みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
割と自由な大学です。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通1年時は必修が多く、ほぼ取る授業が決まっているが、2年になると必修が少なく、ある程度自由に科目が取れるようになる。勉強したい人は2年で取るのがいいかもしれない。3年になると専門分野の授業が始まる。
講義・授業悪い履修しているひとが多いため、講義形式、出席なし、テスト一発という場合が多く、個人的な指導はあまり望めない。しかし、授業によっては少人数しか取らないものもあるので、より勉強したい人はそういう授業をとるのが良い。
研究室・ゼミ悪いゼミに入ることを希望しても入れない場合がある。総合大学なので、他学部のゼミにも行ける。2つゼミに入ることも可能。
就職・進学悪い就職をサポートしてくれる部所があり、企業が講義してくれた時のDVDや、面接練習を行ってくれる。
アクセス・立地悪い日吉は駅前でとても立地が良い。三田は多少歩かなければならないので大変。
施設・設備悪い新しいところは綺麗とても良いが、直した方がいいのではないかというところも多い。
学生生活普通多くのサークルがある。