みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
在校生 / 2011年度入学
看板学部(らしい)です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことを本当にわかっている、見えている人にとってはいい大学なのだろう。また、文武両道を目指す人にとっても適した環境だと思える。自由で学生主体な環境だからこそ、どれだけ本気で勉学・運動に打ち込めるかが鍵。
講義・授業普通良く言えば自由。悪く言えば教師の自己満足。講義そのものに対して興味を持つこと、教師に対して興味を持つことはあまりなかった印象。
研究室・ゼミ普通数は豊富、但し質の差は歴然。就職活動含め、トップランクのゼミに入れれば意味はあり。そうでなければあまり意味なし
就職・進学良い流石は天下の私立名門大学。ネームバリューは抜群です。ESの通りなども、やはり良い印象を受ける。また、学校事務や学内の先輩、教師もノウハウを持っている為、やはりランクの低い大学と比べると圧倒的に準備が楽。
アクセス・立地普通日吉のキャンパスは上々。駅の目の前にあるため、非常に通いやすい。一方、三田のキャンパスは駅から相応に離れている為イマイチ。駅から徒歩10分程かかります。
施設・設備悪い前学長時代に赤字経営をした影響から、施設は古いものや工事途中で完成したものなど、老朽化は目立つ。特に体育館は、雨漏りも目立つ程。
友人・恋愛良いいい人は多い。素晴らしい出会いも多々。積極的に輪に馴染みに行ける人なら素敵な交友関係を築けるだろう。他大学と関わる機会も多い。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識、及び宗教経済学について。
志望動機就職に便利な学科だったため。また、経済学という潰しの効きやすい学科だったため。
利用した入試形式その他