みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
在校生 / 2008年度入学
自由に、好奇心や興味を大切に学べる
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い個々の興味に応じて深く学べますし、自分の研究したい分野を研究するために必要な基礎知識も付けられます。また、興味や好奇心を大切にされるので常識などに囚われず、自由な研究に打ち込むことが出来ます。
講義・授業良い様々なタイプの先生がいらっしゃるので、必ず一人は自分にあった先生が見付かると思います。また、生徒とのやり取りを大切にされている先生も多い気がします
研究室・ゼミ良い変わった研究をされている先生も多いですし、個々が自分の興味の向いた方向の研究をしているので、似た研究をしている人からも刺激を受けられます
就職・進学良いこれに関しては何とも言えませんが、まずネームバリューがあるのは間違いありません。そして、特に女性だと上品な印象を持たれるようです
アクセス・立地良い駅から学校まで近く、また駅から少し歩かなければいけない場合でも人通りの多い道なので、夜遅くなっても安心して帰ることが出来ます
施設・設備良い私が利用したのは施設の一部ですが、特に図書館では常設店以外にも企画展が数多く実施されるので、学生なら無料で色んな展示を見る機会を得られます
友人・恋愛良い華やかで遊んでいる人も多いイメージがあると思いますが、真面目に純粋に学業や進路と向き合っている人も多くいます。私も今の婚約者と出会ったのは大学の授業です。
学科で学ぶ内容社会学。私は、その中でも日本の現代社会における青少年の自殺について研究しております
志望動機とある先生の授業を受講し、感銘を受けて専攻を変えて今の学科に入りました
どのような入試対策をしていたか論文は文章で判断されますから言葉遣いには注意しておりました