みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2007年度以前入学
そこまで裕福な学生が多いわけではない。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私学では最高峰の総合大学のため、様々なことを深く学べます。人数も多く、交友関係を深めることができます。欠点でもありますが、卒業生同士の交流も多く、卒業後も交友関係を深化させられます。
講義・授業良い学習するには非常に良い環境です。今は分かりませんが、在学当時は他学部のゼミにも入ることが出来、興味のあることをフレキシブル学べます。3年次に1年完結のゼミに所属しており、4年次に就職活動が落ち着いた後はかなり自由に過ごせました。
アクセス・立地良い1、2年次と3、4年次でキャンパスが異なります。ただし、直通電車が走っているのでそこまでの不便さはありませんでした。キャンパス周辺は、学生が過ごすには適度な住環境や飲食店が揃っています。
施設・設備普通在学当時にPC共有スペースがありましたが、定期試験が近くなってくると混雑しがちでした。大規模な設備更新を行っているので、現在は改善されているかもしれません。
友人・恋愛普通学科の括りでの交友関係は、あまり深くはありませんでした。少人数で受講する授業を重点的に履修していたので、狭く深くの交友関係でした。
部活・サークル良い部活・サークルはおおむね充実していました。ただし、サークル活動が忙しくなり過ぎ、他の活動に制約が出てくる学生も多かったです。
学科で学ぶ内容経済に関する全般の基礎知識は最低限学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域活性化をテーマとした研究ができます。
就職先・進学先製紙企業
就職先・進学先を選んだ理由BtoBの業界に興味を持っていたため。
志望動機当初は国際経済に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか英文記述および小論文試験があったため、その点にはやや力を注ぎました。