みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
法律を深く学びたいならココ!
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業のレベルも高く、興味のある人ならば学を深めることができると思う。ただその分期末試験のレベルもそこそこ高いので、良い評価を取りたければそれなりに勉強しなければならない。
講義・授業良い教授の当たり外れはあるらしいが、話の内容が分かりやすい方が一定数いる。レジュメは基本的に読みにくいので、理解したければ授業に参加するのが手っ取り早い。
研究室・ゼミ良いまだ2年生でゼミが始まっていないので詳細は分からないが、研究内容への議論を深まるだけではなく、実際の法律事務所に連れて行ってもらうなど、有意義な体験ができるらしい。
就職・進学良い学校のホームページからインターンの案内が見られるため、サポートは充実しているのだとおもう。良い就職先を勝ち取っている人も多い。
アクセス・立地普通日吉は東京住まいの人の中には通いづらい人もいるだろうが、自然に囲まれた良いキャンパスだと思っている。日吉駅の裏にも良い飲食店が揃っている上、駅ビル自体もカルディーやユニクロなど優良店を備えている。
施設・設備良いメディアセンター(図書館)は自習スペースが豊富に準備されており、また友人と議論を深まることのできるグループ学習室もある。
友人・恋愛良い体育会系を始めとする一部の人々を除き、比較的人間関係にオープンな人が多く、友人を作りやすい。
学生生活良いサークルの数は申し分ない。イベントとしては三田祭という文化祭がメインかと思うが、個人的には日吉祭(仮)もあれば良いのに、と思っている。
学科で学ぶ内容法学部らしく憲民刑をはじめとする法律を深く学ぶ上、法学、法制史に関する授業も多い。
志望動機司法試験の合格率が高い大学を探していたら、自然と慶應法学部に行き着いた。就職に強そうだと印象も志望理由だっただろう。