みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
入学後に何を学ぶか決めれるとこ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い慶應最高。文学部は特にいろんな授業があって最高。単位も他学部に比べて取りやすいし、部活、留学、資格、バイトなどなど色々なことと両立が1番しやすい。
講義・授業良い1番自由がきく学科だと思う。他学部の人も履修申告しにくるくらい身近で記憶に残りやすい役立ちそうな知識ばかり。
就職・進学良い文学部は就職に弱いとよく言われるけど、就活終えて感じたのは学歴見られてるなら学科より学校。文学部生だけど上級の簿記とかFP資格持ってる人多い。あと就職は何を学んで来たのかを言葉にできるかが問われてる。
アクセス・立地悪いコロナ世代でそんなに通ってなかった。キャンパス付近のご飯は最高すぎる店ばかり。日吉も三田もキャンパス前の横断歩道の信号変わるの本当に早い。
施設・設備良い伝統ある建物もあれば新しい建物もあってそういうのがいいと思う。味がある?
友人・恋愛普通体育会に所属していたので、永久的な友達が上下関係なくできた。大学は広く浅くより狭く深くが1番。
学生生活悪い部活動だったからサークルは知らない。サークルに入ってガチでやりたくなって部活動に来た人から聞く限り、どのサークルも充実はしてるらしい。
学科で学ぶ内容心理学、行動心理学とか、教育学、消費心理学、社会学、社会心理学、統計学、歴史、音楽、美学など、語学は英語、韓国語、中国語、スペ語、ロシア語、ドイツ語、フラ語から選択制。
志望動機とにかく早慶に行きたかった。国公立の対策もしていたので、慶應の文学部は形式が国公立に似ていて慣れていた。世界史選択で、慶應の文学部の世界史は記述。英語世界史小論で、差が出る世界史に注力してたからこそ、まぐれで記号が当たって合格!って人に抜かされるのは心底嫌だった。それくらい熱い気持ちだった。