みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い正直2年までで慶應商学部の凄さを実感することは少ないが、ゼミを探す中でどのゼミも魅力的だし、すごい教授ばかりで、商学部で学業も充実させたいと思っているならとても素晴らしい環境だと感じる。
講義・授業良い講義の内容は真面目に聞けば面白い内容の授業ばかりで教授の質の高さを感じる。
語学の授業はいい先生もいればその逆もいる感じなのであまり期待しない方がいいと思う -
就職・進学良い今2年でまだ就活してないがこれから入るゼミの先輩だったり、サークルの先輩はそれなりにいいところに就職していて、就活しやすい環境だなと感じる
アクセス・立地良い日吉は駅の目の前でこれ以上ない近さで、三田は三田駅や田町駅から少し距離はあるが、遠くはないので通いやすいと思う
施設・設備良い日吉も三田も古めの校舎もあれば、新しい校舎もあるといった感じ。
メディア(図書館)は充実している -
友人・恋愛良いサークルに入れば確実に友人はできると思う。あとは、日吉にいる間は語学の授業がクラス単位なので日吉での友人関係には困らないと思う
学生生活良いサークルは例えば公認のテニサーだけでも20個ほどあるくらいには充実している
学科で学ぶ内容一年次は必修で会計、経済産業、商業、経営の四つ分野を学びその後はその中で自分に興味のあるものを学んでいくかたちになっている
志望動機自分は経済の中でも特に生活に関わってくる実務系の分野や経営の分野に興味があったから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部では、経済学から経営、会計、社会学までと幅広く網羅して学ぶことができる。そういう観点で大変充実している上、単位も他学部に比べて取りやすいように感じるため、評価を高くしている。
講義・授業良い日本をリードする教授が数多く在籍しており、そうし教授の授業を日々受けることができる。そこで正しい知識や教養を身につけられるため。
就職・進学良いタテやヨコの繋がりが強固で、学校からのサポート(ES添削や相談など)も手厚いため。
アクセス・立地良い・日吉も三田も駅から近い。
・おいしい店が周辺に多くあり、ご飯に困らない。 -
施設・設備良い特に不便を感じたことがない。
強いてあげるとすれば、どの建物も基本階段移動のため、授業間の移動が少し大変。 -
友人・恋愛良いどこの大学も同じだろうが、サークルやゼミに所属することで多くの友人を作ることができる。
学生生活良い・数え切れないほどのサークルが存在している。
・三田祭が大変充実している。
学科で学ぶ内容前半2年は、経済経営、会計、商業学等の必修科目と、それ以外の教養系の選択科目、語学の大きく3本立て。
後半2年は、任意だが基本ゼミに所属して、前半2年の必修で学んだことを専門的に突き詰めていく。 -
志望動機志望した当時から、経済(特にお金回りの動き)に興味を持っていたため。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い1.2年で4つのフィールドそれぞれの基礎科目を必修で学び、3年からのゼミ選びにつなげることができるためとてもよい
講義・授業良い面白い授業と面白くない授業の差が激しい。でも質の高い授業をしてくださる先生は一定数いる
研究室・ゼミ良いさまざまなフィールドのゼミが設置されており、自分の興味のある分野を選ぶことができる
就職・進学良い就職実績は良い
周りが就活を早い時期から頑張は始まるので影響を受ける -
アクセス・立地良い日吉はとても近くて良い
三田も少し歩くが、都会にあって居酒屋やラーメン屋など充実してて良い -
施設・設備良い少し古いが綺麗です。
全部洋式トイレにしてほしいなと思います。 -
友人・恋愛良いサークル内カップルがたくさん誕生します(笑)友達たくさんできます
学生生活良いサークルは莫大な数があります
コロナ前は新歓の時期になると中庭にたくさんのサークル勧誘がいました
学科で学ぶ内容学科はみんな一緒
会計学、商業学、経営学、経済学を学ぶことができる
志望動機将来やくだちそうだったので選んだ。
実際に就活でも役立ってる。
投稿者ID:819228 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が比較的多い気がします。勉学に励む生徒もいれば、そうでも無い生徒も居ますが、全体的に見たら真面目かなと。
講義・授業良いコロナ前の対面での授業はとても充実していましたが、コロナの影響でオンライン授業になってからは、教科によってはやはり少し物足りないものもあります。
就職・進学良い就職・進学実績は素晴らしいものだと思います。大学でも勤勉な生徒が素晴らしいキャリアに進んでいるイメージです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前で近いですが、三田キャンパスは駅から少し歩きますね。
施設・設備良い教室によっては椅子が老朽化しているところもありますが、ほとんどの施設、設備は充実しています。
友人・恋愛普通慶應には様々な生徒がいて刺激が多いです。今までには味わえなかった出会いが多くあります。
学生生活良いサークルの数は多いです。三田祭も毎年盛りあがっている印象です。
学科で学ぶ内容一般教養では様々な教科、科目が学べます。必修は語学、経済、経営のことなどが多いです。
志望動機公認会計士に興味があり、商学部はそれに近しい学科であったためです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営、経済、商業、会計など幅広い分野から自分に興味がある分野を選択し、学べる。卒業に必要な単位もそこまで多くない。
講義・授業良い周りにいる学生の質が高く、多様性もあるため、満足。また、サークルや部活動が充実している。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある分野で、先生と学生で相互に連携を取りながら活動を進められる。
就職・進学良い就職先も幅広く、大手企業に進む人も多い。また、学生の意識が高く影響を受ける。
アクセス・立地良い三田は都心に、日吉は駅を出てすぐある。飲食店も周辺に多くある。
施設・設備良い教室も多く自由に使え、図書館なども自習するのには非常に便利である。
友人・恋愛良いクラス、サークル、ゼミなどで友好関係が非常に深まり、充実する。
学生生活良い自由度が高く、学生内で決定することが多くあるため、非常に充実する。
学科で学ぶ内容経済、経営、商業、会計など幅広い分野から自分が興味あるものを選択し、学ぶ。
志望動機経営など、実務的な学問を大学で研究したいと考えていたので、志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思っています。まだ入学して半年しか経っていませんが、違う学部で学ぶ自分の姿が想像できません。
講義・授業良い先生方のサポートが手厚いです。オンラインと対面が併用して行われています。
就職・進学良い先生方のサポートが手厚いです。先輩方にも気軽に聞ける環境が整っています。
アクセス・立地良い都心にあり、アクセス良好です。東急東横線沿線に住んでいる人が多い印象です。
施設・設備良い日吉キャンパスは比較的綺麗です。三田キャンパスは少し古いですが。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しており、出会いが多いです。学年関係なく交流があります。
学生生活良いほとんどの学生がサークルまたは体育会に所属しています。参加は任意ですが、参加していない人の方が珍しいです。
学科で学ぶ内容ビジネスについて学びます。数学が苦手だと辛いかもしれません。
志望動機付属校からの推薦です。また、憧れの先輩の学部でもありました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分から学ぶ姿勢があればいくらでも成長することができます。自分が何に重きをおくか考えながら学生生活を送ってください。部活でも充実していれば就職活動は強いです。
講義・授業良い学業だけでなく、学業以外に力を入れている人もたくさんいます。
研究室・ゼミ良い説明会でたくさんの活動を知った方がいいと思います。ゼミにどれくらい力を入れるかによっても変わります。
就職・進学良い就活は強いと思います。あとは大学生活でどんなことをしてきたか言えるような学生生活を送ってください。
アクセス・立地良い日吉駅からすぐなので楽です。三田もそんなに遠くないのでアクセス・立地はいいと思います。
施設・設備良い教室によっては老朽化が目立ちますが、問題はありません。体育館がきれいです。
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあるので、色んな目標を持った人がいるので充実していると思います。
部活・サークル良い種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられます。イベントも大規模です。
学科で学ぶ内容経済学や商学、簿記などについても学べます。金融論など。他にも一般教養なども学べます。
就職先・進学先大手生保会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由会社のしくみなどが学べることから、就活に有利だと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、ワクチン接種の実施換気やアルコール消毒など1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
総合評価良い素晴らしい。べんきょうできることがおおい。しょうらいにやくだつ。素晴らしい。なぜこんなにも字数が必要なのか。
講義・授業良い学生のレベルが高い。あたまがよい学生が多い。素晴らしい。最高。かみ。
研究室・ゼミ良いゼミが多い。たくさんのことをおしえてもらえる。べんきょうになる。
就職・進学良い優秀な企業に就職している。みんなすごいところにしゅうしょくしてる。
アクセス・立地良い恵まれた環境だ。きれいなまちでよいくうきをすってきもちいいいい。
施設・設備良い居心地が良い。しせつもじゅうじつしていてほんとうにすばらしいりにほんいちや。
友人・恋愛良い素敵な友達が作れる。きもちいこともたくさんできてすばらしい。ほかのがっこうではありえない。
学生生活良い多くのサークルが存在する。きもちいいことできるなかまがたくさんつくれる。
学科で学ぶ内容マーケティング。経営。すうがく。世の中のことをしれるからよいとおもう。
就職先・進学先商社
ゴリゴリの商社。 -
志望動機マーケティングに興味あり。あとははいるのがかんたんだなら。だよ。
感染症対策としてやっていることオンライン講義1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い人数が多いのでピンキリだが、勉強したい意識の高い人はそれなりにいるので、高めようと思えば高められる環境だと思う。
講義・授業良い授業の洗濯の自由度があるので、やろうと思う意識があればいくらでも授業をとれる
研究室・ゼミ良いどの教授の下で研究するかにもよるが、適切なFBをもらえる教授の元にいた人は成長できると思う
就職・進学良いOBとのつながりが広いし深い。そして皆さん親身になってくださる。
アクセス・立地普通日吉はそんなに栄えていない。一人暮らしするには買い物の利便性が高くないと思う。 逆に三田は都会すぎる。
施設・設備良い特に不満に思ったことはない。全体的に綺麗だと思う。図書館も自由に使えるので嬉しかった
友人・恋愛良い大学の規模があるのでサークルはたくさんある。自分に合った居場所が絶対に見つかる。
学生生活良い充実している。4年間とても楽しかった。三田祭の前夜祭は有名アーティストのライブを割安で見られるのでとてもお得
学科で学ぶ内容1,2年はマーケティング、経営学、経済学、会計の基本知識と一般教養科目が中心。3年から専攻を選ぶ。
就職先・進学先某通信キャリアの会社
志望動機もともと商業を学びたいと思っていた。それなりにブランド力があるのでいいかなと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心。サークル活動も感染対策を重点に置き、学内のスペースの使用が制限されている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い実学の精神に則った講義が多くあります。大学での学びを卒業後も活かせるため非常に通ってよかったと思います。
講義・授業良いゼミの指導が非常に充実していた。論文執筆を通じて講義内容を改めて振り返ることができた
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。活動の充実度はゼミ次第です。説明会で確認する必要があります。
就職・進学良いOBOG訪問で困ることはありませんでした。縦のつながりの強さを感じました。
アクセス・立地良い日吉キャンパスはキャンパス自体は駅から近いですが校舎が奥まったところにあることもあります。
施設・設備良い図書館、サークル活動のための施設まで非常に幅広く揃っています。
友人・恋愛良い人数が多いので興味関心が似ている人とも知り合えると思います。
部活・サークル良いサークルは種類が多く、例えばテニスサークルだけでも数えきれないほどあります。
学科で学ぶ内容1,2年次はさまざまな分野を学び、3年生からは基本的にゼミ中心の生活になります、
就職先・進学先大手保険会社の総合職
志望動機大学にもともと憧れがありました。また、その中でも実態に即した学問を学べるため入学したいと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。