みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2016年度入学
遊んで適当に学んで、卒業するところ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価悪い学費の割に学生への待遇が悪い。名前の有名さや優秀なOB・OG、歴史、個々人の学生の資質に胡座をかいているようにしか思えない。
講義・授業良い日本トップクラスの研究者から講義を受けることができ、演習も豊富。また学部の枠に囚われず様々な分野の講義を履修することが可能。
研究室・ゼミ悪い総人数枠が小さくて履修することは困難を極める。また三年からのゼミに関しては教授の好みで所属する学生が選ばれる。成績は関係なくどれだけ優秀でも教授に気に入られなければ所属できない。GPA4.0でも所属できなかった学生がいる。そのように選抜するためゼミの演習についていけない学生が多発する。または中身の無いゼミであればただ単位を貰って何も得るものも無く卒業することになる。
就職・進学悪い学生の平均的レベルが高いため、学生の自主性に任せるとのことで全く大学からのサポートは無い。
アクセス・立地良い一二年生は横浜の日吉キャンパス、三四年生は東京の港区の三田であるため交通の弁はとても良い。
施設・設備悪い高い学費の割に施設は古く、学科に固有の施設も無い。医学部の赤字の補填に文系学生の学費が使われていると噂がある。
友人・恋愛普通私は学生の気質がこの大学と合わなかったため、あまり関わりが無かったため判断できない。
部活・サークル普通持病のため参加することができなかった、評価することができない。
学科で学ぶ内容経済、産業、会計、法律、統計、労働の分野を浅く広く学ぶ。大体の学生は専門性を深めることはできない。
就職先・進学先とある教授からあまりにも酷い扱いを受け精神を病んで療養中。計量経済学を専攻してはいけない。
志望動機滑り止めで受かったのがここしか無かったため。本当は国立大学に行きたかった。