みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
社会に出ても役に立つ実用的な学部
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い日吉時代は総合的に幅広い分野を学べる。具体的には経済学、経営学、商業学(マーケティング)、会計学等である。簿記の授業は必修であり、簿記検定の過去問を解くのでかなり実用的であるといえる。また、創設者福沢諭吉の実学を重んじる意を汲み取り、実験のある物理学・化学・生物学や、心理学や動物行動学等の理系科目も必修になっていたりする。三田では日吉の2年間を経て、どの分野を専門的に学ぶかをゼミに入る時点で自分で選択できる。三田の商学部には25ほどのゼミがあるが、定員に限りがあり、8割程度の学生しかゼミに入れない。したがって、入ゼミするにあたっての試験はかなり熾烈なものとなる。特に人気の集中するマーケティングや経済学、経営学のゼミの倍率はとても高くなる。全員が全員、希望のゼミに入れるわけではなく、やりたい学問が学ばないという点が唯一この学部への不満である。(他学部もゼミ試験はある)また、日吉でとった単位を三田に持ち越さない制度もなんとかしてほしい。