感じていません。 -
友人・恋愛良い選択言語により、クラスが分けられるので、
クラス会などが行われたり、クラスがない大学よりは
友達を作るハードルは低いかもしれません。
しかし、あまり仲良くなれないクラスもあるので運もあります。
サークルはたくさんあるので、
自分にあったところを見つけられたら友達もできると思います。 -
学生生活良いイベントはまだあまり経験してないのでわかりませんが、
サークルはたくさんあり、掛け持ちする人もたくさんいますが、
結局は1つしか行かないという人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生は選択言語2つと自分のとりたい一般教養科目を幅広く学びます。
2年次からは専攻に分かれてより深く学びます。 -
志望動機やりたいことが決まっていなかったため、
専攻決めをする猶予が一年ほどある慶應文の仕組みが魅力的だったから。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い一回生は主に一般教養を学び、二回生は選択した専門学科へと割り振られる。この東京大学における進振り制度のようなもののおかげで高校のうちに進路を選択する必要がなかった。
講義・授業良い一年のみ日吉キャンパスである所が難点。
しかし三田キャンパスに2年から通うことができるというのは逆に利点となるだろう。 -
就職・進学良い比較的良いが、他学部に比べ就活に対するモチベーションが低く見れる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅から徒歩1分以内であり非常にアクセスが良い。三田キャンパスも東京タワーの真横という都内の最高な立地となっている。
施設・設備良いまあまあ良い。運動場などを常時開放してくれたらより良くなると思う。
友人・恋愛普通友達は勝手にできるだろう。恋人はその人次第。私はまったく縁がなかった、、、
学生生活良い非常に充実しているが、ライバルである早稲田大学さんに比べたら多少劣る部分がある。
学科で学ぶ内容一回生は主に言語を学ぶ。二回生からは様々な学科に割り振られるため多様な学を吸収することができる。
志望動機英語が非常に得意だったため、受験における英語が特徴的だった文学部を志望した。結果的によかった。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年生になると自分の学びたい専攻に進むことができるため、とてもいい大学、学部学科であると思う。いろんな人に出会えて素敵な学部です。
講義・授業良いさまざまな幅広い分野の授業を取ることができて、自分が学びたい学問を学ぶ場がしっかり設けられている。
研究室・ゼミ良い文学部一年生はゼミにはまだ所属していないが、充実しているとの話はよく耳にする。
就職・進学良い就職実績はかなり良い大学であると感じる。志の高い学生が多く、良い刺激になる。
アクセス・立地良い駅(日吉駅)から信号を一つわたるだけで行けるため、アクセスはかなり良い。
施設・設備普通充実はしているが、想像していたよりも古い校舎がいくつかあった。、
友人・恋愛良い自分と価値観の合う人に出会いやすく、充実していると日々感じる。
学生生活良いサークルはかなり楽しい。種類が多いため、自分に合ったものを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を幅広く学び、2年次は自分の進みたい専攻に進む。
志望動機自分の興味のある演劇も学べる専攻があるということで、選んだ。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い資料が充実している。
自分の実力を伸ばすことができる。
就職活動の実績は高いと感じた。
図書館が広大で本も沢山ある -
講義・授業良い質が高く、教授も有名な方や実績のある人ばかりで参考になる。色々な機会がある。
就職・進学良いサポートが手厚い。進学実績は日本でも上に入り込む。就職はあまり心配せずに過ごせる。
アクセス・立地良いカラオケやチェーン店が沢山ある困ることは無い。
駅から近いほう -
施設・設備良い良くも悪くも質素
他の大学と比べると大きい方ではある。
比較的綺麗 -
友人・恋愛良いサークルに入るのが無難
サークルに入ると先輩や同級生の友達が出来やすい。 -
学生生活良いサークルが楽しい
サークルの種類は多いので自分の好きな分野を見つけれる
学科で学ぶ内容四年次には卒論を書く。
休みが多いので自分にさく時間も自分に向き合う時間もある。 -
志望動機英語が好きだからより知識を深めるためにここに入学しようと思った
2024年08月投稿
総合評価良い何の文句もつけようがないぐらい満足できていて頑張って良かったと思った。みなさんもがんばってください!
講義・授業良いとても充実している内容で、これまで頑張ってきたかいがあったな、と思った。
就職・進学良い時には東大と並ぶほどの肩書きなだけあってそれほど困ることはなかった。
アクセス・立地良い近くには友達とあそべるような場所もたくさんあって文句なしの立地だと思いました。
施設・設備良い私立なだけありめちゃくちゃきれいです。トイレなどでもゆっくりできます。
友人・恋愛良い最初は地方出身なのもあって不安があったが実際には仲良くしてくれる友達がたくさんできるので安心してください。
学生生活良い自分はサークルにはいってないのであまり分からないが友達に聞く限りは楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容日本の文学だけでなく海外の文学まで幅広く学べて充実していると思う
志望動機小説が小さい頃からすきで文学に興味を持って学んでみたいと思ったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いまあ、大変ですが、頑張ってます。レポート地獄でほんとに死にそうなうです。でも周りに真面目な人が多く、ついてちっています。
講義・授業良いレポート地獄ですが内容は濃く頑張ってます。2年生になると、好きな選考に分けられるので1年生の時にGPAは稼いでおいた方が得策です。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていませんが評判はいいです。ゼミ選考に面接やGPAでの選抜があるみたいです。
就職・進学良い文学部は他学部に比べるとおとる印象がありますが、就職活動を早くから始める環境が整っています。
アクセス・立地良い日吉はもう最高でした。三田キャンは駅から微妙に離れてるのと、信号待ちのロスで時間取られるのがいやです。
施設・設備悪い三田キャンパスに関しては、WiFi繋がらないし、コンセント指すところないし、高い学費の割に色々文句があります、
友人・恋愛良い色々な人がいるため、自分に合う友人を必ず見つけられるのでは無いでしょうか。
学生生活良いめちゃくちゃあります。近隣に他大学も多いので、インカレサークルもあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年からは選考に別れます。私は社会学科なので関連の科目をたくさんとっています。
志望動機元々社会学に興味がありました。人気でGPAが必要なので1年次は結構勉強しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は一年で一般教養をメインに取って2年で16というかなり広い分野から専攻を選べるのがかなり魅力的だと思う。
講義・授業良いある程度自分の興味に合わせて履修を組むことができる。講義の開設してある数は多いのか少ないのか分からないが、けっこう落とされることがあるのでそこはやや不満。内容はピンキリだけど自分の場合勉強したい分野とぴったりの大学学部を選んで入学したのでかなり面白い。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい内容に合わせてゼミが選べる。文学部は三年からゼミコースと非ゼミコースが選べる。
就職・進学良い就活には強い。三田会の存在感が大きいが結局は自分次第。大学に在籍していればいい企業にいけるというわけではない。
アクセス・立地良いキャンパスからは色々なところへのアクセスがいいが、キャンパスへのアクセスがいいかは不明。三田キャンパスは駅からキャンパスまで少し歩く。日吉はすぐ。
施設・設備普通以外と校舎汚い。見えるところは綺麗、独立館とか日吉記念館とか。水回り綺麗にしてほしい。
友人・恋愛良い別に慶應にいたら友達ができたり恋愛できたりするわけではない、当たり前ながら。自分次第、あとガチャ。
学生生活良いわりとサークルはあると思う。イベントは参加しようと思えば色々あるのかな。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養がほとんどで、自分の興味のある授業を選べる。一年の冬に専攻エントリーがあり、2年から専攻が分かれる。
志望動機美学美術史をできる大学を東京で探したところ、見つかった数少ない大学が慶應義塾だったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い楽しく学ぶことができているので、全く不満はなく大満足しています。また、施設もきれいで学費は確かに国立よりは高いですがそれ相応の学校生活が送れると思います。
講義・授業良いところどころ欠席も見られますが概ね満足できるものです。好きな科目はすごく突き詰められます。
研究室・ゼミ良いそんなに忙しくもないので、比較的サークルとも両立しやすいと思います。
就職・進学良いやはり慶應義塾というのが強みとしてあると先輩方から聞きます。
アクセス・立地良いもう少し都心にあってほしいという声も聞きますが私は満足しています。
施設・設備良いやはり私立ということもあってすごく綺麗で、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い受験を頑張って乗り越えた人が多いので、すごくはっちゃけているというわけではないですが、それなりに盛んだと思います。
学生生活良いサークルごとにキャンプや合宿にもよく出かけているので、サークルはすごく力が入っています。
学科で学ぶ内容人文学科とあるけれども私は言語系の授業をとって学んでいます。
志望動機慶應義塾大学という大学に惹かれてそこの学生の雰囲気にも魅力を感じたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い個性豊かな人達がたくさんいるので、一つの話題に対して色んな考え方ができる。先生も面白くて授業に退屈しません
講義・授業良い他の学校、高校などの学校との関わりをもつ事ができます。楽しいプロジェクトでした!!
就職・進学良いサポートは手厚く充実しています。困った時はすぐに助けてくれます
アクセス・立地良い高速道路も近いし、車を止める駐車場も広いのでアクセスはいいと思います
施設・設備良い建物も全然新しく不便なくすごせます。また、食堂のご飯もおいしいでふ
友人・恋愛良い色んな人がいますが、自分と合う人を探して友達関係は良好です。
学生生活良い色々なサークルがあります!!みんな楽しくサークルで活動してました!!
学科で学ぶ内容高校生との色々なプロジェクトに参加したり、しています!!その高校がある地域にいったりしています!
志望動機友達と一緒にその学科に行くことを決めました。いざ入ってみたら授業が面白かった
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。