みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い慶應は頭がいいと思っていたが入学してわかったことは内部生が多く、商学部の内部生は大概あまり勉強はできない。その代わり、体育会に入っている内部生がたくさんいる。 受験で入った人はやはり推薦、内部生とは比べ物にならないくらい賢い。
講義・授業良い1、2年は商業の基礎知識を、3、4年は専門知識を学ぶ。 慶應でも楽単というものがあり、そのような授業をとる学生もいる。 また面白そうな授業をとる学生もいる。 自分の興味のある分野を自らのやる気によって選択することができる。
研究室・ゼミ良い二年の後期にゼミ試験があり、商学部は5割が入れる。 分野は経営、マーケティング、統計、などなど様々な分野がある。
就職・進学良い慶應義塾大学は約40年公認会計士資格をとる人が多いのだ。 サポートもじゅうじつしている。
アクセス・立地良い1、2年は日吉キャンパスで 日吉駅の目の前に大学がある。 3、4年は三田キャンパスで三田駅、田町駅から徒歩10分ほどのところにある。 どちらも、学生がいることもあり、飲食店がたくさんある。
施設・設備悪い私立の大学で高い学費を払っている割には設備は汚い。 早稲田はとても設備が充実していると聞く。 慶應も入口の見えるところだけ綺麗にするのではなく、 教室を綺麗にして欲しい。
友人・恋愛良い人数がとても多いので学科で友達を作ることは難しいが、語学の授業は少ない人数で授業をするのでとても仲良くなる。サークルもたくさんあり、「とりあえずテニサー」という風潮がある。いろいろなサークルに入り、自分にあったサークルにコミットし、他は徐々にフェードアウトするのが一番良いと思う。 がしかしよっ友(挨拶しかしない友達)が増えるだけの場合もあるので注意が必要。
学生生活良い慶應では新歓時期は公認サークルしか新歓ができない。なので非公認サークルを見たことがない。サークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります、必修科目は全く自分が興味のない分野も学ばなければならない。三年からゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。三年からは時間に余裕ができる自分の研究に費やす時間が増え、四年に卒業論文を書きます。
志望動機東京に上京したいなら早稲田か慶應、どちらかじゃないと許さないと言われたため死にものぐるいで勉強して慶應に入学した。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価悪い特にこれといって魅力的な点はなく、ただ卒業するための単位を得るためだけに大学に通っているようなものなので、大学が楽しいと感じたことがないからです。
講義・授業悪い先生や教授(必修科目、一般教養科目どちらとも)は自分の話したいことを好きなように話しているだけなので、相当その分野に興味がないと授業時間(1時間半)が苦痛です。
就職・進学悪いまだ就職活動をする学年ではないので詳しくはわかりませんが、この大学は人数が多すぎるため個人に対して細かいサポートが望めるとは考えにくいからです。
アクセス・立地悪い最寄駅は1.2年の間は日吉駅です。日吉駅は周辺に定食屋さんなどはありますが、大学生が好むような化粧品店や服飾店などはありません。 また、3.4年次は三田駅または田町駅が最寄駅となりますが、駅から遠く、大変アクセスが悪いと思います。
施設・設備悪い複数の教室の椅子と机の高さがあっていない、またイスが劣化してストッキングなどを履いていた場合は木のささくれに引っかかって破れるなど、あまり環境は良くないと思います。
友人・恋愛普通大学生になると勉強から解放されたためか、自律ができなくなってしまう人が多く見受けられます。そのため、魅力的な人は少なく、恋愛したいと思う人や友達になりたいと思う人は少ししかいません。
学生生活普通サークルは数多くあります。そしてサークルで友達がたくさんできる人も多くいると思います。しかし周りを見ているとサークルが多すぎるため、新歓期間に自分にあったサークルを見極められず辞めてしまう人も多いと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次には商業学や微積分、経済学の基礎部分や一般教養科目など、学ぼうと思えば幅広く学べるのではないでしょうか。ゼミナール活動は3年次からです。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機特にやりたいこともなかったため、ネームバリューがある大学を選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い一人一人が過ごしたいと思う大学生活を送ることができる自由度の高い大学だと思います。勉強面に力を入れたい学生のためには多様な科目が用意されているので、自分の学びたいことを存分に学ぶことができます。またサークル活動も充実しているので、自分の趣味や特技を伸ばしたい学生にも良いと思います。
講義・授業普通取ることのできる科目が多く、自由度が高いところがよいです。一般教養も豊富な科目が用意されています。ただこの大学に限ったことではないと思いますが、同じタイトルの授業でも教授によってかなり差があり、当たり外れがあるようにも感じます。
研究室・ゼミ普通三年生からのゼミに入るかどうかは基本的には自由で、ゼミに入らず資格の勉強をする学生もいます。多種多様なゼミが用意されているので、学生が自分の興味のある分野を勉強することができるようになっています。
就職・進学良い詳しくは知らないのですが、三田会というOB、OGの組織があり、就職活動のサポートをしていただけます。金融関係への就職が多いです。また公認会計士の資格を取得する学生も多くいます。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線と目黒線、グリーンラインの日吉駅です。駅の目の前にはいくつかに分かれた通りがあり、学生が多く利用する飲食店が数多くあります。また東急デパートもあるので、買い物にも便利です。
施設・設備良い多くの学生が空きコマや試験前に利用するのがメディアと呼ばれる3階建ての図書館です。調べ物はもちろんですが、勉強スペースが全てのフロアにあり、かなり広いのでほとんどの学生は自習に使っています。パソコンやコンセント、コピー機もありとても便利です。
友人・恋愛良い学部学科では1クラスが約30人ほどなので、クラスで友人関係を築くことができます。また必修の英語のクラスでも授業内で会話する機会もあり友人ができやすいと思います。
学生生活良いサークル活動は非常に盛んで、ほとんどの学生が何らかのサークルに所属しています。法律関係や経済関係の勉強系サークルやスポーツ系サークル、オーケストラやジャズ、アカペラなどの音楽系サークル、そして少し変わったルービックキューブやお散歩、かくれんぼのサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容1年生の間は必修科目は決められたものが多く、さまざまな分野の基礎を学びます。2年生からは必修科目の中から自分が学びたい分野を選ぶことができます。3年生からのゼミに備え、専門的な内容を深く学んでいきます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通意識の高い学生が多く、1,2年生のうちから将来を意識した生活を送っています。また、その一方で大学生活を謳歌することも怠らず、サークルや研究会にとても熱心だと思います。
講義・授業良い高校とは違う専門の教授による授業は、学びの深さが違うなと感じます。一方で、必修の授業は教授を選べない点が今ひとつかなと思います。
研究室・ゼミ良い先輩が授業外でもとても熱心に研究会活動を行なっているのが、印象的です。自分にあった研究会がきっと見つかると思います。
就職・進学良い進路を相談する窓口も存在し、悩みはすぐに解消されると思います。また、会計士を目指している方は専門のサークルも存在しています。
アクセス・立地良いなによりも駅から近いことが、魅力だと思います。また、近くにコストパフォーマンスの良い飲食店が多いです。
施設・設備良い図書館では、上限なく何冊でも借りることができ、他キャンパスや他大学からも資料を取り寄せることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活動、研究会の仲間と基本的には仲良くなります。自ら人との繋がりを広げていくと良い刺激をもらえます。
学生生活良い三田祭は前夜祭からとても力を入れているなと感じます。 また、早慶戦は応援指導部を始めとして学生全員で盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次・2年次ほ会計、経営、商業、経済など基礎となる分野を満遍なく学びます。 3年生以降からは専攻分野を中心に学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通浪人して入って良かったなと感じている。学歴フィルターには100パーセント引っかからない。社会人になっても役立つ
講義・授業良いテスト前だけ詰め込めばどうにかなる。結構遊べたのでとても充実していた
就職・進学良い私は結構遊んでしまって資格も無かったがどうにかなった。資格は取った方がいい
アクセス・立地普通私はとても遠かったため、前日友達の家に泊まったりしてた。三田になってからは近かったから家から通った
施設・設備良いまあまあ良かったと思う。
他が知らないからなんとも言えないが、、 -
友人・恋愛普通サークルはインカレに入っていたから他大学の人とも関わりがあってよかった
学生生活普通私はバトミントンとテニスに入ったが、そこまで参加はしていなかった
学科で学ぶ内容あんまり勉強していなかったが、ドイツ語は楽しかった記憶です。
就職先・進学先メーカー
本当は商社に行きたかったが、落ちてメーカーになった。後悔はないです -
志望動機早慶に行きたかっただけで特にこの学科を選んだ理由は無いです。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通数学がメインで、少し疲れますが、生徒同士が話し合う時間がとても面白いです
明るい生徒が多いので、大学生活がとても楽しいです -
講義・授業良い学校が綺麗で、
学科ごとに面白い生徒がたくさんいる
先生も面白い。 -
就職・進学良い先生との個別対談なども自由にでき、壁は薄いと思います
就活のサポートもすごいです -
アクセス・立地良い都心なので、とても便利です
電車や新幹線もたくさん通っており、
ラーメン二郎が近くにあります -
施設・設備良いトイレなどは全て最新です
特に目立った傷や古さもなく快適です。 -
友人・恋愛普通かたよりはありますが、面白い生徒ばかりです
サークルを通して友達になることが多いです -
学生生活普通他の大学と比べても多い方だと思います
主体的に取り組むことで、チームの連携や達成感を感じられます
学科で学ぶ内容主に商売、経済です
商売はお金に関する、勉強をします
経済は日本の経済社会を勉強します -
志望動機とても面白そうだったから。好奇心です
一番は入試の関係ですが、興味もありました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人には留学制度などがあって、とても良いです。遊びたい人なら、サークルもありますし、留年もあまりしないので、おススメです。
講義・授業良い必修の授業だけでなく、選択授業も多く、英語で受けられる授業もあって、専門的な知識の持った先生方が多く、質問しやすかったです。
研究室・ゼミ悪いゼミについての情報が少し探しにくいので、後から知ったりして、チャンスを逃してしまうので、気をつけたらいいと思います。
就職・進学普通自分も周りも大手企業に就職する人が多いです。また、金融系に就職するものが多いので、それに関する資料が多かったです。
アクセス・立地良い日吉に関しては、駅から徒歩1分なので、とても便利でした。また、駅周辺にもたくさんの店があるので、文房具を忘れたりしても、すぐに買うことができました。
施設・設備普通全体的にはあまり問題はないのですが、学食がとても混んでいて、基本的に昼休みは生協で買ったりした方がいいです。
友人・恋愛良い少人数クラスなどもあるので、そのクラスでは結構仲良くなれます。しかし、大人数の授業では、みんな冷たい感じです。
学生生活良い数百もサークルがあり、その中には紅茶サークルとかレアなものからテニスサークルなど人気なサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目を学び、2年では少し専門的なことを学びます。
3、4年は卒業と就職活動で少し忙しくなります。 -
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機入試で英語の配分が大きかったため、帰国生としては、受けやすかったので、受けました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい人も就職のために学校の名前だけ使えれば良いという人も、または大学生活を遊びに使いたい人も満足できるのではないか。
講義・授業普通コロナによるオンライン授業では、教授によって授業の充実度にかなり差があった。
就職・進学普通就職実績は良いが、サポートに関しては利用しなかったため不明である。
アクセス・立地良い文系学部が主に使用することになる2つのキャンパスはともに駅近くで使い勝手が良い。
施設・設備普通キャンパスによって異なるが、特に可もなく不可もなくといったところである。
友人・恋愛良いサークルや体育会などの大きな組織に所属した場合は充実すると思うが、個人次第である。
学生生活良いコロナにより2年ほど活動の制限は続いているが、サークルの数やイベント等は充実しているのではないか。
学科で学ぶ内容1.2年次で基礎を学び、3.4年次で自分が興味をもったことを深く学ぶことになる。
志望動機高校の成績の関係で、商学部以外あまり考えることが出来なかった。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したい、楽しみたいという人にはオススメです。ぜひ興味がある人は、入るのをオススメです。毎日毎日行くのが楽しみになります
講義・授業良いいじめなどもなく、第1に生徒のことを考え、自分がしたいことが出来る
就職・進学良い就活へのサポートは沢山ありました。そのサポートのおかげで今の職業に出会うことが出来ました
アクセス・立地良い大学の近くり安く借りられるアパートなどもあり、徒歩で登校している人もいます
施設・設備良い新しい機材などを使いとても嬉しいと思います。学び方はとても豊富です。
友人・恋愛良いみんな楽しくやっていてサークル楽しいです。協力してひとつのことをやることも楽しいです。
学生生活良いたくさんイベントがあり楽しめます。誰でも楽しめ、とても良いと思いました
学科で学ぶ内容自分がしたいことが学べ卒業後にも大いに役立っています。学んだことは、活かすことが大切と言われたので、頑張っています
志望動機昔から興味があり、その興味を追求したいと思い、志望しました。
就職先・進学先商社
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通将来に直接的に役立つ具体的な技術や知識、資格が身につくようなことはない印象です。将来に不安のある方は別で資格等取ることを検討されるのも良いかもしれません。
講義・授業普通受動的な授業が多く、相互コミュニケーションをとる機会があまりありませんでした。
就職・進学悪い積極的に就活サポートを受けに行けば受けられないことはないと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは東急東横線日吉駅の目の前にあるので非常に行きやすいです。
施設・設備普通建て替えられた新しい施設もありますが、古い建物もかなり目立ちます。
友人・恋愛普通生徒数が非常に多いため、交友関係を広げられる機会は多いと思います。
学生生活良いサークルの種類と数はかなり豊富です。三田祭は来場者数も非常に多く、とても盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、マーケティング、会計学など、幅広い分野を学びます。
志望動機もともとマーケティングや経営に興味があったため、商学部を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。